Здравствуйте товарищи цивилизаторы! Опишу вкратце свою проблему.
При создании игры в мультиплеере все кто ко мне присоединяется имеют пинг 5с далее 10с и так далее с последующим вылетом из лобби. Если я присоединяюсь к созданной игре, то в начале все идет хорошо, но при передаче хода (приблизительно на 50) игра у всех зависает с сообщением "Waiting for players".
Казалось бы, причем тут VPN? Однако, путем довольно продолжительного гугления наткнулся на тему в стиме, где у людей наблюдаются похожие проблемы и там советуют удалять все VPN соединения и программы с ними связанные. Вот тут то и вся загвоздка. Мое соединение с провайдером устанавливается как раз через VPN (PPTP). Еще одним подтверждением тут может служить то, что где-то с пол-года назад я играл в цивилизацию через ADSL модем и проблем с зависаниями и вылетами не наблюдалось. Поэтому я склоняюсь к тому что проблема все-таки в моем соединении.
Тут-то и возникает несколько вопросов:
- может быть кого-то сидит через VPN соединение и у него проблем с игрой не наблюдается, тогда нужно копать в другом направлении;
- если же проблема все-таки в соединении может кто-то поделится мыслями что с ним можно сделать.
PS: В той теме в стиме (и не только в ней) советуют также выставлять MTU на 1500. Проверял, стоит 1500.
PPS: У вас на форуме пишут что бывают проблемы из-за автосейвов, выставил на 0, 0 количество и период сохранений. Проблема осталась. Или их как-то по-другому нужно отключать?![]()

На сколько знаю точно такая же проблема у Портвейна, сколько с ним не пытались играть, всегда в районе 50 хода происходит зависание, с другими играками у меня проблем нет. С подключением к его игре тоже были вечные проблемы. Только не знаю какой у него тип подключения к инету.
Я сам сижу на VPN, ни каких проблем у меня с сетевой нет.
Проблему я кажется решил. Опишу свои действия, может быть кому-то еще поможет.
Как я уже писал проблема могла крыться в MTU. Я полез в командную строку чтобы проверить какое значение стоит у меня и увидел такую картину:
"Проблема видимо не здесь" - подумал я (интерфейс с идентификатором 11 имеет MTU 1500), однако потом до меня дошло, что смотреть нужно было в моем внешнем соединении в роутере.
Зайдя в веб-интерфейс роутера (asus wl-520gu), какой-либо информации о значении MTU я там не нашел. По-этому решил ставить кастомную прошивку. (Установка неофициальных прошивок это уже отдельная история, тут все зависит от вашего роутера, подробно я не буду здесь останавливаться) Мой выбор пал на прошивку "от Олега", и вот оно чудо, в разделе "Status & log" я нашел это злосчастное MTU.
В интернетах я нагуглил, что изменить его можно, в поле Additional pppd options, так я и сделал.
После этого значение в логе изменилось на 1460
Вот собственно и все манипуляции. Зависания на 50-ом ходу, прошли, остались обычные глюки мультиплеера цивилизацииСыграл 6-7 игр в ~250 ходов.
Хочу заметить, что 100%-ой уверенности, что помогли именно вышеизложенные действия нет, возможно планеты выстроились в нужной последовательности и все само заработалоТакже, если вы будете что-то делать со своим роутером, убедитесь что сможете восстановить его текущее, рабочее состояние - сохраните конфиг, загрузите официальную прошивку и софт для восстановления и т.п., на всякий пожарный случай
Если же у вас нет роутера, попробуйте воспользоваться например вот этой инструкцией.
PS Вы все делаете на ваш страх и риск xD
Возникала такая же проблема, и пытался решить ее по указанным действиям с MTU, но, если в командной строке получилось исправить MTU на 1500, то в роутере максимальное MTU, которое можно поставить, находится в диапазоне 200-1400.
Получается, что достичь нужного параметра в 1500 не получится, и проблема остается нерешенной. Возможно ли это как-то исправить?
а что за роутер? может быть, его шопингом можно исправить?
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
нуивот подземныйстук? толку-то спрашивать без указания моделиточную модель не помню
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
видимо, произвести обновление прошивки http://forum.convex.ru/showthread.php?p=1005524в роутере максимальное MTU, которое можно поставить, находится в диапазоне 200-1400
наверное, посвежее http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-615/Firmware/RevM/
вот еще похожие слова http://forum.akado-ural.ru/threads/29228/ цитирую
значимый нюанс - обязательно нужно прописать маршрутизацию при настройке на Russian L2TP.
C MTU проблем быть не должно - в Windows по умолчанию для VPN как раз 1400.