+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 148

Тема: Civ5 сеть: дискуссия о тактике в пошаге и одновременке

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Diman000 Посмотреть сообщение
    Я еще раз повторю, ситуация когда армия попадает под внезапный удар и ей остается только смотреть как ее бьют, возникает из-за неправильно организованной обороны в условиях пошага.
    В пошаге нельзя держать много войск близко к незасвеченной равнинной местности. Если есть регулярная разведка нейтральной полосы и армия готовая нанести удар по тому, кто туда сунется, то под первый удар попадет агрессор.
    За счет этого превентивного удара, своих дорог и территории для лечения вполне можно отбиться меньшими силами.
    Меньшими в пошаге никак не получиться, получиться только равными...

А вот в одновремёнке если у вас оборона выстроена правильно, вот как ты описал выше, то легко можно и меньшими...
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Император

Rating Eragon: 107 место
    Steam
    dmitr00

Цитата Сообщение от Тролль рыбак Посмотреть сообщение
    Меньшими в пошаге никак не получиться, получиться только равными...
    Но люди же как-то отбиваются. Не в 2 раза меньшими конечно. Но, скажем 6 юнитов против 8 вполне реально. Первый контрудар сразу всех уравняет и все.

Вон в турнире я против рыцарей Блейзера отбиваюсь, не имея их. Хотя, там рельеф конечно помог, из-за него он решил пойти в далекий обход.
    Ну и в ндцатый раз хочу сказать, что тут работает принцип "пистолет стреляет в обе стороны". Как в одновременке, когда вам говорят про двойные ходы, вы отвечаете, "такая возможность есть у всех, все в равном положении!". Так и тут. Стоять и смотреть как их бьют будет не только оборона. Но и атака в ответном ходе.
    Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
    Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Кароль Аватар для TPP

Rating Eragon: 148 место
    Steam
    76561198030727045

Но люди же как-то отбиваются. Не в 2 раза меньшими конечно. Но, скажем 6 юнитов против 8 вполне реально. Первый контрудар сразу всех уравняет и все.

Вон в турнире я против рыцарей Блейзера отбиваюсь, не имея их. Хотя, там рельеф конечно помог, из-за него он решил пойти в далекий обход.
    Ну и в ндцатый раз хочу сказать, что тут работает принцип "пистолет стреляет в обе стороны". Как в одновременке, когда вам говорят про двойные ходы, вы отвечаете, "такая возможность есть у всех, все в равном положении!". Так и тут. Стоять и смотреть как их бьют будет не только оборона. Но и атака в ответном ходе.
    Что делать с морем, кораблики в основной своей массе плавают не на два тайла, какой буфер держать в луже под названием внутреннее море?
    5-6 тайлов? Как?

Император

Steam
    dmitr00

Цитата Сообщение от TPP Посмотреть сообщение
    Что делать с морем, кораблики в основной своей массе плавают не на два тайла, какой буфер держать в луже под названием внутреннее море?
    5-6 тайлов? Как?
    Но за 1 ход между противоположными берегами они все равно не доплывут. Я в другой ветке приводил возможный вариант:
    "Допустим, твой флот в районе твоего города, есть один дозорный который каждый ход туда-сюда в море и домой шастает. Заметил он вражеский флот, выходят основные силы и наносят превентивный удар".
    Можем попробовать смоделировать возможные ситуации, заоодно начнем писать учебник по тактике Мне и самого такого не хватает...

Кароль Аватар для TPP

Steam
    76561198030727045

Но за 1 ход между противоположными берегами они все равно не доплывут. Я в другой ветке приводил возможный вариант:
    "Допустим, твой флот в районе твоего города, есть один дозорный который каждый ход туда-сюда в море и домой шастает. Заметил он вражеский флот, выходят основные силы и наносят превентивный удар".
    Можем попробовать смоделировать возможные ситуации, заоодно начнем писать учебник по тактике Мне и самого такого не хватает...
    Пора начинать писать.
    С морем во обще все сложно. С Демоном играли, было единственное препятствие, барьерный риф. Но для кораблей это даже не разу не гора для лошади, особо не мешал, хотя риф прекрывал Демона.

