Цитата Сообщение от AFro Посмотреть сообщение
Немного поясню свое предложение:
- в сетевой на первых порах важны ресурсы, которые позволяют создать максимально боеспособную армию для защиты/нападения. Т.е. медь и лошади, как самые легкоизучаемые.
- создание городов на холмах способствует улучшению их защитных свойств.

Таким образом первоначальная цель создание инфраструктуры для расселения (Москва и Питер).
Следующая цель захват меди (город у меди и кукурузы). Защита меди - город на коровах и золоте.
Город на слонах для захвата слонов и облегчения контроля дороги между "центром расселения" и "центром подготовки войск".
Город на рыбе самый неважный из всех.
При этом отрезается кореец и война с ним неизбежна - ему тоже нужно где-то жить.
понимаю...
надеюсь еще кто нибудь выскажется по поводу медного района, ставить там один город или же два.
я хочу прислушаться к вашему совету, но все во мне протестует против этого

Цитата Сообщение от Diman000 Посмотреть сообщение
К месту медного-золотого города (Новосиб) кореец вроде поближе. Чуть-чуть.
По нарисованным планам градостроительства мы начинаем расселяться с тыла, а он сразу пойдет на восток, больше ему двигаться некуда.
Он, наверное, тоже не будет сидеть без дела. Если не лень, можно по его карте прикинуть чтобы ты делал на его месте?
Нам никак нельзя начать расселение по направлению к меди? Я в 4-ку давно не играл, уже забыл что там насчет ресурсов и прочего, просто ориентируюсь на пятерочный дуэльный опыт в плане контроля над территорией)
Рывок к меди выглядит несколько авантюрным, если мы успеем туда воткнуться, то кореец пойдет просто немедленной и тотальной войной. У него просто выбора не останется, для него это будет битва за выживание.

Что касается дипломатии, если ты неопытен в этих вещах я бы посоветовал держать ухо востро и не особо соглашаться на всякие обмены информацией о действиях и так далее. По крайней, я в этой части полный ноль и я бы так и сделал Наипут ведь, вот с хостом уже попытались...
да не, с хостом я сам прогнал...
строить второй город на меди... интересная идея. правда, он выходит очень далеко и я не уверен смогу ли защитить его от варваров. насчет корейца тоже не уверен, что он сразу туда ломанется. ему еще дальше до туда, плюс считай между его городами будут находиться мои - и как ему это защищать хозяйство? в общем мысль такая... если сейчас в москве откроются лошади - то второй город я построю на меди. (т.к. у меня будут колесницы против варваров). если лошадей в москве не будет, вторым городом будет питер, а следущей технологией лучники и соответственно город на меди будет третьим и защищаться будет лучниками. как вам такой план?

с корейцем соглашение у нас такое, что он не строит к юго-востоку от озера, а я - к юго-западу. При чем о северо-западе ничего не сказано (где находится собсно медь). так что теоретически он еще может туда ломануться.

а вообще у корейца еще слева какие-то острова так что он теоретически может развиваться туда. хотя более вероятно мне кажется, если я его запру, он сговорится с кельтами чтобы устроить мне войну на два фронта. кельты правда слабы.. (внизу рейтинга) но это только пока. Кельты кстати окружены джунглями с севера и морем с востока и юга, развиваться они могут только в мою сторону (там два приличных места, со свиньями/шелком и с кукурузой/слонами).

Замечание: то что на скринах корейца отсутствует медь, отнюдь не означает, что у него не будет меди после изучения им обработки бронзы.
это верно.. надо бы разведать его земли.

Вот никак не догоняю, если здесь не пропущен знак вопроса, то откуда Dynamic это знает?
он посмотрел сейв своей программой