Eviva España!
Игра закончилась на 90-м ходу, арабы ретировались.
Противник вроде как стримил игру, кому интересно – обращайтесь к нему.
Что радует – игра длилась полтора часа. День в день нашлись, договорились, сыграли.
Отдельное спасибо Daemon за организацию турнира и Papuas за посредника при выборе наций.
Для меня игра началась, еще не начавшись. Учитывая, что испанцами Daemon уже играл, вероятнее всего я мог ожидать либо монгола либо араба. Именно поэтому, я взял Испанию: конкистадорская кавалерия догоняет и дает отпор верблюдам, которые в защите слабы; позволяет быстро грабить и захватывать города, если противник не пошел в моноград. Терция эффективна на поздник этапах игры, т.е. будучи апнутой в стрелков, может отлично противостоять поздней кавалерии врага.
Игра началась для меня с неудачной позиции – я видел 1 роскошь и море, стоя на клетке джунглей. Потому город поставил только на 3-м ходу, сойдя вниз. Вначале было построено 2 отряда разведчиков + 1 куплен ради чудес природы (воин, и 2 разведа были просто раздерты ордами варваров, так и не увидев Мекку, лишь ее границы). И о да, эти целенаправленные поиски привели к двойному успеху. Оба чуда я нашел первым. При том, что разведчик соперника не успел к нижнему чуду на 1 ход, а верхнее было совсем под его столицей, но он его не заметил. Отрезав путь разведчику, не дал ему найти мою столицу. Воин, который на ходу эдак 25-м подошел к границам Испании по верхней земле, был добит моим последним разведчиком, тоже, так и не увидев Мадрид.
Итак, найдя чудеса, я купил рабочих, святилище, поселенцев и разведчиков. Но бонус нации был не до конца использован – я хотел поставить 2 город под чудом. Но, моя спешность и слепота не позволила разглядеть, что город я поставил не в 3-х, а в 4-х клетках от Кракатау, которое приносило бы мне +10 науки в ход…. Мало того, я это понял только после того, как скупил клетки 3-й линии.. В общем, обжегся я на своей глупости очень сильно, тем не менее, это не опустило боевой дух Испании.
В Мадриде, понимая, что нужно первым выучить рыцарство, я сразу ушел к ВБ. И как показала демография, соперник сделал ту же ставку, при том, что открыл он эту научку на 2-3 хода раньше. Еще и пантеон выбрал на постройку +15% к чудесам древн мира и античности. Ради библиотеки мне пришлось вырубать 3 леса, и отстать по населению. Но оно того стоило – библиотека моя.
Сады я решил отдать, потому как был нацелен на Петру – научных знаний у меня больше, выучу я ее быстрее, да и пустыни хватает под столицей, подумал я. В итоге, в Мекке строятся Сады, на следующий ход у меня – Петра.
Далее, ходу к 50-му я умудрился прокачанным разведчиком увидеть Мекку еще и забрать рабочих врага. Видя, что Мекка стоит на равнинах, по науке я впереди на 3-5%, я решил конкистой не просто отбиваться, но наступать. Имея 8 лошадей в арсенале (за счет 2-го города), я настроил + купил за счет +50%золотого века Чичен-Ицы – 8 конкистадоров, 2 арбалетчиков.
Ошибка врага, на мой взгляд, в том, что арабы решили построить оракул и терракотовую армию. Стена, конечно, неплохо, но предыдущие два чуда лишь позволили мне превосходить армию врага в 3 раза. Да и в принципе, демография показывала отставание только по населению, по остальным статьям Испания была впереди.
Увидев испанских кочевников на своей земле, аравийцы подняли белый флаг…
З.Ы.: я, наконец-то, более-менее въехал в пошаговую версию игры по сети, имею желание провести что-то вроде суперфинала с MasterDen, вызываю на дуель :-)
![]()