Прошел свои 20 ходов.
Сразу же решил купить отряд скаутов, в сопровождении которых повел поселенца. На 23 ходу основал второй город - Роттердам.
Счастье население сразу упало, в какой-то момент дошло до 0, но потом я установил в своем царстве Монархию, а наши ученые изучили Календарь, что спасло ситуацию.
После святилища в столице начал строить еще одного рабочего. Хотел отжать еще одного рабочего у Ханоя, но у того не оказалось рабочих. Первый рабочий, доставшийся мне со времен правления Динамика I, строил фермы на поймах. Ученые начали изучать письменность. Представители 2 стран (не помню каких) выкупили за 25 монет право на организацию посольства в Амстердаме. С Эфиопией был подписан мирный договор, ибо эфиопские воины, которых было штук 5, могли угрожать нашему царству.
После изучения письменности ученые нашего царства начали изучать добычу руды. Второй отряд рабочих, созданный в столице, начал строить рудники на холмах у Амстердама, а первый отряд пошел строить фермы у Роттердама. Тем временем бравый отряд копьеносцев в одиночку захватил лагерь варваров. А отряды скаутов исследовали земли около Франции, которая оказалась очень близко. Так же скаутом я мог украсть рабочих у Брюсселя, но не стал этого делать, чтобы не портить отношения. Проблема возникла в религии. За все это время было основано уже много пантеонов, что отодвинуло создание нашего пантеона. Кстати, пантеон "Обряды плодородия" уже кем-то основан, а "Легенды пустыни" еще есть шанс забрать себе. На 40 ходу в неизвестном царстве была построена Великая Библиотека.
Сейв: SCGV_G&K-50. turn 40.Civ5Save

да скаута, покупать не стоило, да и раба не строить а воровать решили у ГГ.
И это, господа, побольше описаний, что и зачем делали - это ОЧЕНЬ важно для обучения, а также понимания, других игроков. Впредь прошу писать подробней, лучше даже каждый ход описывать, включая микроменедмент!!!!

Блин, Орлеан не по теме воткнул НаполеонА чего второй скаут делал? привел поселенца и стоял - карта не разведана на западе
![]()
По городам:
По моему уже можно строить портовый город у Оленей(красный кружок). И ещё один около коров и коней( там и банан есть)(др. красный кружок). И ещё надо построить город, где у меня синий кружок(вверху), и продавать коров с конями, но это позже.
По технологиям:
Охота для лосей и колесо для дорог и матем.
+Всё же надо мореходство изобрести (когда порт построят).