Ты моделируешь слишком упрощенную ситуацию, стенка на стенку.
Обороне вообще обязательно быть ранеными после контрудара? А дальнобои? А кони, которые стукнули и ускакали в тыл?
Армия, которая двинулась в северный маневр в обход Утики состояла из 4-х рыцарей и минимум 3 слонов. У меня на тот момент было 4 катафракта, пик не было вообще, одно копье на другом фронте и несколько композитов (штуки 3 вроде) и тоже требующие переброски. Мои силы вместе собраны не были, а его были. Когда я заметил этот обход и пошел его перекрывать, в прямом соприкосновении у наступающих постоянно был численный и качественный перевес (катафракты слабоваты против рыцарей). В результате я нес бОльшие потери, но критической ситуации пока не возникло. Т.к. за меня играют бонусы обороны - кое-где есть дороги, мне близко подбрасывать подкрепления, у меня есть разноплановые войска. Что тоже возникло из-за оборонительных бонусов, подходе к Утике с суши очень сложен и он пытается ее обойти. Только за счет этого, ему пришлось пойти в прорыв одной конницей без поддержки. Причем, в прорыв далекий, а не внезапный и у меня есть время для контрмер.
В пошаге фронт по-другому выстраивается. Дороги для маневра, основная армия в глубине на них стоит и готова нанести контрудар. Впереди засветчики. Также, с учетом рельефа местности вполне можно в какие-то точки сажать укрепленную пехоту, т.к. далеко не всегда будет возможность подойти к ней пачкой дальнобоев достаточной для ее сноса за 1 ход.