Я сколько не пробовал так играть, может прокатить только если играешь за культурную Францию или если развиваешь раннюю культуру другим способом (пантеон, амфитеатры вместо рынков, обязательно Оракул).
А, ну и если в моногороде сидишь. Только зачем моногороду Воля?
Иначе ни рыба ни мясо выходит, к тому моменту когда пора выходить в Рационализм ничего закрыться не успевает.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Это тебе так кажется, что расточительство) Скаут это разведка. А разведка это много всяких плюшек...
В конце концов игра все споры рассуживает. Я еще не проиграл ни разу тому кто вначале сразу монументами занимается.
UPD. Зато проигрывал тем, кто может и трех скаутов со старта построить.

Если есть руины, то стартовые скауты вообще must have.
Ну и даже если их нет. Вот просто пару примеров важности разведки из сыгранных партий.
Я против моногорода Тролля рыбака (Рим против Гуннов). Он сначала отстроил армию и только потом понял что я на другом острове
Смертин против Фараона в турнире. Столица Эфиопии не засвечена -> не видим, что там строиться из чудес -> сливаем ВБ. Потом не видим, что соперник тотально ударился и в остальные чудеса - упускаем возможный вариант раннего раша. Вот это я понимаю потеря времени и молотков...

Давай разберём бонусы:
Воля: Быстрый раб - раз (актуально вначале игры), производство плюсом - два (всегда гуд), бесплатный посёл (и сокращение время их строительства вдвое) - три (актуально в начале игры), рост культуры и золотой век - четыре (в основном плюс только в начале), минус недовольство и плюс счастье при торговых путях - пять (разовая прибавка, дальше только на себя). Ну и великий человек на выбор - шесть (разово).
Традиция: Бесплатное культурное здание - раз (приходится ждать открытие техи или брать позорно мунимент, актуально в дальнейшем), рост столицы - два (гуд), монархия - три (вери гуд, актуально при росте города, т.е. вклад в "будущее"), бонус при строительстве чудес света - четыре (не очень во всем смыслах), бонус при стрельбе города - пять (не фарт), бесплатный акведук и рост городов - шесть (вери гуд).
Итого, что мы имеем? Воля даёт нам ощутимый бонус в начале игры, традиция (с той же монархией) как башня танка, разворачивается медленно и даёт большей выхлоп в дальнейшем.

Ну я хочу сказать что традиционная башня развернется гораздо раньше Динамита.
С традицией 2-й город можно быстрее Воли построить. И монумент брать вовсе не позорно. Это экономия стартовых ходов и быстрый выход к дальнейшим политикам.
Еще момент. Если брать раба, то первый посел отодвигается на очень долгое время.
Я сел сейчас с Деструктором в тренировочную Воля против Традиии, оба китаезами. Попробую. Раба первого придется самому построить.

А я всё вспомнить не мог, как это слово пишется
А зачем сразу втыкать город?
Ты рост столицы затормозишь, варваров не почикаешь, противнику не нагадишь ... а он кстати где-то бегает и хорошо только разведом, а не в паре с воином, такая парочка и убить может. Счастье уйдёт в минус, если только ставить не на люксе, как показывает практика, тактически место как правило рядом с люксом.
Раба не строй, строй монумент, тебе с политики "воля" +3 культуры не капнет
А по поводу монумента с традиции нужно подсчитать ходы, я любитель традиции за Сиам, там уж точно монументку брать позорно.

У меня тут только один тут только один аргумент. Я раньше тоже так играл в стиле "а зачем сразу втыкать город, давайте монумент построим итд". Пока не стал играть с одним челом и сливать в одну калитку просто с таким стартом.
Суперфлай-деструктор тоже раньше в похожую игру играл, слил мне несколько раз подряд, быстро перестроился, расселяться старается быстро (если есть куда), теперь с ним тяжелее.
Если есть близкое хорошее место под 2й город я почти всегда побегу его втыкать сразу же. Небольшая заморозка столицы очень быстро окупится. Счастье не просядет из-за Монархии (Традиция рулит) и из-за того, что у меня скауты чудеса света ищут, а не монументы в столице строятся2-й город рано развиваться начнет, расти, отстраиваться. Что насчет варваров, я и на агроварварах в ряде случаев ставил его без доп. войск, а уж с обычным по-любому дойду.
Вот только поиграв на разных картах и рандомах видно что во-первых, это самое хорошее близкое место бывает не всегда, а во-вторых иногда и столицу сначала можно немного развить (см. пример про ресурсы под амбар). Тогда быстро ставить не побегу, да.
UPD. И из всех позднорасселяющихся (или моногородних) меня пока никто не обыграл. Так что вот такие дела
UPD2. Урал 146% играет по похожей схеме. Тот самый чел, после которого я пересмотрел свой взгляд на игру, один из его постоянных равных соперников.
Последний раз редактировалось Diman000; 21.02.2013 в 17:53.
Товарищи, а у меня к вам назревает ряд вопросов:
1) Что для вас ранний второй город? Это когда? В какое место? Кем?
2) Смысл спорить о выхлопах с традиции и воли? Вы не находите что они абсолютно идентичны и заточены на разный стиль игры? "Высокие" империи идут в традицию и затачивают 2-3 города на максимальные параметры, "широкие" берут в волю и получают максимальный выхлоп с небольших городов. Суммарно одинаково.
3) Зачем второй развед в начале игры?
Ну и по существу:
Смертин: основной бонус от традиции в начале - это рост и деньги, если игрок собирается "чудить" т.е. строить чудеса, то еще и к этому, а халявные монументы, это просто приятный бонус, на них если смысл играть только каким-ньть Наполеоном в сингле. Произвоство в +1 молоток, это несерьёзно, на ранних этапах то что ты произведешь свой монумент или лишнего воина на 1-2 хода раньше, это вообще не играет роли, так что для меня это просто проходной инст, на пути к халявнуму поселенцу. Я еще раз повторю, я не утверждаю что традиции хорошо, а воля плохо, просто это спор о двух противоположностях на которых держится баланс игры. Как в РПГ извечный спор, кто сильнее, тот кто сильно бьет, или тот кто лучше уворачивается?

