Для сетевой. А в сетевой обороноспособностью надо париться всегда . Если город не в тылу. Тут даже важны не проходы к городу, а точки с которых он может обстреливаться дальнобоями.

Насчет Воли vs Традиция, Традиция в затяжной игре по-моему всегда лучше Воли. Намного. Тем более после аддона с халявными "традиционными" акведуками и дальним "волевым" поселом.
Как ни странно, но по опыту Традиция (за счет ранней Монархии) даже в стартовой экспансии помогает лучше Воли. И монументы строить не надо. Воля вообще какая-то ни то ни сё...

Лично я бы, возможно, играл через Волю только против нации с ранним рашем (типа Гуннов). Или за Рим (т.к. провинция отстраивается быстрее чем у других). Или за Францию, т.к. культуры много.
Еще видел на видео вариант игры через волю на ранний раш. Спам городов -> в них тут же войска -> идем выносить соперника.

Что касается сажать на люкс, то я не рекомендую делать это прямо обязательно. Я вообще не рекомендую ничего делать обязательно кроме разведки и размышлений)
Но иногда получается так, что 2-й город отлично вписывается именно на люкс. Или сдвиг столицы на люкс смотрится. Это все факторы за быстрый 2-й город.