Столицу как раз по этой причине и принял решение перенести вниз потеряв 2 хода, как никак там река, на рыблодках конечно здорово растёт но они не бесконечные к сожалению, да и мельница 2 еды лишних с молоточком.
Фарорский маяк не строил по следующей причине: в столице купил обычный сразу, да и производство в ней забито под завязку, планировал изначально во втором городе но увоят при этом раскладе за 2-3 хода.. можно конечно с серьёзным ущербом роста построить, но я считаю что это не стоит того так как кораблями я не планирую воевать по большей части да и есть свободные деньги на покупку маяка обычного сразу что хорошо ускорит рост.
Чичен ицу строю опять же по двум причинам: 1)планирую выйти на золотой век чтобы ускорить культуру тем самым быстрее получить бонус из рационализма от универов 2)планирую активный захват городов как только войду в новое время за океаном, лишние 4 счастья не помешают да и деньги от золотого века опять же на покупку юнитов (планирую переплыть в несколько катапульт с апнутой каравеллой(из квинквиремы) захватить левый город с маленьким количеством щитов, анексировать его апаться в требущеты там и подзакупиться необходимыми войсками по ситуации)
железо видел гдетов районе японии самое близкое, бывает оно в трейде есть у них когда как, фрегатами особо не планирую воевать т.к. ИИ всё равно тупит требушеты быстрее дело сделают да и не все города на воде там думаю поплыть в сторону кельто шведов ацтеков
пантеон удалось добиться чтобы не уводили - поставил столицу слева от крабов на холме река при этом раскладе уводят +30% к обстрелу городов 10% пищи, ну и я дальше успеваю вторым городом взять молотки от лодок акурат к первой лодке