Сыграли еще партию. Австрия (я) против России (Superfly).
К стратегии описанной в сабже имеет мало отношения, но были интересные моменты.
Мы находились далеко друг от друга, будучи разделенными мощной горной грядой между нами. Один ГГ находился на северном фланге фронта, другой на южном.
Я быстро увидел, что соперник взял пантеон легенды пустыни. У меня было несколько пустынных тайлов во 2-м городе и бегом побежал к Петре, удалось опередить.
Далее, этот примат науки, к которому склонен Superfly мне не нравится. Ну не по душе мне заочное социалистическое соревнование к атомной бомбе и беготня за универами и школами, в ущерб всему остальному. Хочется военной победы или тотальной доминации по населению и количеству городовНу и заоодно опровергнуть теорию про единственно правильное учение. Которое говорит наука настолько решает, что на все остальное надо по-возможности забить. Я с этим не согласен.
Решил попробовать разыграть австрийскую способность к присоединению ГГ (что из этого получится толком не знал, в дуэли Австрией не играл никогда). Рано вышел в деньги, построил рынок и вырастил купца. Купец побежал к северному ГГ. Где его благополучно на 1 ход опередил русский купец, выращенный из ГГ-сателлита. Причем, я его видел и мог обстрелять, но почему-то решил что сидя в лодке он не сможет выполнить свою миссию. Смог. Это был эпик фейл, северный ГГ почти до конца игры стал союзником России, а мой торговец еле ноги унес и остался сидеть дома, я пока не знал что с ним делать.
Параллельно выяснилось что на уровне бессмертный ГГ имеет такие же дикие бонусы, что и комп в сингле. Потому армия у этого ГГ была довольно мощна и они осадили пограничный город Грац. Взять его они особо не пытались, все же это комп и ГГ, но отвлекли сильно. Возникла мысль устроить ответную пакость подписав южный ГГ в союз. Тут и квест на варваров от них подвернулся.
Южный ГГ стал союзником, а с приходом торговца присоединен в качестве сателлита австрийской империи. Вся огромная армия этого ГГ стала моей) Штук 6 коней, несколько пик, один галеас. Это было больше чем у каждого из нас, игроков
Плюс в городе было отстроены почти все здания, включая тот же универ.
Правда, я очень сильно сразу просел по деньгам и счастью, да и деть особо это армию было некуда, т.к. оппонент уже построил на тот момент Великую Стену. В итоге кони ушли в малоуспешные рейды к Москве, пики потопали на фронт к северному ГГ (там хоть Стена не действует), галеас на разведку искать Питер. Часть армии благополучно слилась, по-моему даже ничего не поломав у соперника, ну и черт с ней, хоть заставил что-то из юнитов еще построить.
Да, еще надо сказать, что Питер был морским, Суперфлай построил в нем Фаросский Маяк. Вена у меня также была морской, остальные 2 города нет.
Дальнейший мой план на игру заключался в рывке к Фрегатам и Динамиту (после Универом идти прямиком на Школы и не собирался), чтоб заставить соперника тоже рано свернуть в Динамит и потерять эффект Стены. Параллельно, на подходе к Динамиту оказывая давление на всех фронтах, морской на Питер и северный и южный фланг нашего сухопутного фронта (в середине были сплошняком горы). Может где-то он ошибется я смогу найти лазейку для захвата города)
Но с фрегатами и флотом меня опередили. Москва была у горы и оппонент быстро пошел к Обсерватории и флот стал клепать намного быстрее моего.
Однако в моем тылу (и недалеко от Питера т.к. земля круглая) находилась Рагуза. Отстроившая большую армию и нехилый флот. Возникла мысль ее присоединить, аннексировать и всю эту толпу бросить на Санкт-Петербург. Купец начал выращиваться в Москве, я спецом построил для них Колосс, выполнил еще какой-то квест. Потом мне эта идея не понравилась, т.к. была довольно предсказуемой и флот соперника уже нарисовался рядом с Рагузой. Тем не менее, союз с Рагузой был заключен, но присоединять я ее не торопился, пусть этот дамоклов меч пока просто висит
Для сокращения морского отставания был взят адмирал с Коммерции и в Вене построены сначала Казармы и Оружейная, чтобы получать двухпрокаченные фрегаты. Кстати, по ОИ я только открыл Рационализм и далее не развивал его и не особо не собирался. В топку научную гонку, это для ботаников подумал яБудем играть в авантюрную, но интересную войнушку
Вышедший в море флот из 5-ти фрегатов и бежавшего за ними капера утопил вражеский дозорный фрегат и повредил капер. Но в с другой стороны у Вены тут же нарисовался фрегат и капер соперника) Неплохой план, пришлось мне двинуть в район Вены пару гатлингов, свежую пушку и вернуть назад 1 фрегат (второй был на подходе в самом городе). Но основной флот продолжил движение в сторону Питера. На следующий ход фрегат и капер ушли от Вены, это был просто отвлекающий маневр, как я и предполагал)
Я не торопился выдвинуться бомбить Питер и аккуратно искал вражеский флот. Нашел его севернее и чуть поотдаль. Смог нанести первый удар, но и ответный был силен, количество каперов у соперника оказалось неожиданным. Обмен ударами продолжался, мои двухпрокаченные фреги и адмирал уравнивали численный перевес, повреждения и потери несли обе стороны. Но когда только что выросший русский адмирал был принесен в жертву мгновенной починке кораблей, его австрийский коллега на всех парусах понесся домой. От атаки на Питер я отказался, если только с помощью флота Рагузы.
