Результаты:
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5_15/eta3/
Поздравления победителям, Blazer - отличная игра![]()
Ура, вот и мне ГП покорилось
На правах победителя напишу немного о своей партии, хотя Sashaz уже успел рассказать часть за меняК моменту прохода первой остечки на чистовую, мне уже было ясно, что ключом к победе должно стать совмещение правильных вложений в армию с максимально возможным разгоном науки.
Сначала коротко опишу научное развитие. Я сыграл через 4 традиционных города, где 2 города были мои (столица - северная), а еще 2 захваченные. По культуре - полное закрытие традиций + 3 политики в рацио. По веткам отклонился от прямого пути к научным техам только раз, когда после образования изучил металлоконструкции, т.к. по зарез были нужны арены. После этого астро, и нарямую к школам, не сворачивая даже на навигацию. В итоге школы я открыл на 142-м, навигацю следом на 144-м. После немедленной покупки четырех школ, оставалось только вырастить сколько надо ВУ (мне хватило четырёх своих, без ВБ на 5 рассчитывать и не приходилось). На пути к пенициллину изучал в первую очередь наиболее лёгкие техи, чтобы при простреле не возникло нелепых проблем.
Теперь про войны. Я обошелся двумя армиями и двумя флотами, причем вторая армия была куплена зауже под финиш игры. Первая армия, из трех кат, стартового дуба и двух квинквирем создавалась в 60-е - 70-е ходы, и прошла геройский путь - её завоевания: Вена (86), Константинополь (94), Киото (120, апгрейд кат в требы, дуба в меч), Дели (132), Афины (146), Теночтитлан (157). Однако, куда более любопытно развивались события на море. Я смог построить 8 фрегатов, причем все они апались из галеасов, и, естественно, помогали им 2 каравеллы, апнутые из квинквирем. Таким образом, номинально у меня в распоряжении имелось 2 флота из 4-х фрегатов и каравеллы каждый, и задачей их было взять со 144 хода до финиша 5 городов: Пекин, Ставку Аттилы, Рим, Аддис-Абебу и Эдинбург. Они с этим не справлялись: один флот никак не мог взять мощную столицу эфиопов, а второй физически не успевал вовремя добраться до Эдинбурга. Решение я нашел вот какое: разделил флоты на 5+1 и 3+1. Задачей первого было как можно скорее взять Пекин (150) и Ставку Аттилы (157), а второго - взять Рим (154) с минимальным уроном. Затем первый флот разделялся: 3 фрегата и каравелла отправлялись к Эдинбургу, а оставшиеся 2 фрегата - присоединялись к второму флоту для штурма Аддис-Абебы. Оба города были взяты на финишном 161-м ходу, такие вот вышли морские маневры
Наконец, оставшийся город - Стокгольм, был взят морпехом, купленным на 160-м ходу в основанном на этом же ходу городе (раньше основывать было нельзя, строился Оксфорд), при поддержке приобретенных за
трех требюшетов и стрелка. Оставил напоследок именно шведскую столицу, потому что она недалеко от моих городов, благодаря чему туда успевалось забросить войска, купленные в начале 150-х ходов. Еще не упомянул такую военную хитрость: понятно, что после открытия астро встречи с заморскими компами проходили по одной схеме - отбор золота и объявление войны, и после 10 ходов сбор дани (всего к 140-му набралось больше 150
в ход), однако с греками я этого не делал; при встрече я сразу договорился об открытии границ, а дальше, по-моему, даже дружбу подписал. Это позволило продавать ненужные города за хорошую цену (так что золото греков я все равно получил), но главное - после взятия Киото и Дели это дало возможность быстро отхилять армию и выгадать необходимые ходы.
Автосейвы можно скачать здесь
Еще раз поздравляю, все же сильная игра и выдержал хороший баланс науки с завоеваниями, честно говоря лучше чем я ожидал.
Я так и понял когда увидел ход покупки школ в твоих городах, а к научному методу шел своими силами или все же прострелил одного ВУ?
Почему именно Греков выбрал для продажи городов?![]()
Дело в том что я их тоже для этого выбрал, но только с целью чтобы завалить их несчастьем, чтоб Афины не росли и потом легче взялись сухопутными войсками, так как именно завоевание сухопутных столиц сильных компов(таких как греки) могло создать сложности в будущем по моему мнению.
Я бы хотел знать результат его не тривиальной стратегии хотя бы в тех черновых вариантах которые он прошел до финиша, очень хотелось бы сравнить две абсолютно разные стратегии..![]()
Старался
Точно, не написал про прострелы. Один ВУ, конечно же, на школы.
А греки по многим параметрам на это смотрелись. Во-первых, они были экспансионисты, и потому единственные относились ко мне хорошоНу, а во-вторых, их завоевывать предстояло нескоро, поэтому можно было поизвлекать какое-то время выгоды из дружбы, например, недорогое железо
Хотя, бо́льшую часть (6 шт.) мне поставляли шведы по мирному договору.
Ну и я отпишусь.
Думаю мне не хватило времени на игру второго отрезка, сыграл его со второго раза.
Не скажу что в чем то нуждался, но по науке шел медленно, думаю из за неправильного подхода к культуре, а точнее практически забив на нее.
По золоту до 140 хода у всех золота было хоть отбавляй, а вот потом чет все обанкротились, благодаря мне тоже конечно, но не востанавливались в экономике.
Надо побольше было бы времени на второй отрезок.
А смысл то теперь, вообще и я бы этот доиграл бы если б было больше времени, но главное что нужно от таких турниров, некий опыт все равно получил, а все остальное это уже мелочи.
Вот пришла мысль по поводу следующих турниров, получается что основная фишка победных стратегий это накапливание великих(в основном ВУ) и ускорение за счет них развитие ближе к финишу, а что если в условии турнира разрешить использование Великих только на улучшение местности(Академии, Заводы, Памятники), и не разрешать их взрывать, проконтролировать выполнение этого условия не сложно
, а игру это реально продлит и сделает более сложной и интересной в соперничестве с компами на более поздних этапах, также не даст возможность лидерам так сильно отрываться от остальных игроков.
![]()
Я вот этого как раз тоже не понимаю. Все нововведения разработчики вечно вставляют в очень позднее время игры, когда они ни на что уже по большому счету не влияют. Хрен знает что у них там в мозгах.
Годится я думаю
Дипло или космос? Дипло тут просили, может на него? Заодно ООН строить будем, а не инженером как обычно.
По карте и нациям есть какие-нибудь предложения?
А, и договора. Включаем или нет?