В деталях не могу - сам не делалНо как-то приятель при мне взял мою ревеловскую модель Р-40, сделал из обычного лезвия пилочку, повыпиливал элероны, рули высоты и поворота, вставил тонкую проволоку и насадил их обратно - конечно нельзя сказать, что они поворачивались, но отогнуть можно было.
А чтоб поворачивались - лучше сразу брать более дорогую, с большей деталировкой, типа этой:
![]()
т.е. в принципе не для того, чтобы повернуть, а чтобы были видны щели... так получается?
не... для 72 такого думаю не будет... слишком мелко...
меня харриер удивил... какая то английская фирма делала... на литниках отпечаток 1982 г... но оно и видно... местами виден брак..
но удивил не этим.. при сборке внутрь компрессор двигателя вставляется... я такого на 72 не встречал до этого....
И для того, и для другого: одно дело щели видны, другое дело, когда модель со слегка отогнутыми элеронами, закрылками, предкрылками, интерцепторами, рулями, аэротормозамистоит - сразу видно, что они есть, а не просто нарисованы.
Бывает по-разному. Раньше у Ревелла 5 скиллов было, вроде мне попадался (в Сети) Ме-109 5го скилла, так у него рули всякие были разъемные.не... для 72 такого думаю не будет... слишком мелко...
Я, опять же давненько, попадал на обсуждения модельеров, где они выбирали наиболее близкую к оригиналу модель разных фирм. И не всегда выбор был в сторону новейших моделей. А нередко советовали взять 2 определенные модели и лепить из них одну - в каждом наборе было свое. А сейчас к моделям продают кучу дополнительных наборов - фототравления, kitы всякие...меня харриер удивил... какая то английская фирма делала... на литниках отпечаток 1982 г... но оно и видно... местами виден брак..
но удивил не этим.. при сборке внутрь компрессор двигателя вставляется... я такого на 72 не встречал до этого....
Ну или переходить в масштаб 1/48 - Су-27 в нем такой красавец
Вот что интересно: ищешь масштаб 1/72 - сначала попадаются куча ссылок на "купить". А вот ищешь 1/48 - сначала попадаются серьезные обсуждения, как кто-то делает модель и описывает процесс и результат со всех сторон
Но это "уже совсем другая история": 45,7 х 30,6 см. А если когда решишься на Ту-160, то будет 112,7 х 116 (в развернутом виде / 74,2 см (при сложенных крыльях).
хм... надо в следующий раз обратить внимание на дорогие модели... я обычно если две модели одного самолета лежат, одна 100 гр., вторая 250... дорогую и не смотрю... надо будет посмотреть... может там как раз что-то подобное и будет...
ну... это если уже совсем фанат... я так, любитель...
мне интереснее посмотреть разные... между собой размеры сравнить... в 72 у меня может быть много... в 48 нет...
Согласен: это для "поговорить" можно о 48м и 32м масштабах говорить, да о Tamiya, а если б в реале пробило снова на моделизм - конечно взялся б за 72й масштаб, чтоб не отрезать себе в будущем возможность В-17 собрать![]()
И конечно б брал заготовки не самые дорогие, но сначала бы шарил по модельным форумам в поисках оптимальных вариантов - не самых дорогих, но и не самых далеких от оригинала.
Когда то тоже этим "страдал"Около 200 моделей было, в основном авиация и танки, пяток кораблей правда затесалось. А на "диораме" Хэллкэт.
Строить диарамы тоже поползновения были.. 2 ведра земли припер (про танки дело было - ис3, ису 122, пантера и тигр), спички, нитки, проволока.. Matchbox мне в помощь короче... на лоджии все это базировалось, а родители не знали как выкинуть .. в общем дождались зимы, земля замерзла я в армию спровадился...
Респект: 200 моделей - коллекция больше чем средняя. Особенно если еще раскрашивал: ИМХО переход к краске, особенно если аэрограф - это новая ступень.
Моя мама делала проще - она сама вытирала пыль с моделей: модели становились очень обтекаемыми, не мешали уже ни шасси, ни антенны, ни пулеметыв общем дождались зимы, земля замерзла я в армию спровадился...![]()
Кисть, масло и олифа - это по-нашенски"За неимением гербовой пишем на простой"?
А то понапридумывали там "Акрилат-латексные краски АКАН на водно-спиртовой основе, Тонировочные пигменты АКАН на водно-спиртовой основе, Наборы акрилат-латексных красок АКАН на водно-спиртовой основе, Акриловые водные краски Gunze Sangyo Aqueous Hobby Color, Акриловые краски Gunze Sangyo Mr. Color на растворителе, Акриловые краски-металлики Gunze Sangyo Mr. Metal Color/Цвета Металлики на растворителе, Акриловые краски-металлики Gunze Sangyo Mr. Super Metal Color/Цвета Супер-Металлики на растворителе, Растворители для красок Gunze Sangyo... " (еще 15 вариантов)
![]()
И все же разница между кистью и пульвером видна что называется невооруженным глазом.
А вот уникальная модель из дерева
![]()
Исчо как.. один из первых спитфайров был покрашен так, что когда его мой дружок художник увидел (чувство юмора будь здоров).. сначала хихикать начал, через 5 минут ржать... я понимал с чего ржет, но не знал что походу история придумана как несчастный пилот в кабину вскарабкиваться будет, периодически спотыкаясь об какие то странные борозды на крыле.