Я думаю быстрое расселение всё равно важней, остальным надо заниматься когда что-то мешает расселению.
Это понятно, тут вопрос даст ли религия достаточно бонусов, чтобы пожертвовать ростом городов. Ведь постройка святилища занимает несколько ходов, содержание в ход стоит один золотой, так дадут ли бонусы от религии адекватный выхлоп этим тратам? Не лучше ли амбар вместо святилища строить, от которого сразу и рост можно получить и производство?

Во-первых, даже ради одного бонуса от Культа основателя (а при игре за Византию их может быть даже 2) стоит развивать религию.
Во-первых придут майя и заместят вашу религию своей и все усилия пойдут прахом. Не говоря уже о том, что вкусные бонусы основателя могу раньше взять.

Во-вторых, культы укрепление не дают на деле никаких бонусов вообще, они помогают вашей религии быстрее развиться, т.е. плюс вам.
Как это не дают, если дают?

В-третьих, культы пантеона и последователей дают бонусы и вам и соперникам, но эти культы имеют узкую специализацию.
И что? Во-первых один из самых популярных пантеонов это +10% к росту и он полезен всем. Во-вторых, у соседей вполне может оказаться похожая территория в ближайшем городе, который первый и примет религию.