И разведчика в море скушают, глазом моргнуть не успеешь.

Император

Steam
    dmitr00

Пора начинать писать.
    С морем во обще все сложно. С Демоном играли, было единственное препятствие, барьерный риф. Но для кораблей это даже не разу не гора для лошади, особо не мешал, хотя риф прекрывал Демона.

Как же его скушают если он туда-сюда бегает за ход, располагаясь максимум на 1-2 тайла впереди основной группировки? И даже если он стоит еще дальше и его могут скушать, то за его спиной должны стоять боевые товарищи, готовые отомстить.
    Т.е. ты, допустим, подставляешь один корабль, но для его сноса в море должны выйти 3-4 вражеских. И подставиться под ответный удар.

Кароль Аватар для TPP

Steam
    76561198030727045

Как же его скушают если он туда-сюда бегает за ход, располагаясь максимум на 1-2 тайла впереди основной группировки? И даже если он стоит еще дальше и его могут скушать, то за его спиной должны стоять боевые товарищи, готовые отомстить.
    Т.е. ты, допустим, подставляешь один корабль, но для его сноса в море должны выйти 3-4 вражеских. И подставиться под ответный удар.
    Может кто создаст соответствующею тему, а то как то начали с расселения, а закончили как обычно, уже этот вокзал по всем темам разбежался, боюсь даже до английского клуба скоро доберется.

Зы... Напоминает споры любителей шипованной/липучей резины...

Первый контр удар уравняет (или почти уравняет) - будет 6 раненых (каждый на как минимум по 30%) против 6 целых (2 погибли)
    Но ответный удар противника приведёт к тому, что у обороны будет 3 раненых (ранение на 30%) а у нападения 6 раненых (тоже ранения по 30%)
    -следующий раунд:
    оборона бьёт и выбивает ещё 1,5 юнита - получаем у обороны 3 юнита с 60% ранением у нападения 5 (4 юнита с 30% ранения и 1 с 60%)
    ответный удар нападающих полностью уничтожает армию защиты
    -итог у нападающих 1 юнит с 60% здоровья, 4 с 30% и 3 погибших (это я ещё фермы не грабил). У обороны 6 погибших

меня интересует соотношение в живой силе, на скринах я вижу у него 4 рыцаря, я сомневаюсь что у тебя армии было меньше

При чём здесь возможность?
    Я уже ндцатый раз пишу, что теряются бонусы обороны
    Я же не пишу что обороняться стало невозможно
    Я прямым текстом пишу что теряются бонусы обороны, теряются практически до нуля

Невозможно в пошаге выстроить фронт, а за ним второй эшелон, т.к. в пошаге он будет бесполезен

По сути получается что оборонной стратегии в пошаге нет
    Есть только 2 армии нападения, при чём они должны быть как минимум равны, скажу даже больше... Для успеха у обороны армия должна быть на 25% больше армии нападения. Т.к. первый удар выносит эти самые 25%

То о чем ты пишешь, это вовсе не бонусы обороны. Это возможность, с помощью ловкости рук, стрелять дважды пока противник делает один ход. Просто ты к этому привык и воспринимаешь как должное. Ну а в пошаге, естественно, ловкость рук не заюзаешь.
    За тремя вещами можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как упоротые ватные клоуны истерично визжат: "Украине скоро хана"

"По сути получается что оборонной стратегии в пошаге нет" - как раз пошаг и заставляет выбирать игрока наступательную или оборонительную СТРАТЕГИЮ, которая заключается в выборе места расположения городов, выборе типов юнитов для постройки и соответственно выборе тех для изучения, А все что было написано о проведении самого боя относится к ТАКТИКЕ боя и к СТРАТЕГИИ ИГРЫ отношения не имеет. Одновременка позволяет значительно упростить ТАКТИЧЕСКУЮ составляющую боя что УБИВАЕТ необходимость СТРАТЕГИЧЕСКОЙ подготовки к обороне

