Цитата Сообщение от HLDM Посмотреть сообщение
2. Когда (в каких ходах) по плану должна быть построена Великая стена?

И в чем заключается важность преимущества? Выше ты писал, чтобы защититься от контратаки вражескими конями - но это , по-моему мнению, не оправдывает потраченную кучу молотков на великую стену. Я думаю вполне можно построить пару-тройку копейщиков взамен и конями также нельзя будет прорваться. По этому поводу еще озвучь дальнейшие планы - Великая Стена, это скорее оборонительное сооружение, а ты втыкаешь второй город для атаки. Зачем она?
Ты просто никогда не играл против города с хорошей дорожной застройкой) Думаю, что из играющих в одновременные ходы никто не видел что это такое, т.к. в таких ходах вряд ли возможно успеть строить все эти дороги вокруг города и грамотно расставлять на них юниты, считая сколько шагов они могут сделать. Для начала, кони не будут никуда прорываться. Они выскакивают из территории около города соперника (застроенной дорогами), ударяют и забегают назад. Они просто не дадут подойти к городу, по крайней мере один юнит в ход они (вместе с дальнобоями) гарантированно сносят еще на подступах. А могут и два, если их там много.
Да, Великая Стена сооружение оборонительное, но если мы собираемся играть в атаку, важно чтобы она не оказалась у соперника.

Разведку (скаута) заменяет первый построенный лучник. Пока остальные строятся - первый уже более менее разведал обстановку , ну и в зависимости от ситуации : убил вражеских скаутов/захватил рабочего(от ГГ в т.ч.)/ поломал улучшения. Первый воин далеко на разведку не ходит, он скорее охраняет от варваров столицу/рабочего/улучшения.
Ну давай с тобой поиграем, пусть твой лучник заменит моего скаута) Убить его будет непросто, на пересеченной местности мой быстрее. Если будет мало ровных участков, то будешь в разведке по одному шагу в ход делать? Захватить луком моих рабочих и поломать улучшения это из области фантастики. Очень ранних рабочих я не строю, а мой дуб точно так же как и твой не собирается в дальнюю разведку. А от ГГ раба привести и скаут сможет.

Да! Рост города, при этом у него лимит по счастью больше будет, а это вполне может означать, что и по жителям суммарно он будет опережать. Да! Рабочего скорее не строит, а берет с ветки Воли, например. Еще варианты: постройка амбара, мельницы, обелиска (который веру дает) - а некоторые культы дают прибавку к молоткам. Еще можно что-нибудь придумать - но это первые варианты, что пришли в голову.
Ну давай попробуем сыграть, уверен все это не оправдывает запаздывание со 2-м городом. По молоткам скорее буду опережать я с двумя городами.
Недостающее счастье быстро берется из Монархии 3-й политикой. Для ранних двух городов хватает, а потом и обработка люксов подоспеет.

Не понял: так место под второй город выбираем исходя из ресурсов рядом или все-таки исходя из близости к столице противника? Возможно, исходя и из того и из другого, но это, как правило, редко встречается в партиях "чтобы все было зе бест" Где грань между : ставить второй город далеко от столицы противника , но окруженные ресурсами или близко к столице, но в голых лугах?
Исходя и из того и из другого. Лучше поставить в хорошем месте. Если по направлению к сопернику такого места нет, нечего туда соваться. Но пока я не видел такого, чтобы между столицами вообще никуда нельзя было приткнуться в хорошем месте.

По-видимому, ты никогда не играл против ирокезов
Играл. Против того самого соперника, которого никак не могу обыграть. Был вынесен рашем его мечей, который он устроил после быстрой постройки еще 2-х городов. Ну это же не лучники, которых он клепал с первого города вместо разведки и расселения.

Но соглашусь с тем, что против наций с перспективным ранним рашем, возможно, не стоит стремиться втыкать этот город между. Наверное, лучше построить его в тылу. Сам я вариант тылового расселения иногда выбираю.
В остальном все остается, выкупленные клетки, дороги, стена и генералы решат.