Цитата Сообщение от Diman000
Рано, потому что разведка местности и поиск соперника просто важнее и столь раннего рабочего и столь быстрого принятия политик. Исключения могут быть только если заранее известно что старт изолированный. В сетевой дуэли 100%, могу доказать на практике. В групповой возможны свои нюансы.
Цитата Сообщение от Griptor Посмотреть сообщение
Ну а я вот не согласен, что вообще какая-либо вещь может быть важнее рабочего.[...]
Хм.. рабочий vs скаут/разведка? у меня складывает впечатление - что это диалоги в стиле "кто сильнее: слон или кит? какая ОС лучше? какой браузер лучше?". Я считаю, что без озвученной четкой стратегии - это все "выстрелы мимо" : зачем рабочий/скаут? в каких ходах планируется победа, если строить рабочего/скаута сразу? А можно ли отказаться от рабочего/скаута на первых ходах, что ускорить победу на выбранной стратегии? А можно ли получить бонусы от рабочего/скаута каким-то другим способом, нежели чем постройкой юнитов?

По поводу:
Цитата Сообщение от Griptor
Ну и по существу:
Смертин: основной бонус от традиции в начале - это рост и деньги, если игрок собирается "чудить" т.е. строить чудеса, то еще и к этому, а халявные монументы, это просто приятный бонус, на них если смысл играть только каким-ньть Наполеоном в сингле. Произвоство в +1 молоток, это несерьёзно, на ранних этапах то что ты произведешь свой монумент или лишнего воина на 1-2 хода раньше, это вообще не играет роли, так что для меня это просто проходной инст, на пути к халявнуму поселенцу. Я еще раз повторю, я не утверждаю что традиции хорошо, а воля плохо, просто это спор о двух противоположностях на которых держится баланс игры. Как в РПГ извечный спор, кто сильнее, тот кто сильно бьет, или тот кто лучше уворачивается?
Покажите мне человека, который будет строить много чудес - и я обыграю его в большинстве партий. Строительство более 2-3 чудес - это выброшенные на ветер молотки, именно поэтому бонус от Традиции в виде %-ого бонуса к молотка в сетевой игре практически не оправдан. А вот брать монументы (если берется 4 шт) через традицию - это бонус и неплохой, но есть и лучше варианты - например взятие 4-ых опер, или даже Ватов (которые у Сиама заменяют универы) через традицию. Все опять-таки зависит от выбранной стратегии. Производство в +1 молоток - "конечно" не серьезно, а вот если это сократит постройку ВБ или Садов на 1-2 хода - это очень большой бонус (дабы не увели эти чудеса). Да, ты прав, баланс игры, "традиция vs воля", но это все нарушается при выборе стартового гамбита.