Англичане, доигруйте уже, сколько можно

Superfly - TPP
В этой битве победил я.
Прежде всего стартовое место мне не очень понравилось, хоть Англия и морская держава с моря я ушел. Кроме жалкой горстки тухлой рыбы там ловить были нечего.
Зарождение моей цивилизации было на холме слева на втором тайле от камня. Решил пойти на удачу вниз и как оказалось это было правильное решение. Прежде всего в столице у меня вместо двух железу было 6, столица захватила нефть, имела много холмов и не плохой отжор, хотя конечно речных лугов хотелось бы по больше, не ожиданостью стало, то что в столице было 3 уникальных люкса. Большенство имея столько счастья на старте на верно пошло бы быстро расселяться, я же решил идти моногородом, Суперфлай выбрал стезю быстрого расселения, но я видел как тяжело оно ему довалось, проблема со счастья я так понимаю для него стояла очень остро. Видя его проблемы, побыстрому отхватил Ицу, НД и Тадж, во общем все счастливые чудеса. К 120 ходам я понял, что начинаю прилично отставать по науке. Решил ставить второй город, город был поставлен с прецелом под обсерваторию и хороший рост, в нем было четыре рыбы, после его строительства купил маяк, две лодки и одну лодку построил, пошел отжор города но счастье было не долгим, приплыле галеасы и порушили все мои садки, кроме того не давали питаться с моря блокирую рыбу своим присутствием. Город где то через ходов 30-40 был уже больше второго города Суперфлая, видя что этого мало, решил ставить 3-ий город, проведя разведку (до этого жил во тьме и ничего не видел кроме своих городов) нашел офигенную пустыню под петру, с хорошей едой но не какущей производственной базой. Строительство не заставило себя ждать, как и второй, город резко начал пухнуть на казеных харчах петру построить Флай не дал, оставалось около 3-4 ходов, шпионы видно работали не зазря. Кстати все мои шпионы рботали контразведчиками, так как где города соперника я не зналПри 3-х городах задумывался поставить 4-ый местечко под город было да к тому же в самом тылу, можно было его без проблем отожрать.
По войне, Флай первый раз пришел 4-мя Йоменами, разменяв одного на пикенера кажется, отступил. Вторая попытка была галеасная, но берег надежно крыли Йомены и пушка из города, ловить там было не чего, только блокировать порт. Морем я завлодел после получения линкоров, у Флая не оказалось нефти, у меня было 7 шт. 3 линкора и 4 бомбера, были моими основными героями, ими я зачистил море взял 1-город флая, дальше соперник сдался, прислав мне прощальную ядерку на столицу, но тем не менее он уже ничего не смог бы сделать.
Доиграли с ТРР. Как я и предполагал он победил. Но я напоследок шарахнул первым атомку по его столице и 2му городу захватив заодно и единственную урановую шахту и только что построенную первую его атомку прибереженную в столице для меня тоже уничтожил )). Казалось бы я победил? Ан нет.
Слушайте подробнее, начиаю отчет:
Он играл в моногород, я в расселение до 4х (но остановился на 3 городах). Хотел зарашить йоменами (я отстроил ВБ, пошел в машиностроение), но пришел поздно и малым количеством и наткнулся на оборонительных йоменов с пиками в поддержке (в демографии чуть-чуть проигрывал армией). Итого остановился в приграничных лесах и стал играть на развитие. Поначалу мой соперник оторвался моногородом. Но я сделал упор на науку, быстрые универы-школы -забрал пизу. ТРР сделал ставку на население и счастье (построил сады, забрал все счастливые чудеса и пошел в отрыв поначалу. Но мои действия дали плоды - в купе с молотковым перевесом я начал отрываться в науке, и растить кучу ученых (ТРР вобще на универы я так понял не переключал спецов почти и вырастил не очень много ученых - с форфорки одного и может еще штуки 3. У меня же было около 8-10 ученых (1 с пизы, остальные выращенные спецами в универах). У меня было преимущество в том чт омой соперник не разведал ни 1 моего города, а я его моногород разведал - соответственно мог шпионить, чем успешно и воспользовался - тех 5-6 где-то стырил наверное. ТРР видя что сливается решил расселиться и поставил 1 морской город (он изначально ушел моногородом с моря и я занял воды кораблями). Попытка взят ьи разрушит ьморской грод не удалась - сильные береговые укрепления и йомены не дали подойти. Но и корабли его из гавани я не выпускал - максимум 2 мог содержать когда у меня 6 кораблей взяли эту гавать в кольцо. в итоге ТРР разместил еще 1 город за горным массивом около моего 3 города - на поймах. Города из-за счастья он быстро отожрал и начал нагонять в науке. По золоту у меня было всё плохо - кое-как балансировал на нуле иногда уходил в +100-200 (быстрые рынки, госказна и т.д. не особо спасали положение), а у моего оппонента все было с золотом прекрасно. Омрачило ситуацию то что при открытии угля у меня не оказалось его на территории (но был найден источник и там спешно воткнут 4й город - пока я его улучшил соперник уже начал выходить из гавани своими броненосцами против моей аравы линейных кораблей). Я старался не выпустить его но постепенно стал отходить и снял блокаду его порта. В итоге когда дошли до эсминцев\самолетов - выяснилось что на моей обширной территории и бензина нету - а у соперника его полно - вот тут то я и понял что проиграл(соперник выйдет из гавани эсминцами и добьёт меня бомбардировщиками - все города у меня морские и я сливаюсь) я всё бросил на науку, слил ученых и пришел быстрее к атомкам. Первым построил манхеттен и опередил на 2 хода со строительством атомки. В последствии удалось найти немного нефти у самой границы карты внизу - куда был спешно отправлен поселенец и сделано улучшение на гексе с нефтью - но это уже было поздно - море и воздух были к тому времени уже давно проиграны). Мой ближайший третий город (с которого я доставал до гекса вражьей столицы пал после обильных бомбардировок и морской атаки вражеских линкоров прямо в ход когда была мной построена атомка), но спешно поставленный уже в современности 4й город доставал крайний гекс между вражьей столицей и его 2м городом - переправил туда и жахнул ядерку сильно повредив эти 2 города (и заодно взорвал приготовленную для меня в этот ход ядерку + разрушил единственную урановую шахту соперника). Но сражаться дальше уже на мой взгляд было бессмысленно и я капитулировал - не хотел глядеть как бомбардировщики бомбят мои города а потом после обстрела флотом эсминцев их берет вражья каваллерия. Вот такая вот нубопартия у нас вышла) Спасибо за интересную игру, ТРР!