Император

Steam
    dmitr00

Цитата Сообщение от Termitnik Посмотреть сообщение
    То о чем ты пишешь, это вовсе не бонусы обороны. Это возможность, с помощью ловкости рук, стрелять дважды пока противник делает один ход. Просто ты к этому привык и воспринимаешь как должное. Ну а в пошаге, естественно, ловкость рук не заюзаешь.
    Или, даже если не брать чисто двойные ходы, возможность, с помощью ловкости рук добить два раненных юнита, пока соперник, менее продвинутый в мастерстве фаст-клика, добьет одного

Император

Steam
    dmitr00

Да, если у модераторов есть такая возможность, можно все сообщения начиная с поста #37, вынести в отдельную тему "Civ5 сеть: дискуссия о тактике в пошаге и одновременке".

Цитата Сообщение от Termitnik Посмотреть сообщение
    При чём здесь стрелять дважды, когда мои обороняющиеся эшелоны вообще не стреляли стоят и тупо смотрят как стреляют по ним. Мне бы хотя бы разок стрельнуть

Цитата Сообщение от Dynamic Посмотреть сообщение
    Создавай буферную зону и заставля атакующего подставляться в начале атаки.
    Вот это и есть потеря бонуса обороны, то что приходиться держать армию превосходящую армию нападения.
    В реальности и в одновремёнке наступающий враг после взятия каждой получает удар от следующих точек в момент вхождения в точку контакта.
    В пошаге получается глупая ситуация когда наступающий разбил переднюю линию, а задняя не может выстрелить только из за дурацкого ограничения

Цитата Сообщение от oposum Посмотреть сообщение
    "По сути получается что оборонной стратегии в пошаге нет" - как раз пошаг и заставляет выбирать игрока наступательную или оборонительную СТРАТЕГИЮ, которая заключается в выборе места расположения городов, выборе типов юнитов для постройки и соответственно выборе тех для изучения, А все что было написано о проведении самого боя относится к ТАКТИКЕ боя и к СТРАТЕГИИ ИГРЫ отношения не имеет. Одновременка позволяет значительно упростить ТАКТИЧЕСКУЮ составляющую боя что УБИВАЕТ необходимость СТРАТЕГИЧЕСКОЙ подготовки к обороне
    ты так написал будто в одновремёнке можно на всё это забить.
    Место расположения и удобство точек вкупе с расстановкой юнитов требуется при любом раскладе что в пошаге что в одновремёнке...
    Я лишь указываю на то что в пошаге на ту же самую задачу обороны на том же самом месте требуется в 2 раза больше войск

Писать учебник хорошая идея. Только я не понимаю почему о премудростях пошага просвещаю форумчан я, одновремёнчик, который этот пошаг впервые видит а не ты? Или хотел по быстрому первое место отхапать? Смотри, мои монголы тебя ждут, я их специально для тебя поберегу

Для задач флота, которые ты описал опять придётся держать армию сопоставимую с армией нападени, +1 шт смертник на дозор Имея такие силы не проще идти и кого то вынести?

Ты моделируешь слишком упрощенную ситуацию, стенка на стенку.
    Обороне вообще обязательно быть ранеными после контрудара? А дальнобои? А кони, которые стукнули и ускакали в тыл?
    Моделирование оно на то и моделирование, что моделировать надо в вакууме
    дальнобои ударив окажуться мясом, которое без ущерба для здоровья нападающих будет сьедено
    а кони будут ранены при чём об соответствующие своей эпохе юниты крайне сильно, далеко они всё равно не убегут и будут легко биты
    а также коней много не построишь, по крайней мере должно повезти

