а что, собственно, тебя смущает?
все вполне логично: на марафоне техи дороже (на стандарте 8 тыщь это полторы техи, а на марафоне одна треть, как ты выше сказал) и здания в молотках дороже, НО ходов же больше, а наука и молотки в городах такие же
вот и получается, что за то время, как Леша вырастил одного ученого и пустил его в расход, на марафоне можно несколько ученых вырастить и получить примерно такой же выхлоп, в данном случае 1 к 3
никакого дисбаланса нет, все логически верно
ps зачем играть на марафоне? чистой воды мазохизм, как и игра на 8 уровне с перезагрузками, одну игру играть неделю можно

.
. Ну ладно, делать нечего - отменяю стройку и сразу покупаю либу. Возле города было штуки 4 плантации поэтому взял пантеон на плантации и потом еще Петру удалось воткнуть (пару плантаций были в пустыне + пару пойм - выгода была). Но все древние чудеса были мной слиты: В.Сады, В.Стена, Софийский собор. Причем когда софийский собор был поставлен мне еще до той техи надо было пару технологий идти - тут я понял что по науке слился и единственный шанс дипломатия, либо культура (военщина тоже отпадала, т.к. играли на дуэльной карте запад-восток - два континента и мой соперник воткнул город на побережье своего континента, а я вгуби своего континента, соответственно у него была возможность корабли строить а у меня нет - так что перебросить войска к нему никак бы все равно не вышло). Но, соответственно, была высока вероятность что он меня атомками\ядерками закидает и потом в космос улетит прежде чем я успею победить. Итого, я решил что по науке надо по-любому догонять всеми правдами и неправдами или я точно слил - техи учил с прицелом на скорейшее выстраивание всех научных зданий (школа-обсерватория-универ-лаборатория) С религии все сливал на ВУ и селил всех на тайлы - в академии, соц.полисы - скорейшее принятие рацио (Но не полное закрытие, чтобы получить макс. выгоду от более поздних\дорогих халявных 2 тех.), до закрытия рацио перешел на полис свободы чтобы была макс. выгода от академий. Вобщем, хоть я дальше и сливал многие чудеса (Пизу слил, еще там много чего), но все мои старания привели к тому что я начал видеть по статистике что обошел соперника по демографии и науке!!! Потом я начал вырывать у него из под носа важные чудеса (Фарфоровую башню например, и др.) и стало ясно что до атомок\ядерок я точно приду первым. Ошибкой моего соперника было что после того как в древности меня порвал по науке и демографии - он расслабился и не стал дальше в науку все вкладывать (не стал селит ученых на тайлы в академки, не сразу посадил спецов в научные здание да и сами научные здания не сразу стремился изучать\строить). В итоге он понял что надо что-то делать, резко засуетился, послал ко мне десант (то было неожиданно, я был не готов - мало было юнитов), он наслал на меня артиллерии, почти под ноль обстрелял город и тут, когда я увидел что на берег высадилось пару кавалеристов я понял что мне кранты скора - купил на последнее золото пару пехотинцев (еще пару полудохлых было пока отбивался от его первой атаки) и внезапно удачно расположил войска, порушил почти все его артиллерии и заодно не дал пройти кавалеристам, с некоторыми потерями удалось отбиться - загнал остатки его армии в крепости на свое побережье и там они потом и сидели, не высовываясь. До атомок оставалось пару тех - и тут-то я как раз и закрыл рацио и получил их, построил (купить увы сразу не удалось, золото ушло чтобы не слить город когда атака была). Переключился на пр-во с еду и за ходов 5 построил ядерку, написал в чат: "ну всё, типо, понеслась!" и Запустил по его столице (оказалось аккурат на последней клетке радиуса действия атомки его достаю
). Его столица поредела с ~38 до где-то 20. Потом, через пару ходов купил вторую атомку и проредил вражью столицу еще раз вдвое (стало теперь около 13) Ну и для верности решил еще ядерку туда пульнуть вконце, чтоб уж точно не оклемался и не стал меня закидывать атомками в ответку. После этого спама бомбами противник негодует и пишет мне в чат что-то типо "надоело - это не игра, если не можешь воевать - вот и лети в космос один!". Я всё понимаю (что я победил с большими усилиями и победа вполне заслуженная и честная), пишу ему в чат "gg", после чего я ходов 15-20 доигрываю с ИИ и лечу в космос, победа! Еще забыл отписать, что ошибкой моего соперника было что как только появились шпионы он не разведал мою столицу (я планомерно не подпускал близко его юниты, но возможность была особенно с учетом поддержки его флота). Я же сразу заслал к нему по морю разведчика и ценой его смерти узнал где столица, и сразу чекал что там в городе\какое развитие ну и заодно тырил техи, правда довольно скоро обогнал его по науке и тырить стало нечего - но тех 5-6 успел таки уворовать (в основном из военной ветки, не самые дорогие, но все равно было полезно и приятно). Играл я за Гемрманию против Америки, забыл отписать сразу - ну да это не важно было особо.