Стоит отметить что я был хостом и не поставил "стратегический баланс", заметив это только перед доигровкой второй части (после 124 хода). О чем сообщил сразу же своему оппоненту и мы обоюдно приняли решение играть дальше. Вначале это особо не повредило никому. ТРР говорил что у него вроде не было лошадей вначале (но в итоге они оказались у него в 4том радиусе у столицы - у меня кстати тоже не было железа близко (между 2 и 3 городами только), но я железом вобще не пользовался почти вначале - это никак не повлияло. Не знаю влияет ли эта настройка на нефть и уголь у столицы чтоб были - но мне вобщем всёравно. Я считаю что бой был честным и мы оба согласились без этой настройки играть, поэтому претензий абсолютно никаких не имею - тем более я был хост и "держал всё в своих руках", так сказать.
Скрин и финальный сейв прилагаю.
UPD: вот, забыл, я же еще стримы писал, может кому интересно (как и положено двум закоренелым одновременщикам - играли бодрячком и довольно быстро отщелкивали ходы):
ай (part 1)
цвай (part 2)
драй (part 3)
Отдельным постом решил еще отписать о своих самых серьёзных ошибках в этой партии.
1) тупость с варварами у столицы - пол игры они там хозяйничали всё рушили, даже раба по-моему угнали разок. Надо было мне сразу там оставить копьё и лука, а я уже потом сыграв пол игры там гарнизон в виде одного йомена оставил - это очень такая неприятная ошибка, за которую я много заплатил поначалу в виде подорванного производства и несчастья = не росло население. Еще надо было там сразу потом засветить территорию дешевыми юнитами - напр. разведчиками чтоб потом не париться уже с варами там.
2) слишком поздняя попытка атаки йоменами - очень затянул - надо было сразу в машиностроение идти а я там отклонился что-то забылся. Да и пошел малыми силами - только 1 йомена поменял на пику убитую витоге.
3) надо было сразу ставит ьк противнику 4й и 5 города(по направлению снизу) в момент когда я понял что по молоткам в ход я веду и научное превосходство тоже моё - я бы додавил противника. Мне показалось что поставь я к нему близк огород - мог бы неудержать, однако это не так, т.к. он врядли бы пошел его бать всеми силами учитывая что над его столицей висит моя армия мародёров, которые взять может и не возьмёт моногород но покуралесит там при отсутствии гарнизона порядочно да и местность правее 4 города было удобно бы оборонять там холмов много для йоменов - я бы смог там укрепиться. Но витоге дал ему разместить морской город и витоге эсминцы с броненосцами с его верфей отобрали море у моих парусников ((.
4) Даже когда был размещён морской город противника я мог его сразу порушить - еслиб поднажал на корабли, пусть и с внушительными потерями галеасов, но переключи я в тот момент все города на молотки и клёпку галеасов я бы смог забрать город с моря, несмотря на береговых-охранников йоменов и пушку в гарнизоне и порушить его, тогда бы точно партию взял. Я же побоялся отступать тогда от стратегии "всё на науку, у атомки я буду первый, жахну и партия моя". Эх, знать бы что с углём вначале проблемы будут а бензина и вовсе не окажется на моей территории - я бы точно тогда пошел в корабли и на снос порта соперника любой ценой в эпоху галеасов.
5) Ну и про всякие другие мелочи лень много расписывать (не особо следил за ростом городов, часто пролетал со счастьем, религию из рук упустил - мог бы ей счастливые верования забрать), неумело построил оборону у 3 города, неуспел порушить дорогу после поставленной мной крепости при отходе и противник, поставив в ответ крепость, взял витоге мой 3й город "в 1 ход" ну и т.д. Всяких мелочей еще много, на самом деле, - внимательный зритель легко еще с десяток косяков найдет, наверное.