с деньгами проблемы, если бы мог купить пару или хотя бы одну оперу, то можно было бы попробовать. А так не потянуть к сожалению, один город не сможет оперу построить совершенно точно. И со счастьем очень жестко получается, этот момент я не продумал сразу. В общем пришлось вернуться к стандартной стратегии.
На уточнение: город с медью ведь само чудо не захватывает? По крайней мере, если число пастбищ максимизировать? Или жертвуешь пастбищами? (не помню точно сколько там клеток, но сам строю на холме по диагонали от меди - цепляю 5 пастбищ кажись, но до чуда не дотянуться)
Там кстати два 4-хбанановых места, одно только с золотом, второе с золотом и хлопком. Я вот туда ставлю - там и производство повеселее, и джунглей поменьше, а верование на культуру с джунглей так и так не беру...
PS: Тут видимо самое время ещё раз спросить, где про веру почитать)) а то нафиг оно мне нужно это религиозное чудо в городе - не понимаю )))

Не возражаешь, если попробую так сгонять? ) Не рассматривал то место даже...
Просто в этом случае мне в джунглях на хлопок смысла ставить нет, разумнее как и вы на шелк... а я от этого города танцевал раскладки обычно. Потому что близко ) Ну и ещё потому, что рэндом 90% случаев требует сначала золото, потом хлопок у меня - а тут оба зайца в одном месте )))

ОЧень хорошее место. Там я тоже ставлю второй город. Даже альтернатив пока не вижу. Патеон на выгоны беру тоже. Вообще положенгие городов очень похоже с Синдиреллой. Только у меня 12 пастбищ.
Извиняюсь за Оффтоп, но может подскажет кто как язык в игре поменять на английский, а то путем изменения в настройках никак не выходит. Зачем там вообще такая опция тогда?
Пробежался Моноградом, чуда не произошло, Наука слаба, да и Культура в середине игры маловата. 269 ход закрытия Культуры, Утопия ходов 5, скорее всего. Фабрика ставится в ход закрытия Культуры (Свободный Сеттлер на Уголь), Леса много, Город размером 35. Жаль, Статуи нет, но и так нормально. Пребилдов строил не так много, но тут есть, что варьировать.
Культура в пике показала вполне достойные 930 нот, поселено 13 Артистов и Пророк, 3 своих ЗВ. Что интересно, даже без +2 Веры за Чудо легко набрал на 3х ВА.
P.S. Веры хватило, т.к. здесь на 3 Собора меньше покупать..
Христа тоже не строил, и где город ставил если не секрет? Также колись когда закрылась свобода и Радио взял.![]()
Я вот тоже думаю пока есть время первым вариантом попробую моноград все же, только уже нормально, на трезвую голову, ведь это самый простой и быстрый вариант, а то замахал меня маленько предыдущий турнир..
![]()
Да уж, Радио на 236м это совсем сурово. 208 вроде было 4мя городами, получше в этом плане, но тоже не ахти.
Но с наукой вообще беда конечно, непонятно как ее хоть как-то ускорить. Единственное, что в голову приходит - так это купить школу в столицу, но школа приблизительно на 8-10 ходов раньше особой погоды не сделает.
утопию достроил на 326-м
артистов 13
пророков 3 на земле (дают 3 культуры)+2(на веру)
2 велоинженера (от города)
2 велоучёных (от города)+1 от воли, +1 от пагоды)
население 43 ( в столице) 8 в городе построенном за 8 ходов до закрытия последнего для утопии ОИ
Утопия строилась 12 ходов
Культура +980
Играл на отмашку, ничего не просчитывая, образование брал после литья
Судя по наслению, Памятники у тебя поздно, успела Столица на Фермах разжиреть. А вот Утопия 12 ходов - это просто неприлично. Леса все заранее вырубил, что ли? Там без переливов и рубки за 10 строится...
И зачем до начала Утопии 2й город ставил? А главное, как он у тебя успел до 8 вырасти за 20 ходов? Даже с купленным Водопроводом это непросто.
да, наверное. У меня города на Радио меньше, точно не скажу размер, нет сейвов под рукой, но у меня только столица на финише 30 получилась, остальные города в районе около 18 на финише, но я их задолго заблочил на производстве, после Радио практически не было нигде роста, а после Пластмасс и вовсе запрет роста поставил.
Видимо, надо бы вложиться еще в рост немного в районе отсечки, но тогда может не хватить очков для артистов и ученых, все на тоненького вышло, а желательно всех последних великих еще на пораньше сдвинуть, как бы считать не пришлось.
Да я там кучу ошибок наделал (просто играл по своей стандартной сетевой программе с очень небольшим уклоном на культуру (проявлялось в строительстве памятников (в сети я обычно золотой век беру))
Артисты у меня быстро пошли, но можно было сделать быстрее (госслужбу и оперы я изучил после акведуков)
Столицу растил на висячих садах
К моменту постройки Утопии в окрестностях столицы всё было обработано (16 клеток великими людьми)
Второй город построил из за угля
Вырос он на бананах и за счёт того, что у меня было лишних 5000 денег, я понакупал больницу, амбар, водяную мельницу (акведук от традиции), + у меня бонус религии и традиции дал +15(за мирное время)+15(традиция)+10(за пантеон)%
+ я купил все культурные здания, что дало нехилое разрастание границ, все научные (дало +40 науки), все производственные (45 производства) - к моменту окончания утопии
В момент постройки Утопии открыл лабаратории
Играл не на победу, а для того, чтобы сравнить эффективность своей стандартной сетевой стратегии, по сравнению с твоей сверх просчитанной![]()