После того, как я потрепал его армию, он то ли вышел, то ли вылетел, а компьютеру свойственно увеличивать воинский потенциал.
Мы, кстати, сейчас играем только с участниками моей группы и никто не выходит. Тут конечно ацтек тебе сделал нехорошо. Хотя у меня в одной игре был прикол. Играли шесть человек, у меня под боком китаец, который хреново развивался и в итоге вышел без объяснения причин и получил бан. Ещё ходов 20 играли с китайцем-компьютером, тут один из френдов в стиме попросился в игре (а, кстати, это ж mix был). Ну я ему объяснил ситуацию, что есть только Китай, который убит по развитию, но ему было всё равно и он вошёл. В общем, оказалось, что комп в этом время наклепал ему армию, которой микс попёр на меня, терять же ему нечего было. Вынести он меня, конечно не мог, но этим спас ирокеза от поражения и вообще круто меня затормозил. Всё-таки человеческий фактор очень важен в сетевой игре.

Твои фрегаты и каперы ... как ты планируешь их защитить от атаки с воздуха?
Да никак, мне флот нужен не для того, чтобы города твои захватывать, а чтобы контролировать море.

Дальнейшая моя стратегия, если бы мы играли, заключалась в оккупации приграничной территории, с упором на воздух и танки. У меня достаточно артиллерии, что бы твоя контратака захлебнулась, даже при переброске по морю.
А не было бы никакой контратаки. Я бы дальше развивался по науке - у меня и так есть опережение, а так как у меня открыты традиции и рацио, то я бы отрывался ещё больше.

Город жертва посередине не даст тебе подвезти атомные бомбы на расстояние удара (танки ходят далеко, нефть у меня есть, пусть постоянно переходит из рук в руки .... он на то и поставлен ), воздух не даст подвезти по морю.
Да мне и не надо. Хотя, может и попробовал бы. Ты забываешь, что я бы к самолётам быстрее пришёл.

По науке я не согласен, что моё отставание сильно велико, повторюсь, я шёл напрямую к воздушным суднам, пренебрегая дешёвыми технологиями. Ты же знаешь, как обычно справедливо демография показывает цифры.
Ты в любом случае отстаёшь по количеству науки в ход и не видно как можешь это наверстать.

я надеялся на помощь Микса, который заключит со мной декларацию дружбы и поможет в освобождении своего города, но вместо этого, он кормил тебя данью, я не предполагал, что у тебя будет такой военный прирост, я поздно отступил ... ряд стратегических ошибок сильно усложнили мне жизнь, жаль, не доиграли.
Это да, но микс вообще не помощник уже был

Отсюда вопрос:"Если бы американец не вышел и демографический показатель армии у него был соизмерим с твоим, если бы Англия не воевала со Шведом, предположим что Швед вообще на юге, стал бы ты так же ставить (охранять) города?".
Конечно, не такой. Я бы сосредоточился на америкосе и четвёртый город не ставил бы вообще. На маленькой карте трёх городов для развития через традицию хватит выше крыши. Ну или бы поставил поближе к столице, чтобы он был между столицей и англией.

Роскошь - это очень хорошо, но порой ею приходится жертвовать в пользу безопасности, больше используя рельеф местности.
Именно! Тут мне повезло с территорией и с тем, что Англия и Швеция нашли друг друга.

Так же, ты не мониторишь море на востоке в эпохе- средневековье, а если десант мечей? Ведь по демографии ты на 4 месте и отстаёшь оочень сильно
От тебя десант ждать не приходится, потому что сначала тебе надо придти кораблями, а их не видно. От америкоса-ИИ тем более.