Я Ассирией атаковал с первых ходов (еще каменными топорами). Уничтожил Англию потом захватил столицу у Персии - начались непрерывные войны, против меня все объявляли войну и отправляли армии. Вообще после захвата двух столиц в начале игры становишься мировым изгоем и все на тебя кидаются.
Насчет конгресса: играл за Венецию. Помог хозяевам конгресса - Бразилии- какой-то вопрос провести, они пообещали отплатить той же монетой и на следующем голосовании проголосовали за мое предложение перенести конгресс в Венецию.
Важная фишка: торговля и флот. Очень понравилась реализация.
Торговля теперь плавает/ездит по торговым маршрутам, причем морская вдвое выгоднее сухопутной. Играю за Венецию - торговый город-государство (не может делать поселенцев и основывать города, аннексить тоже не может, только марионетить, имеет кучу плюшек на торговлю).Мир реально выгоден. Я с торговли имею кучу денег что позволяет мне даже в новейшее время не отставать от лидеров по науке - покупаю здания и все равно в топе по развитию держусь. Но маршруты надо охранять, и для этого нужен флот. Когда напала Швеция, во-первых, сразу потерял торговые пути с ней а во вторых почувствовал себя в шкуре английского адмиралтейства в 1914 г. - флот большой а задач охраны торговых путей и помощи союзным ГГ еще больше. Приходится размещать эскадры в ключевых точках мирового океана - бороться с пиратами в мирное время и с врагом в военное, охранять торговые маршруты. Для защиты Венеции остаются считанные корабли - как у англичан в 1941-м. Но! шведская армия на фронте - а я флотом могу нападать на их прибрежные города в тылу, мои броненосцы и фрегаты их штурмуют. Плюс их торговлю морскую прикнокал сразу.
В общем морская сила отлично сделана. Пожалуй лучшая модель вообще.
Только кораблей надо реально много, Гранд флит сильнее вражеского + эскадры везде на путях. Стопроцентное ощущение лордом-адмиралом