Постарел, наверное, и тупой стал. Не могу выиграть у компа на божестве (играю только на космос). В G&K выигрывал практически всегда (если только не тупил от усталости), а сейчас ни одной!!! игры не могу. Привык играть мирно, в основном через Традицию, но и через Волю получалось, а тут как сглазили. Соседи тупо лезут воевать. И хотя сливают войска, но все лезут и лезут. А торговать с кем? Караваны-то не "резиновые". На договорах подставы регулярные, даже если я отстаю в развитии (или ровня) дружить не хотят. Если с одним и получится договор на исследования, то и тот перед окончанием войной сливается. Где ни смотрю LP там все на континентах стали играть. А я принципиально на Пангее со стандартными настройками пытаюсь. Какие мысли по этому поводу у цивилизаторов?
А мне понравилось новое дополнение. Играть стало и сложнее и интереснее. Раньше я более уверенно выигрывал на бессмертном, а сейчас стало в разы тяжелее.
В корне изменилось то что компы теперь умнее расходуют деньги и нельзя их грабить. Раньше тактика была такая: они копят, а я граблю. Теперь не катит это раз, а два сильно воевать со всеми не выгодно из-за конгресса, конечно Эмбарго меня не пугает, караваны я за золотом никогда не пускаю, но роскошь они могут заблокировать, да и принять мировую религию и прочие неприятности.
Культура тоже интересна стала, раньше например я всегда боялся компов которые шли к культуре на другом континенте, а сейчас если у тебя культура на уровне, то комп без музыкантов неожиданно не выиграет, да и попросту можно забрать его шедевры и самому выиграть культурой! Город теперь когда ставишь не рядом с рекой меньше дёргаешься, так как реки сильно ослабили.
Отыграл уже где то 5-6 игр на Императоре и где то столько же на Короле. Изменилось то что раньше всегда во второй половине игры оставался ты и другой агрессивный игрок на другом континенте который вынес всех соседей (или почти всех), а за почти 10 партий у меня такое было только один раз!
Раба лучше украсть у города государства. Пускать в ГГ - это лишить себя возможности украсть у них раба, а это выгоднее, чем 3-4 золота в ход. В другую циву пускать, это надо иметь эту циву под боком, да и на сложности 6 и 7 комп быстро строит города и лучше в начале начать ему пакостить, украть рабочего, поселенца и т.д. Да и НЕ ЗАБЫВАЕМ что варвары верблюдов легко грабят, если он ходит по закрытой местности.
Кто не нужен, что после 30?
Вообще всё конечно зависит от стратегии и сложности (если говорить об игре с компом).
Я играю через традицию и накачка столицы даёт золото и счастье, 5 золота - это если не ошибаюсь 10 жителей в столице, лучше побыстрее их нарастить так как столица в традиции наше всё.
Отправка караванов к соседу вообще тема сложная, сколько играл на сложности 7, крайне редко с соседом мир, вот и получается яблоки в столицу или золото от ГГ.