Кстати да, тут есть над чем подумать. По идее если строить Капеллу своим ходом, то первоначальное отставание компенсируется просто более ранними художниками, даже 100 очков разницы по идее должны компенсировать потери от строительства Капеллы своим ходом, сложный момент только с закрытием Свободы, но там по идее не больше 1-2 ходов будет потеря, если вообще будет, художники то раньше, с чудесами правда сложнее, но Капеллу в таком случае можно и вынести из столицы. Ну а каждый дополнительный художник даст культуры по полной.
Видимо, имеет смысл попробовать без инженера, вот насчет ученого не уверен, на момент тройни он и не нужен в принципе, можно его попробовать его и попозже вырастить, но тогда второго в столице не будет скорее всего. Если без Христа вообще играть то сойдет, в пробном Пластмассы я выучил только в ход 27й политики, то есть только на 3 политики повлиял Христос, так он или вообще не нужен получается или выигрыш от него минимален.
А ты хоть одного своего ученого потом растил?

Я тройню не рожал. Капелла ходов 20 строилась, думаю потеря культуры с лихвой компенсируется лишним артистом. То же самое можно сказать про еще одного ВА вместо ученого. Две дополнительных политики с Христа это где-то 1000 нот, артист должен дать больше.