Да я ж не могу не мучатся, так же не интересно, да и вообще думаю через Рационализм пойти чтоб еще больше мучатся..
Но времени особо нет для экспериментов, поэтому если отсечка совсем плохая получиться, вернусь к Набожности.
А вообще, если идти через Набожность, и соответственно не заморачиваться с Сиднейской Оперой, то лучше всего оставить столицу на старте, 2-й город поставить возле чуда Кайлас, 3-й на джунгли возле бананов и хлопка(он быстро будет расти после амбара поэтому 3-й) и строить там НК, 4-й уже по усмотрению, либо тянуть к чуду Улуру(мне больше нравиться) и строить там Петру, либо тоже на джунгли. В зависимости от того куда тянем 4-й город из пантеонов на выбор есть только 2 интересных варианта, либо культура с плантаций, либо с джунглей.
Такое расположение дает нам по 2 уникальных ресурса роскоши почти в каждом городе и не плохо должно помочь решить вопрос со счастьем до получения Кейлей.![]()
По политикам до Свободы берем стартовую в Традициях, и 2 в Воле, дальше 5 в Набожности и Представительство после Ицы, потом Легализм и еще 2-3 в Традициях.
Но это все очевидно и тривиально, поэтому мне не интересно..![]()
Я еще тоже толком не играл, в выходные надеюсь сыграю нормально. Я все хочу через 5 городов пойти, в край вернусь к 4м.
Через Рацио думаю вообще не тема, это работало 1-2 городами при старой Опере, до аддона, но теперь до нее не добраться вообще никак, Рацио тут не поможет, на мой взгляд.
Вот города у меня сильно не так как у тебя стоят. Ну кроме столицы и коней
. Около Кайласа город может быть и будет, если в итоге буду в 5 городов играть, если в 4 то города там точно города не будет. Ну и пантеон у меня выбор из выгонов и джунглей, пока склоняюсь к выгонам, но наука Урала и Динамика с джунглями пугает немного
. Плантаций и нет практически, зачем их брать, сколько их там будет то
Я в итоге кроме столицы и коней ставлю город вниз к хлопку и коровам и овцам, в джунгли к шелку и золоту и еще один к мехам, пока не определился к каким. Еще не определился пока в случае игры 5 городами какой из них делать пятым, пока думаю сделать пятым дальних коней, а там как пойдет. Это если через выгоны играть, через джунгли понятное дело по другому города надо ставить.

Хлопок который у горы? Если к этому хлопку, то можно расмотреть вариант постановки города на одинарный банан, в итоге можно будет еще и петру построить и 4-ым радиусом медь взять. Естествено с приложением обсерватории. И производство достаточно хорошее при таком раскладе. Но такой город полная замена городу с конями. Только на двух оставшихся бананах надо как можно быстрей джунгли расчистить, иначе долго подключаются.
Попробовал я прижать города и выкрутить Артистов. В целом, получилось, но с ошибками - не попал в Христа на 2 хода, и ЗВ с разрывом.
По культуре вышел 252 ход, пол-хода в запасе. 251 Добыть можно, но сложно и запаса не будет. И, что было для меня неожиданностью, я не смог собрать полноценный перелив, так что Утопия 5 ходов. Буду думать, но пока по прикидкам у меня не выходит и 251 по Культуре получить и Утопию за 4 хода построить. Похоже, придется выбрать что-то одно.
Да, с городами согласен, вариантов много, и сразу тяжело точно определиться, нужно пробовать, а на это времени нет уже совсем..
Наверное пятница вечер, и тяжелый рабочий день под конец месяца сказывается, просмотрел свои автосейвы, 4й политикой попадал в Набожность я только при игре в моноград, когда первые 3 были из Традиций и не было раннего пантеона, при другой стратегии без задержки памятника, наверное все же не возможно, то есть в набожность 5-й политикой.
![]()
Да, ты оказался прав, промучался я еще в пятницу вечером и субботу со сдвигом столицы в разные вкусные места с горой, более чем на 10 клеток от старта, и похоже только время потерял, во всех вариантах, получая не плохое преимущество в чем то одном(хороший рост, наука) теряю в чем то другом(производство, религия) и в результате понимаю что только потерял кучу стартовых ходов без значительного преимущества в дальнейшем..
В результате, в воскресенье, уже при желании все забросить(так как опять ничего не успеваю нормально отыграть до 1-й отсечки), решил пойти против своей привычки всегда сдвигать столицу к горе и речке и, без особого оптимизма, поставил ее всего в 2-х клетках от стартового места, как последнюю попытку.
![]()
И знаешь, оптимизм начал появляться, когда получилось спокойно, основать еще 2 города в не близких к столице местах уже до 50-го хода без политики "Совместное управление".Правда рост столицы на этом месте очень слабый, но я придумал как это компенсировать и НК переношу в город на джунглях(будет на 120-х где-то).
Конечно это будет почти черновой вариант и всего на 3 города, так как не отыграю уже нормально до завтра, но по крайней мере, если сегодня доиграю оставшихся до отсечки 30-40 ходов то дам себе шанс еще минимум две недельки помучатся, хотя бы количеством городов буду отличаться от остальных..
Хотя уже сам начинаю думать что 4 города это идеально.
Не плохой рост столицы, как для такого расселения, или брал "Совместное управление", и еще НК строил в столице или в джунглевом городе?
Если такие проблемы с деньгами в игре на много городов, то может стартовую политику коммерции стоит взять по раньше при возможности..
Я вот тоже не представляю как за счастье боролся, наверное города ставил по ближе к ресурсам роскоши, жертвуя другими стратегическими преимуществами мест.Интересно будет посмотреть на отсечке..
У меня в последнем проходе тоже самое с 1-м пророком и днями короля(ни в одном городе не повезло), 2-го пророка еще не получал, но на такой рендом практически не обращаю внимание, он почти не влияет на финишный результат, так что лучше побереги нервы.
Ну раз Пирамиды влезли, то может НК получался до расселения, если все равно в столице?А Пирамиды и потом бы построил, понимаю что они здесь очень важны, но так ты 120-ть молотков на НК сэкономил бы, я уже молчу про науку, или Философия не поспевала, даже если прямо на нее идти..
![]()