Да, ты оказался прав, промучался я еще в пятницу вечером и субботу со сдвигом столицы в разные вкусные места с горой, более чем на 10 клеток от старта, и похоже только время потерял, во всех вариантах, получая не плохое преимущество в чем то одном(хороший рост, наука) теряю в чем то другом(производство, религия) и в результате понимаю что только потерял кучу стартовых ходов без значительного преимущества в дальнейшем..
В результате, в воскресенье, уже при желании все забросить(так как опять ничего не успеваю нормально отыграть до 1-й отсечки), решил пойти против своей привычки всегда сдвигать столицу к горе и речке и, без особого оптимизма, поставил ее всего в 2-х клетках от стартового места, как последнюю попытку.
![]()
И знаешь, оптимизм начал появляться, когда получилось спокойно, основать еще 2 города в не близких к столице местах уже до 50-го хода без политики "Совместное управление".Правда рост столицы на этом месте очень слабый, но я придумал как это компенсировать и НК переношу в город на джунглях(будет на 120-х где-то).
Конечно это будет почти черновой вариант и всего на 3 города, так как не отыграю уже нормально до завтра, но по крайней мере, если сегодня доиграю оставшихся до отсечки 30-40 ходов то дам себе шанс еще минимум две недельки помучатся, хотя бы количеством городов буду отличаться от остальных..
Хотя уже сам начинаю думать что 4 города это идеально.
Не плохой рост столицы, как для такого расселения, или брал "Совместное управление", и еще НК строил в столице или в джунглевом городе?
Если такие проблемы с деньгами в игре на много городов, то может стартовую политику коммерции стоит взять по раньше при возможности..
Я вот тоже не представляю как за счастье боролся, наверное города ставил по ближе к ресурсам роскоши, жертвуя другими стратегическими преимуществами мест.Интересно будет посмотреть на отсечке..

(так как опять ничего не успеваю нормально отыграть до 1-й отсечки), решил пойти против своей привычки всегда сдвигать столицу к горе и речке и, без особого оптимизма, поставил ее всего в 2-х клетках от стартового места, как последнюю попытку.
Правда рост столицы на этом месте очень слабый, но я придумал как это компенсировать и НК переношу в город на джунглях(будет на 120-х где-то).