Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Если вспомнить историю, то как раз против них она и строилась
А по существу, стена конечно хорошо, но она как то криво лежит, в плане технологического и научного развития. И если противник наглухо забьёт на атаку кешиками, вместо этого будет развивать империю, то окажется постройкой стены я подрываю своё будущее, а сколько всего полезного можно построить вместо стены, я уже не говорю о том что из за неё придётся жертвовать населением и наукой.
Было бы класно родиться в какой нибудь извилистой дельте реки с множеством притоков, вот там то уж монголам точно не развернуться и можно будет забивать на стену

Мастерские без населения ни о чём, ни денег на их строительство в начале нет, ни молотков...
Универы в данной дуэли, как я понял можно строить в последнюю очередь, т.к. если я к ним пойду, то меня вынесут сразу, если не пойду, то потом... Выбор невелик
Тратить 17 ходов на строительство стены, ломясь к мастерским - пустая трата ресурсов
А так да, стена класная, много у неё бонусов, да вот только если противник пойдёт в развитие, то я так и буду сидеть, смотреть за своей стеной как он там в космос улетает...
Зы: Разумеется если будет возможность построить стену за ходов максимум 3, то я её построю

Если ты про задержку гражданской службы, то еще бабушка надвое сказала что там с территорией будет. Может реки будет 3 тайла всего. Или пара бананооленей у столицы выравняют более позднюю ГС. Или рыбные косяки какие-нибудь.
Ну и там не только мастерские, там еще и арбалеты. Нижнюю ветку все равно придется открывать хотя бы начать, а то можно не кешикам, а еще метколукам игру слить.