1) Откуда может взяться четкая стратегия на первых 10 ходах игры? Надо Вангой родиться, чтобы сквозь туман видеть, и знать что и как у соперника. Стратегия формируется по результатам разведки, которая ведется всю игру, а вообще, если победа планируется военная, то получить реальную информацию о сопернике можно лишь тогда, когда он начинает армию строить для атаки. Меня однажды очень удивил монгол, который имея 8 лошадей, построил 0 кешиков, но десяток длинных с арбами, пришел и вынес меня в честном бою длинными на длинные. Вот это стратегия.
2) Зачем планировать время победы??? о_О - это как вообще? Что это? Может еще за 2 часа до матча время победы определить? Побеждать надо тогда когда побеждается, если лапы у игрока кривые то рассчеты этому не помогут, хоть он со скаута, хоть с рабочего, хоть с монумента начнет.
3) Точно так же непонятно зачем, а главное, как ускорять победу? Имхо ты когда играть садишся ты с 1 хода все делаешь для победы (вне зависимости от стратегии), целенаправленно идешь к ней, что тут еще можно ускорить?
4) Чудеса надо строить тогда, когда это оправдано и в таком количестве в котором это возможно. Если ты изначально не планируешь их делать тогда конечно тебе этот бонус ненужне - проходной. Если у нас 3х3 запад-восток и египед в тылу, с какого лешего он не должен чудеса строить? Пусть хоть обстроится, тебе что б его вынести еще добраться до него надо. При 1х1, и очень молоточном городе, котоырй длинных за 3 хода клепает я тоже не вижу проблемы строить чудеса по желанию, т.к. такой город и стену отстроит быстро, и юнитов наклепает пока ты до него доберешся.
5) Про взятие опер и ватов никто не спорит, просто это означает что сначала ты подаешся в волю, а потмо в традиции уже как то не катит... выгоднее в рационализм или коммерцию.
6) Последние 2-3 недели игры убеждаюсь что ВБ вообще фактически бесполезно. Перестал его строить. Ну дает оно фору с технологией это и что? Есл ия целенаправленно по техам пойду к садам я точно так же быстро дойду до них как если бы через библу. А если у врага город в поле то его библа не спасет даже если он ей математику отхряпает. Потому что у него сады под 25 ходов будут строиться а у меня 12 (и то без леса).
7) Я не понял о каком гамбите идет речь. Старт у всех одинаковый.