Самый ранний это после развед-развед-посел (около 20-го хода на быстрой скорости получается). В какое место, ну могу идеал придумать) На холме, рядом с Источником Молодости, в первом радиусе сплошь олени и пшеница. И еще на реке. И чтобы под Петроград. И всего через 3 клетки на четвертую от столицы.
Обычно все не так красиво, конечно. Но в целом, холм, на реке, с парой бонусных ресов в 1-м радиусе и люксом до 2-го радиуса вполне устроит (и лугов с холмами побольше). Особенно если в тылу, а не в туман центра континента. Монархия обычно успевает к этому времени (или ЧС находятся). Чтобы рабочего можно было построить после и успеть окучить столичный люкс.
Я всегда находил куда пристроить. Обычно направлений разведки больше одного. Тем более если игра с ГГ и руинами.
Из ответа понял что ты не думаешь про оборону когда ставишь город, а исходишь только из его роста и производства. Я, например, всегда задумываюсь о месте установки города со стратегической точки зрения. Я могу поставить в место, куда до ближайшего ресурса надо будет выкупать клетки, но я буду уверен то соперник затрахается брать его. Имхо при сетевой игре вопрос стартегического расположения важнее вопроса присвоения ресурсов. Тут же ещё один вопрос, предпочитаешь захватить ценный ресурс и поставить город в тыл, или лучше по направлению к сопернику, чтобы быстрее юниты к нему отправлять?
А что нужно разведывать вторым разведом? Теоретически что в ФФА, что в командке, кто ближе к тебе с тем и воюешь, находится соперник быстро, с однйо стороны воином с другой 1 разведом, просто юниты надо двигать по спирали вокруг столицы. Имхо есть смысл в 2х разведах ток если играешь на большой карте. На крошечных, маленьких, стандартных, при соответствующем количестве народу вполне одним обойтись можно. Лучше действительно монумент построить успеть или там святилище.

Я всегда думаю про оборону. Об этом написано чуть выше. Мои соперники не думают о ней гораздо чаще. Просто не написал об этом, в данном посте, забыл. Все надо учесть.
Насчет расселения в тыл или не в тыл стараюсь действовать по ситуации. Против наций с ранним рашем (типа гуннов), думаю, лучше начать расселение с тыла.
Ну я же не знаю изначально где соперник. Или соперники. Я если первый развед не в ту сторону потопает? Я считаю что обнаружить и засветить столицу оппонента крайне важно. И меня еще никто на практике не переубедил
А если это еще и игра с руинами и ГГ, то второй скаут еще полезнее. И в дальнейшем они мне всегда пригождались. Строить все равно нечего, рабочего рано, монумент считаю излишеством, святилище или амбар еще не доучены. Не, можно монумент построить если решил через Волю поиграть. Или если карта рандомная и первый скаут быстро выяснил что мы на острове. Тогда может и раба можно. Или если я заранее знаю тип карты что старт изолирован. Как-то так...
Пардон, как это рабочего рано? Рабочего вообще никогда не рано. Я сам в 50% случаев первое что строю в столице - это раба ,и толкьо потом разведчика, монумент и остальное. Рабочий начинает работать сразу же после постройки и работает вечно (или пока не подрежут). Как раз для хорошего роста города (а все остальные параметры завист именно от роста), необходимо сразу же начинать окучивать свои патиссоны с кабачками рядом со столицей, и ковырять драгоценности в горах. Монумент же дает элементарную вещь - ускоряет принятие институтов, а эта такая штука, которая в принцыпе имеет лишь один параметр - "чем быстрее тем лучше".

