4 и меньше городов - они берут свободу.
5 и больше - берут порядок.
Если сильно хотят захватить чьи-то земли - берут автократию.
На протяжении 4 игр это правило работало.
Спасибо за интересное наблюдение, у меня первый опыт игры с аддоном за Португалию. Получилось первому выбрать идеологию [Порядок], следующие (Инки = 5+ городов) выбрали Свободу. Подумал что выбор определяется свойствами нации, а не условиями в игре. Решил проверить. Переиграл выбрал Свободу, Инки выбрали Порядок. Видимо утверждение про расчет плюшек имеет одноразовый приоритет:
Потому что третья нация (Индия = 5+ городов) выбрала Порядок. Чем меня страшно смутила, и я уже решил что комп против меня специальную стратегию замутил.))) Спасибо большое что прояснили ситуацию. Пойду проверять.)))
По поводу захвата земель и войны у меня сложилось впечатление что теперь у компа больший упор на мирные стратегии. С выходом аддона, впервые за пару десятков игр получил дружбу со всеми.))) Даже опешил что такое возможно, так как войны были... Дружили все, даже те кто друг с другом воевал. Включая Монголию на которую все окрысились и осуждали.

Всё не успокоюсь по поводу Зулусов, на карте попалась гора Килиманджаро.
Мечники носятся как угорелые, плюсы в защите везде !!! Думаю четверых положить в средневековье. (уровень Бессмертный).
Анти-тактику не представляю
С компом правда не играл больше года, может это нормально?
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Заходишь на культурную вкладку в верхнем правом углу экрана, там, где слотов более одного, можно создать коллекцию и стоит "+0", на эти +0 наводишь и читаешь, как подобрать шедевры, чтобы получилась коллекция. Обычно либо собрать все одинаковое (шедевры одинаковых стран и эр), либо все разное, в Лувре надо собрать две картины+два артефакта, и чтобы все из разных эр и разных стран.

Разведчик, монумент, честь, честь, честь, воля, честь, воля, воля, воля, воин, казармы, воин, воин, мечник, героический эпос, статуя Зевса - мечники пошли без остановки.
Открыл железо, изучил плантации, рванул к длинным.
Всё, денег куры не клюют, потери минимальные, как правило всего успеваешь увести (прыгают на три клетки).
Если город без стены - берёшь за раз !!! Это вообще не в какие ворота не лезет, Турок построил верблюдов (вначале принял за караван), мечник (заметьте, говорю про мечника, а не длинномечника) его валит, тот ничего сделать не может.
Парни, за неделю протестите хоть в сетевой убийство эти монстров.
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Не знаю, почему все говорят мирные АИ. Возможно когда ты маленький и не агрессивный то тебя не трогают и дружат. Играю тестовую игру, так против меня ополчился ВЕСЬ мир. Буквально все нации со мной в войне и конца этого я не вижу. Успеваю только отбиваться со всех сторон и потихоньку щипать АИ. И продолжается все это уже второю эпоху
Прошел несколько партий. За Ассирию начал воевать в каменом веке, после захвата второй столицы стал мировым изгоем и война против меня шла с перерывами несколько столетий. За Венецию не воевал вообще - до Современности никто не напал, потом напала Швеция и войны пошли постоянно, причем по блокам - НАТО против ОВД... За Польшу сейчас иду - тоже самое. До новейшего времени Аи даже между собой почти не воевал, когда вышло сообщение "время малых наций прошло" - все окрысились друг на друга раскололись на блоки и пошла веселая военная игра. На меня напали с мотивировкой: "У меня преимущество и я тебя уничтожу". Щаззз! Но мотивировка показательная. Предварительное заключение такое: до определенного момента Аи действует мирно если игрок мирен и воюет если ты ведешь себя агрессивно, после наступления "эпохи угля и стали" все равно начнет войну если увидит у себя преимущество. Если успеешь стать супер-сильным - то не начнет из-за страха.
Там же подсказка всплывает красным:"Восстание!". И появляются не только уланы и стрелки, могут и покруче нарисоваться звери - в зависимости от твоего развития. Это результат недовольства - вооруженные восстания