В Sid Meier's Civilization да и в многих других стратегиях мне не очень нравится одна штука - бонусы цивилизации определены заранее. Почему мне это не нравится?
Во-первых, это не реалистично. Те особенности, которые разработчики приписали к цивилизациям, определились постепенно в течение истории.
Во-вторых, теряется интрига - другие нации становятся предсказуемыми. Если ты встретил монголов, то можешь без всяких ясновидящих сказать, что они нападут на тебя сразу после изучения рыцарства.
В-третьих, своя собственная стратегия предопределена заранее. Исходя из бонусов цивилизации, ты определишь все свои действия вплоть до 2050 года, и только соперники могут тебе помешать.
Итак, я считаю, что было бы лучше, если при старте все цивилизации были бы одинаковыми. Но бонусы нужны, просто они должны зависеть от эпохи и появляться постепенно (чтобы нельзя было предвидеть, что через пол-игры у нации появятся какие-нибудь сильные юниты, которыми она непременно воспользуется) и они абсолютно не должны зависеть от цивилизации (любая нация может получить любой бонус).
Тогда возникает вопрос: как эти бонусы должны приобретаться? Тупой рандом а-ля "Крутите барабан", конечно, не подходит. Так что же?
Мои предложения.
Первое, что пришло в голову - сопряжении с золотыми веками (начался золотой век - можешь выбрать один бонус). Но такой вариант не подходит для агрессоров.
Для военных можно предложить сопряжение с великим генералом (появился генерал - можешь выбрать бонусного юнита).
Собственно в этой теме я хотел бы порассуждать с другими цивилизаторами о моей идее с бонусами. Плюс хотел бы увидеть другие предположения по поводу приобретения этих бонусов.