Армия, которая двинулась в северный маневр в обход Утики состояла из 4-х рыцарей и минимум 3 слонов. У меня на тот момент было 4 катафракта, пик не было вообще, одно копье на другом фронте и несколько композитов (штуки 3 вроде) и тоже требующие переброски. Мои силы вместе собраны не были, а его были. Когда я заметил этот обход и пошел его перекрывать, в прямом соприкосновении у наступающих постоянно был численный и качественный перевес (катафракты слабоваты против рыцарей). В результате я нес бОльшие потери, но критической ситуации пока не возникло. Т.к. за меня играют бонусы обороны - кое-где есть дороги, мне близко подбрасывать подкрепления, у меня есть разноплановые войска. Что тоже возникло из-за оборонительных бонусов, подходе к Утике с суши очень сложен и он пытается ее обойти. Только за счет этого, ему пришлось пойти в прорыв одной конницей без поддержки. Причем, в прорыв далекий, а не внезапный и у меня есть время для контрмер.
    то есть у тебя была сапостовимая армия, а в пересчёте на количество превосходящая.
    Зачем полез в обход я вообще не понимаю. Если я лезу в обход, значит где то рядом прямо с фронта ударит сила равная или большая силе пущеной в обход.
    Я вообще не понимаю как он допустил такого роста утики. Надо было бросить все силы для её взятия сразу после основания

В пошаге фронт по-другому выстраивается. Дороги для маневра, основная армия в глубине на них стоит и готова нанести контрудар. Впереди засветчики. Также, с учетом рельефа местности вполне можно в какие-то точки сажать укрепленную пехоту, т.к. далеко не всегда будет возможность подойти к ней пачкой дальнобоев достаточной для ее сноса за 1 ход.
    по сути в пошаге фронт самоубийство
    То что ты описал это и есть стратегия армии нападения а не обороны, когда я иду в нападение я также строю укреплённые трассы, устанавливаю дозоры и только после этого веду основные силы из тыла

Пора начинать писать.

сьедят и глазом не моргнёшь, разведчик 100% труп

вражеские то выйдут, но по факту они уже убили одного, что в одновремёнке малореально
    а для сноса этих 3-4 кораблей тебе нужно иметь как минимум ещё 3-4 - итого у тебя должно быть на 1 корабль больше, ну так чего же ты не нападаешь, если у тебя кораблей больше?

Может кто создаст соответствующею тему, а то как то начали с расселения, а закончили как обычно, уже этот вокзал по всем темам разбежался, боюсь даже до английского клуба скоро доберется.

Зы... Напоминает споры любителей шипованной/липучей резины...
    Кто ж спорит то. Надо заставить Димана делиться секретами пошага. Ато за пошаг агитировать агитировал, а секреты держит при себе, не честно как то получается

Или, даже если не брать чисто двойные ходы, возможность, с помощью ловкости рук добить два раненных юнита, пока соперник, менее продвинутый в мастерстве фаст-клика, добьет одного
    о каком фастклике идёт речь, когда пошаг для обороняющегося уже и есть применённый нападением фастклик

Нападение в пошаге в выигрыше и не пудри форумчанам мозг, пусть держат сопоставимую армию, тут стандартная стратегия обороны не катит

"ты так написал будто в одновремёнке можно на всё это забить.
    Место расположения и удобство точек вкупе с расстановкой юнитов требуется при любом раскладе что в пошаге что в одновремёнке...
    Я лишь указываю на то что в пошаге на ту же самую задачу обороны на том же самом месте требуется в 2 раза больше войск"
    Ты видимо непонял о чем я написал, я имел в виду не ТАКТИЧЕСКУЮ составляющую- расстановку юнитов и т.п., а СТРАТЕГИЮ при выборе которой ты изначально должен знать будеш играть через оборону или наступление и под эту стратегию развивать науку и строить ОПРЕДЕЛЕННЫЕ типы юнитов (для примера проведи бой город в 30 щитов с обороной из 2 арбов и 4 пик против штурмующих 5 арбов и 5 длинных мечей)

Император

Steam
    dmitr00

Много букв, тяжело на все отвечать.
    Если коротко, то ты опять рассказываешь про ситуацию, как неприятно в пошаге попасть под первый удар. Однако, обороне вовсе не обязательно под него подставляться, см. выше.
    Если ты подставляешься под первый удар, то да, тебе нужна бОльшая армия.

