А то!
У Занзибара дублирующий люкс - не очень выгодно. Брюссель, разумеется, оставляем в союзе. Аннексируем Париж с покупкой Суда и Универа, заполняем все слоты ВУ при первой возможности во всех городах. Чиним Плантацию на Апельсинах. По идее, по счастью проскочим - сейчас только Столица быстро растет.
По войскам - я бы отложил до Требов (Акустика - Физика).
Сейчас важно оценить, можем ли мы оттянуть Культуру до Акустики (6-7 ходов). Так что перед началом игры надо бы расчеты сделать.
Если Занзибар станет нашим другом, он просто даст 3 счастья и все. Ну в общем-то да, все равно не очень выгодно. Это на крайний случай.
Кстати, вроде бы должна работать еще одна афера: заключаем научное соглашение и объявляем войну - получаем прирост науки мгновенно. Или такое уже не работает? Я помню, делал такое давным-давно. С Россией и Византией у нас союз, но денег на соглашение у них нет.
У нас хороший прирост, так что не критично. Теперь нужно дотянуть 30 ходов Договора. Плохо, что Дружбу мы давно заключали, может и рассориться. Но воевать с Феодорой мы 30 ходов не будем, скорее всего, это время как раз уйдет на Селасси и переоснащение Армии современными вооружениями.
не, не надо, он не исполнится этот договор.
Еще как будем. Если не будем мы, то нападет она скорее всего. Но вообще нет смысла ждать 30 ходов, я думаю через 30 ходов мы ее вовсю воевать будем.
Если вдруг Акустика не успеет взяться, то в ход политики аннекси тогда еще и Орлеан. Или рушь. По счастью я бы вообще не парился бы, посидели бы в минусе, ничего страшного, суд не покупал бы.
И это, строй армию наконец, у нас вообще нет армии.
История правления Daemon'а (120-126 ход; 125-275 гг.)
120 ход
Рабочего из Утрехта (строил торг.пост) отправляю строить плантацию пряностей.
Рабочего из Парижа (рубил лес, строил плантицию цитрусовых) отправляю чинить разрушенные плантации.
Рабочего из Амстердама (строил торг.пост) отправил строить железный рудник.
3 рабочих продолжают строить дорогу между Орлеаном и Роттердамом.
Аннексирую Париж, покупаю суд и университет, отправляю 1 горожнина в университет. (больше нельяз - будет голод)
В Утрехте 2 горожан отправляю учить науку в университете.
Подписал декларацию дружбы с Россией.
Науку переключил на Акустику.
На конец хода культура выигрывает у науки один ход, должны догнать.
Армию начинаю по-тихоньку сдвигать в сторону Утрехта.
121 ход
Терракотовая Армия построена в далеких землях.
Наше влияние на Брюссель уменьшается, надо бы выполнить его просьбы (иудаизм и дорога). Еще они дали культурный квест.
Мы с Ханоем больше не друзья.
В Амстердаме отправляю горожан в университет и строю там мастерскую.
122 ход
Россия попросила денежной помощи (300) - отказано.
Феодора предлагает договор об исследованиях - принято.
Жители Парижа мечтают о вине.
В Роттердаме построен университет, отправляю туда 2 горожан и строю мастерскую.
Рабочего (строил дорогу) отправляю строить шелковичную плантацию под Орлеаном.
Наука догнала культуру - и то, и другое будет через 4 хода.
123 ход
Рабочие отремонтировали цитрусовую плантацию в Париже - счастье +5.
Продаем последний хлопок Византии в обмен на вино (его у Византии было 2). Счастья становится +7.
Продаем России шелк за 131 монету и 3 в ход.
Армия продолжает двигаться в сторону Утрехта.
124 ход
Появлие в нашей торговой сети вина вызвало день любви к отчизне в Париже. Поэтому переключаю горожан на рост, убираю даже с университета.
Брюссель больше не наш союзник (-6 культуры, - золото и - 6 железа), счастье из-за этого на 0. Выполнить квест на идуаизм сможем только через 4-5 ходов.
Придется потратить 250 на него. В столице завершена мастерская, строю сад.
125 ход
Феодора просит лошадей, наторговался и продал 2 лошади за 88 золота.
Собор Святой Софии построен в далеких землях.
Договор об открытых границах с Византией закончен - подписываю новый за 50.
Торговый путь с Орлеаном установлен. Чтобы провести торговый путь до Парижа нужно еще 2 дороги - строим.
126 ход
Наступил тот самый год, который и прославил короля Daemon'a II как великого просвятителя.
Ученые изучили секреты акустики, Голландия вошла в эпоху Ренесанса, появился первый шпион.
Благодаря социальной реформе прирост науки увеличился на 15%!
В Утрехте был построен рынок, теперь строю мастерскую.
Шпиона отправляю в Константинополь, хоть бы Феодора ничего не узнала.
Ученые трудятся над изучением физики.
Продаем только что полученное под Амстердамом железо: 4 штуки Екатерине за 160 и 1, кажется, за 40 Феодоре.
Есть деньги, куда тратить - пока не знаю.
Сохраниние: SCGV_GK-50_126.Civ5Save
Ну, отлично пока идет у тебя. Но еще ничего не написал Динамик. Я бы вот единственное суд не стал бы покупать и договор не писал бы. Но это спорные моменты.
По деньгам все уйдет на апгрейды, еще может и не хватит.
Правда апгрейдить пока некого.
Давайте строить войска.
Во всех городах.
Только войска.
У нас конь.
Так а кем мы воевать будем? Пиками что ли? Или мушкетеров по полной стоимости будем строить? Юнитов надо много, я бы начал строить вот прямо сейчас и сколько успеется до Пороха. Тем более, что уже не 40 молотков за юнит, а 75. И кат еще надо несколько построить. Пару луков бы еще не помешало бы.
чем больше юнитов, тем легче воевать. Я думаю от мушкетеров надо на 2 фронта. Сейчас 4 лука есть, то есть по 2 на армию. В принципе достаточно, но можно было бы и по 3, было бы проще. Плюс потери неизбежны.
На договор можно внимания не обращать особого. От мушкетеров надо начинать активно воевать (я надеюсь хоть там у нас будет преимущество, можно в принципе русских вначале попробовать, так что там если не будет мешать военным действиям и если на нас сама Феодора не нападет, то можно в принципе и дождаться выполнения.
Но в идеале ходов через 30 мы уже должны зачистить весь наш материк или вот-вот зачистить и уплыть навсегда. Поэтому договор скорее всего пролетит. До Пороха нужно построить юнитов (воинов было бы конечно проще, но тут что есть), каты до Физики, а до Пороха не очень то и далеко. До Пороха в идеале бы взять еще эфиопов, а мушкетерами потом от Пороха параллельно взять Феодору и Катерину. Я никаких расчетов не проводил, но думаю, что это быстрее 30 ходов будет, до Пороха в смысле.
Кстати, что насчет ученых думаешь? Куда ускорять?