Одновременно, на северном фронте было важное достижение. В результате построенной дороги, был захвачен контроль на некоторым холмистым плацдармом в нейтральной полосе, с которого я мог угрожать Москве с севера или Кейптауну с запада. Для справки, Кейптаун это исконно русский город включенный в состав Российской Империи сразу после основания Санкт-Петербурга. Я не спешил выдвигать туда мощную армию (я вообще не спешил пока никуда ее выдвигать, оказывал давление и ждал дальнейшего развития событий). Но соперник-то этого не знал и воткнул генеральскую крепость напротив этого плацдарма. В итоге по моим расчетам я получал перевес по количеству генералов и принял решение генералами, дорогами и артиллерией прорываться через южный фронт (там где крепости не было) прямо к Москве. На самом деле, перевес по генералам был уже 2-0, но я просто тупо забыл, что успел замочить одного как раз за счет неожиданной дороги из Граца.
Города были выставлены на промышленность и золото, ученые убраны из универов и перекованы в банкиров и рыночников. С веры было выставлено получение купца.
Артбатареи построены, оставшиеся рыцари апнуты в бравых австрийских гусаров, саперные подразделения рабочих выдвинуты копать дороги к фронту, генералы бежали туда же. По политике (до которой было 3 хода) был план взять генерала из Чести (она у меня была открыта еще в начале партии, после Легализма или Монархии, не помню). Где-то в этот момент разведка доложила, что соперник начал строительство своих артбатарей и Великая Стена отправилась на свалку истории. Еще неск. ходов ушло на сосредоточение, а затем после обращения императора к войскам, австрийцы перешли границу России на юго-западе от Москвы. Первый генерал построил крепость, гатлинг и уланы выдвинулись вперед защищать рабочие отряды, которые тут же приступили к постройке дорог. Ну сами подумайте, откуда в России нормальные дороги, придется австрийцам свои строить!
Примерно одновременно с началом наступления на Москву разведка донесла о начале строительства броненосцев на верфях Петербурга. Такой технологией в Австрии еще не располагали. Вена готовилась отбивать морскую атаку. Подтянуты гатлинги, оставлена одна артбатарея, быстро возведены Стены и Замок, дороги на побережье у Вены были выстроены заранее. Два фрегата отправлены в разную сторону на разведку, а остальной парусный флот стоял в столичной акватории, готовый принести себя в жертву невиданным ранее броненосцам.
Наступление на Москву продолжилось, пошли первые потери от артобстрелов и казаков (некоторые просто по зевку и моим ошибками в расчете кол-ва ходов), но в дорожном вопросе соперник уже безнадежно уступал (эх, Россия, Россия!). Через пару ходов была построена вторая крепость прямо на подступах к Москве. И еще через 2 или 3 хода Москва пала под обстрелом быстрых австрийских артбатарей (шажок-разворот-выстрел, все в один ход!) и атак уланов и гусаров. Тут было без шансов, дороги решили.
Скрины может выложу попозже.
Итог такой. Дорожное-крепостное наступление мощная штука, если заранее не быть к нему готовым, то отбить его невозможно, не спасает даже выгодный рельеф местности. Меня недавно вынесли именно таким способом и теперь я опробовал эту тактику на Суперфлае.
Все больше убеждаюсь, что научный примат ошибочен против игрока умеющего воевать. Развитие должно быть гармоничным.

Ну и заоодно опровергнуть теорию про единственно правильное учение. Которое говорит наука настолько решает, что на все остальное надо по-возможности забить. Я с этим не согласен.
, северный ГГ почти до конца игры стал союзником России, а мой торговец еле ноги унес и остался сидеть дома, я пока не знал что с ним делать.