Немного изучив в короткой партии Шаку, решил сыграть на бессмертном. Континенты,эпическая, стандартная карта. Пошел в рост города сначала, затем построил казарму и построил пару копий, с честью покачал их на варварах, потом принял госслужбу и начал клепать импи. Соседи попались (Венеция, Дания и Византия) Венецию решил не трогать сразу и пошел на Датчан, 5-ю импи уничтожил за несколько ходов армию противника, прокачался полечился и пошел брать города, города быстро брались, раненые уничтожали улучшения либо отступали, на их место становились целые юниты, импи уже имели прокачку +5 лечение соседним юнитам и +30% защита от обстрела,лучник и город отнимали не больше 25 ОЗ. Юнитов продолжал делать и дальше двигался на Византию, забрал у них 3 города,столицу уже взять не смог (подступ с 3-х сторон, стена и арбалеты мешали, а главное одни холмы,и поэтому так свободно перемещаться с разрушать улучшения не получилось) потерял 3 импи,заключил мир,привел 2 каты и добил. Венецианец так подло засателитил мой союзный торговый ГГ что счастье упало до -17 и я долго не мог усмирить восстание (2 раза подряд был бунт). Венецианца взял быстро, 3-мя длинными и 5-ю импи, каты очень долго брели по холмам. Изучал сначала госслужбу, а дальше к длинным и в печатный пресс. В новом времени обогнал всех по науке, забрал много чудес у Византии и Венеции (в том числе запретный дворец). Протолкнул на конгрессе свою религию. Принял идеологию Порядок и на этом остановился, отрыв слишком велик, играть не интересно сталоно для галочки обязательно доиграю (приметил что все 4 столицы держав на другом континенте находятся на побережье, наверное территориально и закончу.
Играл без руин. Чудеса не строил, не было на них времени и производства.
До госслужбы поставил 2 города, один производственный возле столицы (для постройки казармы, армии), и один город возле Вены, в джунгли с цитрусовыми, золото там хоть водилось. Кстати тут же после уничтожения Дании накопился 2-й полководец, сначала откусил кусочек с красителями, а после еще одним полководцем алмазы,Энрико был крайне недоволен. Счастье колебало +2;+4)
Удачно для меня у Дании завершилась постройка статуи Зевса, поэтому Византийские города брались еще проще.
А сталкивался кто-нибудь с проблемой долгой прогрузки? Где-то в районе 1830-1850-х годов начинаются глюки, все страны ходят нормально, секунд по 3-5, а вот ход одной конкретной нации при этом затягивается на несколько минут и так из хода в ход, потом может внезапно вернуться в норму, но я обычно бросаю игру через 5-10 ходов после начала тупняка, ибо нереально столько ждать.
Интересные факты про Венецию:
- Если задать поздний старт (старт с информационной эры, например) вместо бонусных поселенцев будут получены купцы.
- Если на карте несколько Венеций, первая основанная столица будет Венеция, а остальные нации будут брать абсолютно рандомное название (короче, как и у Гуннов).
Почему-то я подумал, что в этих местах могут быть баги, но нет![]()

Сбросил три сэйва, когда скидывал ещё и старый нашёл, с Килиманджару
Карта Пангея, скорость высокая, на четверых, уровень - Бес, всё рандом (выпали джунгли да болота).
В начале войны, у мечников атака увеличивалась до 80%, потом, посредством повышений до 150%.
Сонгай пал в античности, с Поляком пришлось повозиться - убил в средневековье.
Ну и Испанцев добил в новом времени (я ещё в средневековье). Их терци и конкикадоры ничего не могли поделать с длинно-мечами.
Думаю с первым патчем поправят Зулусов, не реально против них выйграть.
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

А все заметили, что стоимость апгрейда вроде стала различаться?
Я пока не разобрался от чего зависит. Но у меня в разных играл галеас во фрегат то за 100 монет, то за 120 (на быстрой). Политик никаких скидочных не было.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Может...

А я вот только что первым вылетел из ФФА на 7-х за Ассирию, переоценив башенки. Хотя они суперкруты, конечно, при атаке города.
Дело было так, Coolcat за персов воткнул город в хорошем месте через 4 тайла от моей столицы. Я 2-й город поставил на другом берегу своего внутреннего моря и приготовился атачить этот город башнями.
Вокруг была куча леса на вырубку, само по себе производство столицы неплохое, короче ничего не предвещало беды.
Однако, все вышло не так. Построил я быстро 3 башни, зато других войск было мало, пара метколуков всего, 3 дуба и скаут. В итоге, тот пограничный город переходил из рук в руки, удержать его я не мог, т.к. там была пачка композитов и постоянно новый скаут или бессмертный подходил. А войска мои почти все полегли. Вскоре Coolcat пришел под столицу, я боролся до последнего, но уже было без шансов. Во 2-м городе, чудом оттянув взятие еще на ход (успело построится копье загородившее проход, лол), дожил до того счастливого момента когда Кулкату объявил войну индус с тыла)))
В общем, мораль такова. По-моему я поторопился с башнями, наверное, лучше бы склепал пачку лукарей на ап. Башня = 2 лукаря по молоткам, денег было апнуть 9 штук. Ну и вообще, дипломатию может надо было обсудить сначала с той же Индией
З.Ы. Если Coocat выиграет эту игру я съем свою мышку))) Вынести он меня вынес, но отстал уже значительно...

Новичок форума: Подскажите, как мне бороться с китайскими арбалетами? Сил моих нет, атакуют два раза и убивают всех и вся (плачет)
Профессионал форума: Это же очевидно, нужно строить против них стрелков, реальная альтернатива (лёгкое недоумение)
Гуру форума: Я бы наверняка взял штурмовую пехоту, главное по науке развиться хорошо, не забывай строить Нколледж. (гордость от сказанного)
(все сообщения вымышленные и носят лёгкий характер стёба, любые совпадения случайны).
П.С. Где хоть можно почитать комменты весёлого народа на ТВОВ?
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться

Возможно, 2 башни и 4 композита было бы лучше, чем 3 башни и 2 композита. Но похоже, что 8 композитов без башен было бы лучше всего
Там как бы взять город не проблема, проблема в том, что он не удерживается. Кулкат готов к обороне (да и сам понимаешь, он один из сильнейших игроков нашего комьюнити), за городом стоит пачка его композитов и постоянно подходит кто-то пехотный на совершенно недосягаемую для меня дистанцию через тайл от города. Численного и/или маневренного перевеса их перестрелять у меня нет. Я беру город башнями, но на след его тут же отбирает. Я успеваю вывести из него башню и на след. ход забираю снова. Но башни постепенно гибнут. Гибнут и мои композиты, по причине описанной выше. А у него все войска целы, кроме скаутов и/или бессмертных, которые город отбирают назад. Вот такие вот пироги получились...
А еще я момент с наукой не учел. Там можно было быстро прикинуть, что моя наука мощнее на этот момент, когда мы оба бежим в конструкции, строим лукарей и копим деньги. Просто по кол-ву жителей в городах. У меня столица больше была значительно, т.к. он +3 города построил, я всего +1, олени в столице есть и пантеон на лагеря я успел принять. Плюс его 4 города вместо моих двух это еще и разница в научной наценки в 10%. Он вышел в античность всего за пару ходов до моей атаки, когда у меня еще и математика до кучи была выучена! Забей я на математику и башенки вообще, были бы композиты раньше ходов на 5-6 минимум, это могло бы решить.