Цитата Сообщение от HLDM Посмотреть сообщение
Хм.. рабочий vs скаут/разведка? у меня складывает впечатление - что это диалоги в стиле "кто сильнее: слон или кит? какая ОС лучше? какой браузер лучше?". Я считаю, что без озвученной четкой стратегии - это все "выстрелы мимо" : зачем рабочий/скаут? в каких ходах планируется победа, если строить рабочего/скаута сразу? А можно ли отказаться от рабочего/скаута на первых ходах, что ускорить победу на выбранной стратегии? А можно ли получить бонусы от рабочего/скаута каким-то другим способом, нежели чем постройкой юнитов?

По поводу:

Покажите мне человека, который будет строить много чудес - и я обыграю его в большинстве партий. Строительство более 2-3 чудес - это выброшенные на ветер молотки, именно поэтому бонус от Традиции в виде %-ого бонуса к молотка в сетевой игре практически не оправдан. А вот брать монументы (если берется 4 шт) через традицию - это бонус и неплохой, но есть и лучше варианты - например взятие 4-ых опер, или даже Ватов (которые у Сиама заменяют универы) через традицию. Все опять-таки зависит от выбранной стратегии. Производство в +1 молоток - "конечно" не серьезно, а вот если это сократит постройку ВБ или Садов на 1-2 хода - это очень большой бонус (дабы не увели эти чудеса). Да, ты прав, баланс игры, "традиция vs воля", но это все нарушается при выборе стартового гамбита.
1) Откуда может взяться четкая стратегия на первых 10 ходах игры? Надо Вангой родиться, чтобы сквозь туман видеть, и знать что и как у соперника. Стратегия формируется по результатам разведки, которая ведется всю игру, а вообще, если победа планируется военная, то получить реальную информацию о сопернике можно лишь тогда, когда он начинает армию строить для атаки. Меня однажды очень удивил монгол, который имея 8 лошадей, построил 0 кешиков, но десяток длинных с арбами, пришел и вынес меня в честном бою длинными на длинные. Вот это стратегия.
2) Зачем планировать время победы??? о_О - это как вообще? Что это? Может еще за 2 часа до матча время победы определить? Побеждать надо тогда когда побеждается, если лапы у игрока кривые то рассчеты этому не помогут, хоть он со скаута, хоть с рабочего, хоть с монумента начнет.
3) Точно так же непонятно зачем, а главное, как ускорять победу? Имхо ты когда играть садишся ты с 1 хода все делаешь для победы (вне зависимости от стратегии), целенаправленно идешь к ней, что тут еще можно ускорить?
4) Чудеса надо строить тогда, когда это оправдано и в таком количестве в котором это возможно. Если ты изначально не планируешь их делать тогда конечно тебе этот бонус ненужне - проходной. Если у нас 3х3 запад-восток и египед в тылу, с какого лешего он не должен чудеса строить? Пусть хоть обстроится, тебе что б его вынести еще добраться до него надо. При 1х1, и очень молоточном городе, котоырй длинных за 3 хода клепает я тоже не вижу проблемы строить чудеса по желанию, т.к. такой город и стену отстроит быстро, и юнитов наклепает пока ты до него доберешся.
5) Про взятие опер и ватов никто не спорит, просто это означает что сначала ты подаешся в волю, а потмо в традиции уже как то не катит... выгоднее в рационализм или коммерцию.
6) Последние 2-3 недели игры убеждаюсь что ВБ вообще фактически бесполезно. Перестал его строить. Ну дает оно фору с технологией это и что? Есл ия целенаправленно по техам пойду к садам я точно так же быстро дойду до них как если бы через библу. А если у врага город в поле то его библа не спасет даже если он ей математику отхряпает. Потому что у него сады под 25 ходов будут строиться а у меня 12 (и то без леса).
7) Я не понял о каком гамбите идет речь. Старт у всех одинаковый.