...Господа креативщики, обсуждая "что мешает" - просьба, не забывайте и об оптимистической концовке названия темы - "как с этим бороться?"(никого конкретно не имею в виду)
И еще: сейчас в теме 14 гостей (привет гостям, присоединяйтесь! ) - немало. Значит, народу это нужно?
Почитай первоисточники.
Сид сам расказывает, что начал делать игры, потому что заинтересовались этим как-то вместе с товарищем.
Ну и других саксес стори достаточно, где разработку делали именно командно.
Например Катауру, который Элементал геймс.
Потому что уровень нынешних игр таков, что водиночку не сделаеш.
И да, можно делать и вобиночку.
Только,
это немного не те игры.
Или аркадки-казуалки, как у Генерала.
Или инди игры, как тот же Эадор.
Но это все конечно не отменяет, что вот ЭТО вот...
...чистая правда.все эти мозгоштурмы... объединения креативщиков.. чистая маниловщина
Особенно когда иметь в виду Йорика.)
Эту бригаду еще надо собрать, заинтересовать.
Что бы были подхожи по уровню, по духу.
Лично я, если бы собирал... на этом форуме.
То обратил бы в первую очередь внимание на Генерала, на Петера...
с тобой, уже были бы вопросы.
А вот товарищей Снейка и Суперрагистра... разве что раствор носить да кирпичи подносить.
Йорика же... гнал бы сраным веником, да куда подальше... желательно в кропиву, да погуще, да с голым задом.))
Но это все конечно чисто гипотетически.
Потому что идеи, такой чтобы подъемной и интересной, у меня и нет.
Есть та что у меня в диздоке -- но она чересчур сложная, хоть я и уверен что коммерчески интересная.
(стартегический ММО -- как это может быть не интересно, но потому и неподъемно)
А то чего я могу наплодить по паре штук в неделю (свои такие концепты я здесь выкладывал/показывал),
они такие, что даже сам я в них не верю.![]()
Плюсы именно моей идеи:
1. она именно моя (частично и условно) - потому прогерам будет не обидно, что взяли не их идею;
2. она реалистична - контраргумент парадоксерам, считающим Циву недостаточно реалистичной;
3. основу для нее уже делает Peter - одновременные ходы. Заработает, посмотрим - можно будет навешивать и остальные мои мульки.
Скажу на счет мотивации. Кто-то что-то будет делать, если: (именно по теме)
а) Ему за это заплатят - тут понятно
б) Если он видит в будущем проекте игру своей мечты - причем мечте эта игра должна соответствовать больше, чем на 90%.
Допустим Ваня и Петя решили делать игру. Рассуждают, рассуждают, а тут выясняется, что Ваня хочет гексы, а Петя хочет квадраты. Все, разработка не будет продолжаться.
Так вот, чем больше вот эта команда энтузиастов, тем меньше шансов на то, что во всех аспектах они сойдутся во мнениях.
Я хоть сам ни грамму не программист, но общался с такими. И я знаю, что на добровольных началах программист будет работать только над своей идеальной игрой.
что за стратегия?
хирургическая бригада 1) работает за деньги и 2) слушается главного хирурга
сид и его друг основали компанию, т.е. сразу начали коммерческой разработкой заниматься. и гейм дизайнером у них был один человек наверняка а не оба.
игра как произведение искусства, создается одним человеком (то что холст ткут и краски делают другие люди это не существенно, главное замысел). когда книга или картина создается несколькими людьми - исключительные случаи. и тем более если они не замотивированы денежно.
а что элементал геймс чтото путное сделали?
надо посмотреть... что за разработка там у них была командная.
зы: речь идет именно об энтузиастах. к-рые не получают денег.
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Если что, те, кто читал внематочно мемуары Сида - тот мог видеть, что во первых Сид под влиянием СимСити Уилла Райта хотел создать симулятор не мэра, а Бога - он написал первую первую (сорри за тафталогию) - и потом выкинул этот проект и написал первую циву заново - та, которкю мы видим сейчас...
Копирую свое же описание из архивов ЦР (2005й):
Хотел симулятор Бога, а создал симулятор полу-Бога1985 (или 6й?)г. Называлась она (игра!) типа "Эмираты". Дубовая ранняя советская псевдоЭВМ (), кассета, с которой постоянно надо перезагружаться по 5 минут. Очередь студентов-практикантов, чтоб поиграть - какая-там уже практика?!
Ты - эмир Объединенных Эмиратов. Чисто текстовый режим: вопрос-ответ.
- У вас Н акров земли и М бушелей зерна, О людей. Сколько зерна на жрачку, сколько на посев?
- Столько-то.
- Выросло М пшеницы, померло Н людей. Крысы жрут посевы.
Тут вот какие-то люди предлагают за О зерна уничтожить крыс. Даете?
- Даю.
- Вы оказались жертвой надувательства, крепитесь![]()
- Появилось М недовольных. Дать зерна, расстрелять?А я призываю создавать симулятор Правителя - реалистичней и интересней.
У нас это называлось "Королевство Эйфория". Народ быстро понял, что нужно спекулировать зерном. А я оттуда строчку переиначил:
-- Пять программистов, спасаясь от голода, перебежали в отдел дифференциальных систем.
Не, "КЭ" видно уже была после - намного более развита, уже можно "жениться и даже закатить бал, ...вырастить сына, напасть на соседние государства, защищаться от набегов соседей"
![]()
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Я так понимаю, это шутка, и реагировать не обязательно? Уточняю, т.к. вроде разговор пошел довольно конструктивный, не хочу пропустить какую мозгоштурминку - ведь в мозгоштурме ж свободно предлагают и ерунду, из которой может вырасти и что серьезное.
И кстати, престолонаследие я тоже поддерживаю среди прочих элементов РПГ - оно еще в "Ages of Man" было.