Yorick,
Ну, если бы хотели (могли?) объединиться, они бы уже сделали этоРазговоры о том, как "улучшить Циву", по-моему, идут уже, мягко говоря, очень давно
И если за это время объединения не произошло - почему оно должно произойти?
А главная причина, по-моему, проста - каждый человек видит свою "идеальную игру" по-своемуА на общественных началах можно делать только то, что интересно лично тебе
Чужие идеи реализовывать на общественных началах никто не будет
По этому поводу есть анекдот
Вот и вся недолга- Скажите, как вам удалось заработать свой первый миллион долларов?
- Я приехал в Америку и у меня в кармане не было ни цента. Потом я нашел на улице монетку в один цент и купил яблоко. Затем я продал это яблоко за два цента и купил два яблока. Потом я продал эти два яблока за четыре цента и купил четыре яблока.
- И что же случилось потом?
- А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион долларов![]()

Разговоры о том, как "улучшить Циву", по-моему, идут уже, мягко говоря, очень давно
И если за это время объединения не произошло - почему оно должно произойти?
Чужие идеи реализовывать на общественных началах никто не будет 
Если программа в этом смысла неидеальна, выпускать ее не то что не обязательно, а недопустимо 

Тут Aku_Aku абсолютно прав, разработчикам Цивы здесь повезло, хотя, конечно, на начальном этапе становления Цивилизации определенная работа ими все же была проделана 

Пользуются правовым вакуумом и стригут деньги на пиаре и громком имени "Цивилизация" 

Таким образом, у Цивы в своем жанре нет конкурентов и это очень-очень-очень плохо
Об этом 
- выбирай по вкусу.