по ходу, зря я заключил договор с корейцами (о том чтобы все рассказывать друг другу). С одной стороны я знаю, что корейцы выучили земледелие, рыболовство, горное дело, мистицизм и медитацию (не слабый списочек.. видимо за счет морской коммерции?) и скоро выучат бронзу. С другой стороны они просят меня рассказать, видел ли я где медь. В принципе я могу сказать, что не видел, тем более что на карте мира к-рую я им посылал клетка с медью предусмотрительно не захвачена (карта обрублена по клеткам находящимся к югу от нее). Сами они этот тайл тоже разведали (видел там их воина) так что когда изучат бронзу сразу узнают что медь там. Тогда они могут понять что я им соврал (например вспомнят что мой скаут ошивался в том районе, или попросят прислать карту моего севера, а я им откажу - сразу будет видно что я хитрю, хотя обязательный обмен картами в догово не входит). Тогда у них может возникнуть желание во что бы то ни стало колонизировать медь. Однако если я скажу что медь видел - то у них тоже может возникнуть такое желание. Тогда боюсь они смогут своим первым сетлером опередить моего второго... хотя не уверен в этом. Наверное нужно начинать рубить леса уже, чтобы создать двух сетлеров как можно быстрее. А обсуждение с корейцем всячески затягивать. Интересно, сколько ходов ему осталось до окончания изучения бронзы..
Да, видимо сразу к слонам лучше не идти.
А чем так привлекательна монархия? Мне нужно будет держать во всех городах по 2-3 воина (в том числе в тех, которым ничего не грозит, ослабляя фронт) чтобы получить такой же эффект, как от двух-трех новых календарных ресурсов. кроме того я не смогу получить кучу коммерции от красок (18 коммерции) и возможно от специй (12), а потом мне нужно будет изучить 6 ненужных технологий (ну, за исключением кладки, она дает стены) перед тем как я приступлю к монархии, а идя к календарю я изучу 4 технологии и все нужные: рыболовство (окучиваем рыбу для Риги), мореплавание (водные торгпути -> получение буддизма из Кореи), железо (может, откроется где железо), математика (улучшение рубки и приближение к слонам).
возможность прямого нарушения договора я не рассматриваю, игроки все - культурные люди, плюс перед началом игры устроители сказали, чтобы никаких пакостей![]()