Рано, потому что разведка местности и поиск соперника просто важнее и столь раннего рабочего и столь быстрого принятия политик. Исключения могут быть только если заранее известно что старт изолированный. В сетевой дуэли 100%, могу доказать на практике. В групповой возможны свои нюансы.
Ну а я вот не согласен, что вообще какая-либо вещь может быть важнее рабочего. Разведка, это вещь котоаря состоится в любом случае, хочешь ты этого или нет. По сути до открытия железа и верховой, абсолютно до фени какие ресурсы есть у соперника, юнитов на ранней стадии игры у всех мало - недостаточно чтобы удержать разведку. Теоретически можно вообще остроить все что нужно, амбары, монументы, святилища, рабов и потом идти в разведку, все равно твоего скаута реально перехватить только ландшафтом. Зато выхлоп от раннего рабочего может быть намного больше. Пока твой скаут (который кстати стоит копейки, которые не на что тратить в начале игры) прочесывает местность, рабочий тебе поля\горы окучивает, и добавляет много-много полезностей в столицу. Можно же руиной открыть какую-ньть охоту или животноводство и сразу же начать рабом обрабатывать бурёнок, а не ждать пока он там 8 ходов отстроится. Вообщем я не против разведки, я даже больше скажу, это очень важная часть игры, но по моему такая ранняя ставка на разведку это то же самое что чтение ребенку учебника по квантовой физике.

Почитал дискуссию на счет скаут vs монумент. На мой взгляд, монумент лучше и вот почему: аргументировать, что чаша весов с плюшками/бонусами от монумента перевешивает плюшки скаута достаточно трудно. Но явный факт заключается в том, что бонусы от скаута - это непредсказуемые бонусы: ты можешь найти деревеньки, а можешь и не найти, в деревнях может достаться бесплатная теха, а может открытие карты, ты можешь найти столицу противника, а может найти и умереть от вражеского воина/обстрела города. Тогда как бонусы от монумента - это предсказуемые бонусы, а именно +2 культуры / ход. На этом предсказуемом бонусе вполне можно строить стабильную стратегию. Разведка - дело хорошее, но в цивилизации куда не посмотри/ что ни построй - все хорошо будети , по-моему мнению, надо сначала выбрать стратегию, потом минимизировать риски (стратегия должна быть как можно более стабильна), а затем выбирать что хорошо строить/изучать , а что лучше. И я пока не встречал стабильную стратегию, где скаут(ы) must build. Поправь, если ошибаюсь?)
Предлагаю сыграть (работа немного спала и у меня появилось свободное время) - напишу в личку) я буду строить монументы!

Хм.. рабочий vs скаут/разведка? у меня складывает впечатление - что это диалоги в стиле "кто сильнее: слон или кит? какая ОС лучше? какой браузер лучше?". Я считаю, что без озвученной четкой стратегии - это все "выстрелы мимо" : зачем рабочий/скаут? в каких ходах планируется победа, если строить рабочего/скаута сразу? А можно ли отказаться от рабочего/скаута на первых ходах, что ускорить победу на выбранной стратегии? А можно ли получить бонусы от рабочего/скаута каким-то другим способом, нежели чем постройкой юнитов?Сообщение от Diman000
По поводу:
Покажите мне человека, который будет строить много чудес - и я обыграю его в большинстве партий. Строительство более 2-3 чудес - это выброшенные на ветер молотки, именно поэтому бонус от Традиции в виде %-ого бонуса к молотка в сетевой игре практически не оправдан. А вот брать монументы (если берется 4 шт) через традицию - это бонус и неплохой, но есть и лучше варианты - например взятие 4-ых опер, или даже Ватов (которые у Сиама заменяют универы) через традицию. Все опять-таки зависит от выбранной стратегии. Производство в +1 молоток - "конечно" не серьезно, а вот если это сократит постройку ВБ или Садов на 1-2 хода - это очень большой бонус (дабы не увели эти чудеса). Да, ты прав, баланс игры, "традиция vs воля", но это все нарушается при выборе стартового гамбита.Сообщение от Griptor

HLDM, ответил в личку.
Пока складывается так, что главное преимущество разведки это как раз выбрать стратегию. Хотя, иногда ее и можно выбрать уже зная карту и нации. Но это может быть рискованно.
И еще возможности шпионить после Нового времени, это вообще серьезное преимущество.
И с рабочими многое от настроек или знания карты зависит (или от разведки). Если будут агроварвары или настройки как сейчас в турнире, когда они и обычными тут как саранча налетают, то ранние рабочие будут только улучшения ремонтировать. А скауты с Честью вполне себе обороняться могут, особенно с прокачкой на защиту.