Как ты просил - ассоциацияА вообще, "Буран" конечно был точно паразитом: огромные деньги вбухали, а
"наш ответ Чембер... США" - именно спровоцировав СССР на такие неподъемные с советской технологической и организационной отсталостью проекты, США и развалили советскую империю.Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года.
не стоит так говорить про отсталость...
"Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года."
беспилотный режим на аппарате такого класса американцы смогли повторить только недавно... спустя 20 лет полсе полета Бурана...
хотя, безусловно, запуск такого проекта был ошибкой... но кто знал, даже американцы только перед выводом шатлов из эксплуатации начали говорить, что шатлы были ошибкой...
ну, и опять же... программа Бурана была следствием удачной провокации Рейгана с программой СОИ...
Вот во многом за счет политоты С. и набирает рейтингиА на НФ вроде политота не популярна, так что возвращаемся к теме: моя первая и единственная космическая модель был ГДРовский "Восток", самая дорогая на то время - кажется, 4 р 50 коп (тогда 10 руб в день было выше среднего)
там еще внутри капсула с космонавтом была:
А вот литники от нее:
И клеил кучу ГДРовских самолетов - правда, были только пассажирские, почему-то военных не попалось - цена была 2-4 руб, тогда были немалые деньги, непросто было выпросить у родителей
(тоже зараза здоровенная и дорогущая была)
сам по себе проект челнока не рентабельный... и скорее всего ещё долго таким будет... не выгодно делать корабли, которые возвращаются... это сильно усложняет конструкцию, куча проверок после каждого полета нужна... американцы на этом и обожглись с шатлами..
конкретно по Бурану... для СССР этот проект был слишком дорогим... и при этом ни давал ни каких реальных преимуществ...
те же американцы... вбухали кучу денег в лунную программу... в итоге получили липучки на одежду и тефлоновые сковородки... но... при этом морально получили очень многое, от того, что они были первые на луне..
Буран может быть тоже какие сковородки дал, но вот того морального подъема, как от Гагарина или Луны, от него не было бы..
У меня с десяток было - запомнился больше всего Як-24:
И еще первый из моих кораблей - броненосец "Потемкин" - вот прям мой, такой же страшный и нераскрашенный тогда остался
Только этому еще шлюпок не досталось- а их там немало прилагалось.
А вот как он же выглядит в умелых руках даже сделанный из бумаги:
![]()
Я говорил в целом о соцсистеме. Кстати, какая-то логика в поддержке политспоров на С. есть: народ заходит часто на форум, пусть и не по основной теме - это ж наверняка на рейтингах сказывается. Просто в неполитических темах надо наверное сразу как только тема уходит в сторону - договариваться и переходить в соотв. тему, или открывать ее если нет.
У меня пока уходить в сторону желания нет, потому продолжу:
первый истребитель мне попался году в 1977м - страшненький советский Миг-21:
фотка, как и все, не моя - тот Миг мама разбила мне на голове за то что не хотел уборкой заниматься![]()
ну, о соцсистеме тут действительно не по теме будет, а вот само обсуждение техники, которую и моделируем, вполне по теме.
тоже расскажу истории из жизни)
первую модель взял где-то годах в 91-93, со школы шел, зашел в универмаг местный, смотрю очередь, за модельками.
не знаю, от куда у меня тогда деньги с собой были, не то чтобы бедно жили, но и не сказать, что сильно хорошо...
но на модельку у меня с собой было...
взял, собрал, дома долго лежала (ну пару лет наверно)...
потом уже когда самолетами интересоваться начал, так и не смог вспомнить, что же за самолет был...
100% военный, бесхвостка, чем то на мираж 3 похож, но не он, крыло явно толще... пластик ещё не обычный, белый...
примерно в тоже время брал картонный Ил-2, но так его и не собрал...
Второй этап был осенью 98 года, после практики на "Палладе"
![]()
![]()
![]()
вот её бы кстати тоже собрать... может где такие модели и делают... такие парусники у многих соц стран были... их поляки строили...
тогда я себе прикупил Су-27... звезды по моему... правда литники были видимо не только для Су-27... в итоге собрал я таки из него Су-35 (первый)...
так как с красками и т.п. у нас тогда было не айс... раскрасил я его маркерами)
долго он тоже не протянул...
третий этап это где-то 99-2001... собирал бумажные модели... брал схему из книги, масштабировал к одному масштабу... собирал каркас, потом обклеивал снаружи...
первым был Ил-28... обклеенный фольгой... его у меня выпросили в подарок)
вторым U-2... вот его племянник приговорил...
было ещё несколько не готовых... канберра, миг-15, ту-16...
ну, и вот где то с 2008 собираю новые...
Вот как выглядит красивый Миг-21:
- на месте расшивка, заклепки, мелкие детали, кажется даже элероны выпилены, и это в масштабе 1/72!
Так снято - как рисунок, я аж засомневался, но вот более крупная фотка:
Сделал некий flagon_f.
Ну у тебя и биография - моряк, да?Сколько народу мечтает на парусе поплавать. Я когда-то и парусниками увлекался - сначала нравились великаны типа "Крузенштерна" (а еще с лиселями он как смотрелся бы!)
Потом начал находить очарование в маленьких в реале, но крупномасштабных моделях, напр. до сих пор не выкинул чертежи парусного тендера - самого маленького, но боевого парусника - с пушками:
Так и не смог никому подарить книгу "Постройка моделей судов (энциклопедия судомоделизма)" О.Курти:
Правда, теперь она выглядит так:
![]()
А корабли по-взрослому моделируют не из пластика, а из дерева:
Вот с этого места бы поподробнеену, и вот где то с 2008 собираю новые...![]()
а, ты в этом смысле, я думал ты о самолете)
ага, штурман... есть свои плюсы в этой работе)
какая то мне попадалась по детству... там как корабли собирать... вроде из дерева... не эта ли случаем...
а какая разница... "Паллада" моя, она металлическая так то...
так не чего особо пока подробнее... лежит с десяток полусобранных... я с убранным шасси собираю... вооружение не подвешиваю, чтобы потом покрасить...