Вот я никогда не поверю , что у тебя не было мыслей по типу : "таак новая партия с выбором нации, а не сыграть ли мне ирокезами и не вынести ли быстренько рашем мечниками противника?" при этом партия еще не стартанула .
Про "якорь" я не говорил - вполне нормально сменить одну стратегия во время партии на другую, но намного лучше : если стратегия проработана до таких мелочей , что предвидит практически все, на практике это означает куча "если , то". А вот играть бездумно, не разыгрывая ни одну стратегию, а выбирая что лучше в ближайшие 5-10 ходов - это , по-моему мнению, опасно.
По поводу контр-мер против раша арбами: да, ты их примешь, но твое развитие тоже тормознется, тебе придется забить на развитие, а отстраивать армию, тогда как моя армия будет пиковой (максимум КПД ) и чтобы вынести ее понадобится больше молотков, чем я потратил.
По поводу идеальных стратегий: ну значит не такая уж она и идеальная, если приходится от нее отклонится. В моем понимании: у стратегии есть пик (максимум эффективности, максимум бонусов/плюшек) в заданный промежуток времени и это связано не только с армией (например ,стратегия 4 гробниц со счастьем). Если уходить совсем в глубокие материи философии, то игра по ситуации , на мой взгляд, это подстройка под окружающий мир партии, а игра по стратегии - это изменение мира партии ("не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас" (с)

)