На мой вкус 4 города основывать не стоит, так как дальше будет основной упор на войну= все остальные города можно просто захватить, профит будет лучше, а своих городов достаточно всего 2(столица+1). Наверное (почти уверен), тут найдутся игроки готовые оспорить мою позицию по этому вопросу. Тут следует учитывать что я имею только мультиплеерный опыт игры (хотя этот опыт весьма огромен, наверное даже слишком), поэтому я прежде всего сужу о том что было бы эффективнее в мп
В своём развитии я планирую захват дели вены и виджанайры до нового времени (пока по прикидкам 100-105 ходы), играя через 2 города с счастьем я проблем не испытывал никаких, более того сбрасывал всю игру ии лишние люксы чтобы выйти на золотой век+50%(от ици) как только войду в новое время, с целью как можно раньше получить +17% от универов из рацио (золотой век ускоряет культуру на 20% если не знаете)
поселенцы бесплатные только в воле есть, наверное путаете
с религией я тоже особо не парился (в теории рассматривал только 1 вариант на доп науку при распостранение своей религии в города с чужой, но как мне тут намекнули он не особо эффективен, но я пожалуй всё равно протестирую), а так с большой вероятностью буду брать стандартные для мп +1 монета за 4 жителя и +1%производства за каждого почитателя(макс15), с клепанием пророков мисионеров смотреть по обстоятельствам... пока не готов говорить подробнее так как ещё пробую несколько вариаций базовых стратегий, возможно так же из веры придётся брать культуру если не будет поспевать рацио5 (2 бесплатные технологии), тут необходимо тестировать