И я того же мнения. Считаю очень полезными игры с тобой (многие моменты друг у друга перенимаем, как мне кажется, моя стратегия совсем по-другому уже выглядит, нежели 2 недели назад было).
Разнообразие и рандом это очень хорошо - позволяет посмотреть на себя и оппонента с разных сторон в разных условиях и выявить плюсы\минусы общих подходов для разных ситуаций. Играя все игры с 1 типом карты\местностью, только на лугах или типо такого развития никакого не будет - будет только стратегия заточенная под конкретные условия. Залог победы - сообразить какая стратегия развития подойдет для данной карты к данной тебе нации (дабы максимизировать все уникальные бонусы) и учесть вероятную стратегию соперника учитывая плюшки от его нации и т.д. чтобы делать упор на специальное контр-развитие\опережение.
Да, а еще куча всяких мелочей типо: поднасрать соседу натравив неудобного ГГ в неподходящий момент или попытка забрать торгового ГГ себе всеми силами, быстрая стройка инфраструктуры дорог\фортов для обороны\нападения через рабов из пирамид и т.д. и т.п. (кстати, говорил что такое только в пошаге будет рабоать скорее всего - был не совсем прав когда играл в6м игру за шведа удавалось вполне успешно и дороги для наступлени\обороны строить и гуннских коннолуков-убивать).
Но впринцепе, подводя итог, мне кажется что в целом на данный момент я уступаю Диме (не важно, не везет мне с территорией или просто я делаю стратегические ошибки), на мой взгляд он чуточку сильнее играет, по крайне мере в пошаговом формате дуэли. Что собственно подтверждает статистика - б-во партий сливаю, выиграл только пару раз пока.