Отчет по партии Daemon712 (Daemon)- KeLsTaR (KeLsTaR)
.
Для меня партия началась еще с того момента, как я узнал, что соперник выбрал Монголов. Думаю, все понимают, что в эпоху кешиков Египту будет тяжело. Надо было обдумать действия.
Сразу возникло 2 варианта: вынести монголов еще до кешиков (этому могли помочь египетские колесницы) или попробовать все-таки пережить эту эпоху (с помощью чудес и большого производства в столице).
Теперь о самой партии. С самого начала я понял, что ранний раш не прокатит - у моей столицы было просто ужасное производственное положение. На суше были равнины, джунгли, только 2 холма и меха. Зато на море меня ждали 2 клетки с рыбой и 2 клетки с китами, что заставило меня селиться на побережье и изначально изучать мореплавание. 2 лодки я построил (что было очень медленно) и 2 лодки купил. Благодаря такому морскому развитию я изначально мог совсем не заботиться о варварах, они ходили по моей земле, топтать им нечего, армию против них я даже не строил. Когда все 4 морских клетки были улучшены, я построил 2 лучников, рабочего и пирамиды.
Эти трое рабочих быстро наладили производство в городе и я смог еще построить Висячие Сады. Вместе с пантеоном, дающим +10% к росту городов, накормили мою столицу досыта. Все это время я шел по традиции, а соперник шел по воле, хотя он поставил второй город довольно поздно, больше городов у него и не было, очень странно... По наукам я сначала открыл мореплавание и оптику, потом письменность, потом каменную кладку, потом математику. После математики у меня был выбор: идти к пикинерам или к мастерским. Я выбрал мастерские, т.к. мне показалось, что производства все еще мало. Еще у меня были хорошие места для основания новых городов, чем я непременно воспользовался. К тому времени противник уже получил кешиков... После изучения госслужбы я успел построить Великую стену. Когда пришли первые кешики, они ушли ни с чем. Мой Гелиополь был очень удачно мной расположен. Речка, леса и Великая стена не дали противнику захватить этот город.
Мы оба поняли, что кешики должны идти по южному направлению. У Мемфиса не было такого хорошего защитного положения, поэтому я решил построить еще один город. Счастья было маловато, поэтому перед этим я построил Нотр-дам. Я основал религию (церковная десятина и религиозное сообщество) и принял 2 института коммерции (традицию уже закрыл, а в новое время еще не вошел) - с золотом проблем у меня не было. Противник как-то несильно угрожал, я успел еще оракул построить (для рационализма) и замок Химедзи. У меня из чудес еще была Терракотовая армия, у соперника были только Великая Библиотека и Альгамбра. Итак, на мой город Элефантина собралась неплохая армия кешиков, во главе с ханом батыем. Эта орда обстреливала город на протяжении нескольких ходов, а я, несмотря на наличие у меня арбалетов и пикинеров, ничего не мог с этим поделать. Стены города были снесены до основания, но только тут противник узнал, что кешики не могут войти в город и что нужен еще юнит ближнего боя для захвата... Мда, это был эпик фейл. Пожалуй, единственный шанс мой соперник профукал. Я уже открывал уланов, которые покрамсали бы всех этих кешиков. Я объяснил ситуацию сопернику и он согласился не тратить время впустую.
P.S. А вообще эти отчеты нужны хоть кому-то? Я около получаса на это потратил...

- KeLsTaR (KeLsTaR)
.