Цитата Сообщение от Diman000 Посмотреть сообщение
Все расписано, и про коней и про дороги:
http://www.civfanatics.ru/threads/10...BE%D0%B4%D1%83
Маловато там про тактику. И не информативно. Понять может только тот, кто играл в пошаг.

Если нападение пойдет в атаку шифт-ходом, откуда эти запасные выстрелы возьмутся?
Они и есть-то у тебя в запасе только из-за возможности двойного хода, сначала постреляем в конце этого, а потом в начале того.
ну так не переворачивай таймер первым, если видишь, что в буферной зоне стоит толпа с вонючими сапогами
я например делаю следующее...
в конце буферной зоны укрепляю пику с прокачкой на свою местностьи сразу за ней стоит толпа арбалетов, штуки 4-6, причём стараюсь поставить так, чтобы противник не смог дотянуться до арбов, а арбы должны обстреливать все точки вокруг пики, в тылу на расстоянии одного перехода стоит запасная пика. Если противник вошел без шифта, то он труп, если вошел с шифтом, то он выносит пику (которая кстати стоит за буферной зоной в точке обстрела из города) и в тот же ход в бой включаються тыловые арбалеты и сам город, место под погибшей пикой расчищается и туда встаёт резервная пика из тыла, по возможности пож замес убиваю ещё пару юнитов остановившихся после убийства первой пики

О чем спор я уже и сам не помню, если честно. Я видел разные высказывания, один пишет, что в одновременке нападать проще, другой что проще защищаться.
ничего нигде не проще, механика боя другая и точка. Шифт конечно компенсирует оборонные бонусы юнитов, но не компенсирует один момент, вот какой...
Юниты врага продвигаясь в глубь моей территории попадают под обстрел всё новых и новых дальнобоев в тот же ход. Типичная ситуация Французы в 1812 Вроде как наступление есть, вроде есть погибшие со стороны обороняющихся, но основные силы практически без потерь отступают и бьют противника, который их не бил. Как это достигается? Да очень просто.
Выставляем дешёвые арьергарды, на которых тормозиться фронт фрага, свои дальнобои из зоны прямого контакта убираем в тыл без вступления в бой и разворачиваем там новый эшелон обороны, а дальнобои стоящие за арьергардом бьют тех, кто на нём остановился

Примеры можно привести разные. Если в одновременке агрессор входит в буферную зону шифт-ходом, то на след. ход сразу начинается заруба. В пошаге его можно там бить и он будет стоять.
Заруба будет на арьергарде, а стреляющие будут спокойно отрабатывать цели в безопастности и даже если враг сомнёт первую линию в бой вступит второй эшелон в тот же ход

Насчет соотношения армии, про какие в 2 раза больше не говоришь я не понял. Вроде ты раньше говорил, что двойного численного перевеса достаточно в одновременке для удачной атаки.
Всё относительно, но в случае с вакуумом, то двойное преимущество- это как раз та самая грань добра и зла
А я говорил немного о другом, о том, что имея армию равную армии врага вы в одновремёнке никого не завоюете (разумеется равного противника), то что нужно как минимум двойное преимущество в численном соотношении

Я пока из своего небольшого опыта видел, что при серьезном численном перевесе (том же двойном) будет победа и в пошаге и в одновременке.
Ну с серьёзным то да, правда в одновремёнке преимущество у нападающих должно быть посерьёзнее чем на той же местности у пошага

А не согласен я с тем, что в пошаге по твоему есть какой-то суперперевес у нападения. Просто там другая тактика обороны. Вот я сейчас проиграл в пошаге из-за численного перевеса соперника на море. И в одновременке я бы тоже ничего не сделал.
В одновремёнке у тебя был шанс бить его корабли отстрелявшиеся по городу и потому обездвиженные выдвинувшись из глубокого тыла своими, а на следующий ход начался бы бой почти как в пошаге, то есть одним ударом ты мог нивелировать его численное преимущество и на следующий ход вы вступали в бой с уже равными флотами

Что, серьезно, хватит 5 арбов + город против 5 арбов и 5 длинных? На проходимой местности?
Очень сомневаюсь, но может я чего-то не знаю про одновременку. Предлагаю на досуге смоделировать ситуацию.
50 на 50, но если у меня будет ещё и 1 пика, то хватит на все 100%

Хотя может и хватит.
В одновременке все совершенно не предсказуемо, я даже не понимаю что в ней надо делать. Только что отложили ФФА на четверых, подозреваю что это моя последняя одновременка на долгое время. Нет, меня никто не вынес и не перекликал, но эта непредсказуемость и отсутствие причинно-следственных связей в бою что-то не прививает интерес.
Извините за крик души, просто как не нравилось, так и нравится И прелести вариаций групповой игры не компенсируют
Сказывается неумение эшелонировать фронты
В одновремёнке кони, если они не уникумы, то утиль, пехота в одновремёнке нужна только в количестве необходимом для прикрытия дальнобоев

И да, в одновремёнке во время войны я автоматизирую всех рабов (кроме тех, что строят ракиту и форты) и в городах строительство ставлю через очередь производства, чтобы не отвлекали от фронта, генералов держу укреплёнными