2Sapiens
Две основные ошибки:
1. Изучение того, что уже знают компы. На сиде науки в 2,5 раза дороже чем на регенте наилучшая тактика в самом начале - изучение сразу второй линейки за 40 хх. Письменность - идеальный вариант, как и математика.
2. Неоптимально поставлены первые города.
а) Гранд-Ривер. Если бы построился около озера, то акведукта не потребовал бы. Кстати, узнать озеро ли это можно было бы тыкнув на любой его тайл - эффект как от гавани.
б) Ниагара - около винограда надо было. Тогда: оба виногр твои+их ресурсы+река+ближе к столице-меньше корруция.
Ситуация на 370 днэ:
Американцев атаковать рано - у них города выше 6 население. И не совсем полуприбиты. У тебя только 4 конных соединения. Как 8-9 будет - тогда только.
Китайский город Н=1, К=0, соотв разрушится. Пока не вырастет тоже брать нельзя. Итого ждать в обоих случаях, готовиться, далее по ситуации. Кинуть не забуть в соотв с моими советами в соотв теме.
Кстати, ради прикола решил ходик-другой повоевать в твоем сейве. Первая же победа элиты привела к лидеру. Только не стоит пытаться повторить - на самом деле закономерности нет и у тебя вполне может пройти все значительно хуже.
=================================================
Играю вне зачета, т.к. отлично знаю карту и повадки компов (тестировал).
На 800вс 20 хх до Республики, думаю атаковать америкосов или нет. СЗ построена в 1200вс. Благодаря моим стараниям все воюют друг с другом, науку учат плохо, не меняются. Денег около 1300 и 50-60 в ход. После республики буду феодализм изучать.
====================================================
Кстати, какое точное правило насчет 3-й пищи в городе? Я так понял если городу нужен акведукт, то ее нет.