В процессе создания видео про религию лопачу тут кучу инфы, но пришёл человек в мою группу Вконтакте и испортил всю малину.
Вот как вы думаете, распространяется ли пантеон? А можно ли убрать бонусы пантеона у другой нации?
Я раньше всегда отвечал на эти вопросы твёрдое нет, но тут вроде как всё наоборот.
Итак, когда вы основываете пантеон, он автоматически появляется в вашей столице и в любом другом городе, который уже есть. Пантеон также появится автоматически в любом городе, который вы поставите после. Однако, как только вы создали религию, вашу пантеон будет соеденён с вашей религией и больше не будет автоматически появляться в недавно основанных городах (но сохранится в городах, в которых уже есть свой пантеон). То есть, чтобы пантеон начал работать в вашем новом городе, надо распространить туда религию.
Например, вы взяли пантеон фольклор пустыни и получаете очки веры с тайлов пустыни. Но если вы распространите свою религию на город соперника, который стоит в пустыне, то его пантеон заменится на ваш и он тоже начнёт получать очки веры с пустыни!
Возникает тогда резонный вопрос, а нафига тогда вообще развивать религию? Я, например, всегда старался построить святилище, чтобы хотя бы пантеон получить, но теперь мне это видится бессмысленным разбазариванием ресурсов.
Вот смотрите, из 5 бонусов, которые даёт религия, только 1 бонус может использовать ТОЛЬКО основатель, все остальные 4 бонуса (3 от религии + 1 от пантеон) могут спокойно использовать все, где распространена эта религия. Так зачем мне строить дорогие религиозные постройки? Может лучше сосредоточится на развитии или завоевании, а потом использовать чужую религию? И пускай там не все бонусы подходящие, но оно окупается более быстрым развитием.
К тому же получается, что, если вы не планируете основывать религию, то даже пантеон нет смысла получать, ведь он всё равно будет вытеснен чужим пантеоном.
В общем что-то меня расстроило такое свойство религии - как-то она резко стала не очень важной частью игры. Ну и вопрос заключается в том, что может я чего упустил?