При 362*362, 512 будет мало.
Объем памяти требуется тем больше, чем больше карта и позже эпоха.
Mahler а комп обсчитывает долго часто потому, что памяти не хватает и он карту с виртуальной подгружает.. А скорость работы виртуальной памяти по сравнению с реальной ты сам понимаешь какая..
Для примера. Загруженная цива занимает у меня в памяти 37мб.
С загруженным НР-16, последний сейв(840AD - а ведь это еще вторая эпоха, хоть и почти выучил кавалерию) цива занимает в памяти 115мб.
А теперь прикиньте сколько займет в памяти цива с загруженной картой 362*362, которая в 13 раз больше чем карта для НР16(Если я не ошибасю там 100*100), в последнюю эпоху..И вы будете при этом верить, что 128мб достаточно? Для игры на мелких картах вполне.
Вообщем если есть возможность возьми еще одну планку памяти и сделай, чтобы она работала дуально.
Если денег хватает, то лучше мамку на 4 проца, 4 ксеона, по 3Гц каждый. Рэид массив сказевых винтов на 15000 оборотов и 4 ГБ памяти ;-)
Тогда игра твоя тормозить не должна, но бойся, скоо будет 4-я цива, которая очевидно тормозить будет еще больше...![]()
P.S. Последний абзац не готовое решение, а полет мыслей![]()

И вы будете при этом верить, что 128мб достаточно? Для игры на мелких картах вполне.