Император

Steam
    dmitr00

Надо заставить Димана делиться секретами пошага. Ато за пошаг агитировать агитировал, а секреты держит при себе, не честно как то получается
    о каком фастклике идёт речь, когда пошаг для обороняющегося уже и есть применённый нападением фастклик
    Нападение в пошаге в выигрыше и не пудри форумчанам мозг, пусть держат сопоставимую армию, тут стандартная стратегия обороны не катит
    Всем я делюсь, вы просто не видите. Я про это талдычу в каждом своем посте про стратегию. Но многие возражают, объясняя как бесполезны ранние скауты, как важен монумент и как охрененно крут моногород.
    В итоге сливая вовсе не из-за пошагового формата матчей.

Администратор

По сути получается что оборонной стратегии в пошаге нет
    Есть только 2 армии нападения, при чём они должны быть как минимум равны, скажу даже больше... Для успеха у обороны армия должна быть на 25% больше армии нападения. Т.к. первый удар выносит эти самые 25%
    Создавай буферную зону и заставля атакующего подставляться в начале атаки.
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

Император

Steam
    dmitr00

Первый контр удар уравняет (или почти уравняет) - будет 6 раненых (каждый на как минимум по 30%) против 6 целых (2 погибли)
    Но ответный удар противника приведёт к тому, что у обороны будет 3 раненых (ранение на 30%) а у нападения 6 раненых (тоже ранения по 30%)
    -следующий раунд:
    оборона бьёт и выбивает ещё 1,5 юнита - получаем у обороны 3 юнита с 60% ранением у нападения 5 (4 юнита с 30% ранения и 1 с 60%)
    ответный удар нападающих полностью уничтожает армию защиты
    -итог у нападающих 1 юнит с 60% здоровья, 4 с 30% и 3 погибших (это я ещё фермы не грабил). У обороны 6 погибших
    Ты моделируешь слишком упрощенную ситуацию, стенка на стенку.
    Обороне вообще обязательно быть ранеными после контрудара? А дальнобои? А кони, которые стукнули и ускакали в тыл?

меня интересует соотношение в живой силе, на скринах я вижу у него 4 рыцаря, я сомневаюсь что у тебя армии было меньше
    При чём здесь возможность?
    Я уже ндцатый раз пишу, что теряются бонусы обороны
    Я же не пишу что обороняться стало невозможно
    Армия, которая двинулась в северный маневр в обход Утики состояла из 4-х рыцарей и минимум 3 слонов. У меня на тот момент было 4 катафракта, пик не было вообще, одно копье на другом фронте и несколько композитов (штуки 3 вроде) и тоже требующие переброски. Мои силы вместе собраны не были, а его были. Когда я заметил этот обход и пошел его перекрывать, в прямом соприкосновении у наступающих постоянно был численный и качественный перевес (катафракты слабоваты против рыцарей). В результате я нес бОльшие потери, но критической ситуации пока не возникло. Т.к. за меня играют бонусы обороны - кое-где есть дороги, мне близко подбрасывать подкрепления, у меня есть разноплановые войска. Что тоже возникло из-за оборонительных бонусов, подходе к Утике с суши очень сложен и он пытается ее обойти. Только за счет этого, ему пришлось пойти в прорыв одной конницей без поддержки. Причем, в прорыв далекий, а не внезапный и у меня есть время для контрмер.

Невозможно в пошаге выстроить фронт, а за ним второй эшелон, т.к. в пошаге он будет бесполезен
    В пошаге фронт по-другому выстраивается. Дороги для маневра, основная армия в глубине на них стоит и готова нанести контрудар. Впереди засветчики. Также, с учетом рельефа местности вполне можно в какие-то точки сажать укрепленную пехоту, т.к. далеко не всегда будет возможность подойти к ней пачкой дальнобоев достаточной для ее сноса за 1 ход.

+ Ответить в теме