Кстати, анализатор сейчас показывает отношения с ГГ со смещением почему-то, надо будет разобраться.

Прошло меньше 24 часов. Я же не могу круглосуточно находиться здесь.Сейчас разберусь с вашими комментариями и поеду дальше править.
Понятно, что 300+ на пикинёров - это, конечно, много. Но точно не деньги на ветер. Думаю, вскоре придётся объявить Хайле войну, так что солдаты в Утрехте не помешают.
Про выбор Культов - "Реликварий" я не взял, потому что это уже Эфиопы застолбили. А "Религиозные тексты" мне показались лучшим вариантом из того, что там оставалось. Выбрал соборы (Лучше б, конечно, пагоды, но их уже взяли), т.к. здание хорошее и особенно помогает в случае стремления нами получения культурной или территориальной победы: для культурной - они дают немало очков культуры, а для терр - они дают хоть и не большую, но прибавку к счастью (а я так понимаю, что на нынешнем континенте другим державам не жить - либо они, либо мы) в городе.
По поводу "распинались". Мы обсудили варианты развития, я выслушал предложения, но, т.к. царь - я, то окончательное решение было за мной, я посчитал, что такой расклад будет лучше, чем то, что предлагали.
Исправлюсь, сэр министр всего.
Вполне может быть, только надо тщательней продумать это. Были б металлоконструкции открыты уже б объявил войну, а так...
О, это ошибка, конечно. Вот, что бывает, когда "незаконченные" сохранения выкладываешь. Я не строил Оракул, только предполагал строить (очки производства на него не затрачены), конечно, возводить в столице буду немного другое.
ТО, что Ватикан освободили, а не захватили - скорее радость, чем горе.
Если я против читерского использования "анализаторов", можно об этом в сосиске не рассказывать или помещать под спойлеры?
С учётом взятия "Религиозных текстов" может отпадает необходимость в распространении религии? И так сама распространится. Если построим Мечеть Дженне, то получим потом + к вере, культуре и счастью. Не вариант?
На счёт недостатка счастья после захвата городов - Можно подкупить Занзибар у него целых два вида редких ресурсов! Правда 500+ довольно большие деньги. Кто, что думает?
Мы вот-вот откроем Образование и 2 Купленных Универа дали бы больше науки и раньше рождение ВУ, а ведь сроки победы на этом уровне, скорее всего, будут определяться сроками открытия определенных наук, дающих более современные, чем у компов, войска. Если же пойдем на Дипло или Космос (врядли), то тут и обсуждать нечего.
Сейчас придется ограничится Универом в Утрехте, т.к. там он наиболее эффективен по соотношению выход колб (Джунгли)/время постройки.
То, что Реликварий уже взят, я не заметил, сорри, это снимает претензию по данному Культу, обычно компы его не берут, я и не ожидал. Исходя из вышеописанных приоритетов на получение максимального числа ВУ, нам нужно получить их (хотя бы одного) с Веры, а теперь это затруднительно. Соборы хороши при игре на культуру, но при этом и Веру ставят в приоритет, сейчас, пока мы купим Соборы и получим с них эффект, первые Политики Рационализма будут уже взяты, а до конца ветки игра закончится.
Царь то ты царь, но сосиска - игра коллективная, хотя требования здесь гораздо мягче, чем в командных сосисках. Нельзя менять стратегию каждые 20 ходов, толку мало будет, надо хотя бы утрясти спорные моменты.
Но теперь он в крепком союзе с Россией и очки веры достались не нам, а им. Простой захват был бы для нас лучше.
У меня тоже были сомнения, но организаторами он был разрешен, так-что скрывать нет смысла.
Не успеет Религия своим путем распространиться, другие тоже давят, города растут, достичь доминирования в городе без Миссионеров сложно, а на них нет достаточно Веры.
Ты пользовлся этим Культом? На каком ходу эффект становился заметным? Игра вряд ли сильно за 200 ходов уйдет.
Занзибар вроде сердитый, у него влияние быстро падает.