Сообщение от
Griptor
Имхо вот это и есть главная ошибка большинства игроков. Выбор стратегии. Вернее не так... я даже незнаю как описать. Стратегия, на мой взгляд, это что-то более глобальное и в последнюю очередь имеющее отношение к войне. Ну вот выбрать расползание городами (это реально сделать ходу к 10-15 когда территория разведана) - это стратегия, а играть на мечей или на коней - это не стратегия, это просто возможность, потому что игрок в любом лучае выберет то, что ему выгоднее экономические. Ну если получится так, что у монгола 2 кобылы чахлые под столицей пасутся и 12 железа под боком, что ж ему теперь кешиков строить? Вся стратегия в войне своидтся к тому, кто как юниты передвинет.Это я к чему, к тому что выбирая стратегию сходу, игрок как бы кидает якорь, вокруг которого может плавать, а это в принцыпе опасно. Умный соперник всегда ведет разведку, он в курсе сколько у тебя армии и какой она масти. Вот если я задамся играть в развитие, а потом увижу что ты строишь луков, а до арб недалеко, то я естественно приму меры, и сменю развитие на клепалово армии, что можно сделать довольно оперативно. Это отклонение от курса будет уже. То есть если ты будешь играть по своей идеальной стратегии №1, а я буду играть по твоей идеальной стратегии №2, то для победы кто-то из нас вынужден будет свою нарушить. Это доказывает то что идеальных стратегий не бывает, а так же говорит о том, что развиватсья надо не по проложенному маршруту, а так как диктует ситуация. Взять за основу, например, игру через подкуп ГГ, можно потоихоньку наращивать культуру для быстрого взятия покровительства, но всегда пасти оппонента.