Это открытый научный вопрос, что было первичным: наличие жратвы, или тяга к пацифизму (в глобальном смысле).
Читал в книге "Лучшее в нас" мнение, что полно фактов, что наоборот всё шло. Централизация -> установление правил -> снижение насилия -> улучшение условий для экономической активности -> лучше среды для инноваций и доверия -> больше "жратвы". И так в несколько итераций.
Нет. Это просто красивая фраза. Не вымирает, потому что а) нет прецедентов, б) сильный сожрет слабого и все. Даже среди одной популяции силы не равны и преотлично сильный будет получать все необходимое, пожирая слабого собрата.мир состоящий их одних хищников быстро вымирает
Винни, речь не идет о количестве жратвы, а об ее отсутствии. В критических условиях природа возьмет свое, в любом случае. Пацифизм хорош, когда у солдата на обед каша. В первую мировую солдаты норовили стрелять мимо, есть свидетельства, но если на обед нет каши, то и противник в бульончике отлично сойдет и даже сойдет собственный командир.
Да неужели?Оно конечно, но углеводов от этого не прибавляется, скорее наоборот.Когда это озверевшее от голода животное волновал баланс углеводов в мире? Не надо красивостей, ей богу. Друг друга хорошие люди ели в блокадном Ленинграде, и не только в нем.
Не верю я, друзья мои, в незамутненную хорошесть людей, хотя вокруг и не волки. И прекрасно отдаю себе отчет, что подогнись ноги у того Китая, к примеру, молодежь повяжет на лбы белые повязки и пойдет мну резать, потому что должен же быть кто-то виноват, что рис дорожает. И это безотносительно места и времени происходящего, везде и всегда, в приципе.
Эт необязательно.
Вот взять то же поголовье блогеров.
Прироста жратвы от них нет никакого, а вот расход - ого-го!
Так шта всегда найдется оптимизатор, который переполовинив такое поголовье решит сразу две проблемы:
- уменьшит бесполезный расход дефицитной жратвы;
- внушит оставшимся любовь к производительному труду.
![]()
Как скажешь.
В основном, конечно, меня толщина стенок баков смущает. И камера с Сервейера. В остальном -- США самая передовая, самая продвинутая, самая демократичная, самая радужная во всех смыслах страна в мире. Дай бог России так жить, как они загнивают. И все страны должны брать с США пример: загонять туземцев в резервации, держать политических противников в экстерриториальной тюрьме и иметь собственное мнение по всем внешнеполитическим вопросам. Демократии, демократии побольше. Если, к примеру, соседний кусочек суши набрался смелости провести референдум по абсолютно демократическим правилам, ни в коем случае нельзя его к себе присоединять. А то будет как у Задорнова про присоединение дальнего востока к Японии. "Против были? -- были, японцы против".
по стенкам баков ничего не подскажу, я в этом не шарю. про камеру что сказать, не знаю, может реально была нарушена чистота эксперимента.
По факту да, США на сегодня самая продвинутая в научном плане страна, конечно не во всех областях, но по совокупности наверное так и есть. Раньше СССР уверенно занимал 2е место, сейчас Россия наверное может и в десятку не войти.
Демократия в США сильно условная и по факту агрессивная, как пример для всех ну точно не катит, но и России тут тоже особо похвастать не чем.
Честно говоря, живя в штатах, меня эта демократия никоим образом напрямую не касается, если только не попадать под 6-ое января, да и то сильно боком, так как действо было локализованное и мне лично напрямую не слышное и не видное. Землетрясения были 2 раза сильные, наводнения были в Хьюстоне бесконечные, даже извержение вулкана один раз застал на сильном удалении, но вот в каких-то гражданских потрясениях напрямую никаким боком не задействовался. В принципе, если не лезть особо активно, то государство напрямую никого не регулирует, ни во что особо не вмешивается и жить не мешает. Что в общем-то от него и требуется на мой взгляд. Короче, живи как хочешь, и в ус не дуй, единственное условие - чтить уголовный кодекс, но с этим я дела никакого не имею, - у меня последний штраф за превышение скорости был наверное 20 лет назад. Никаких напрямую взаимоотношений с государством у меня нет, кроме подачи налоговой декларации, ну, и раз в год может потребоваться права где-нибудь показать, например, на вакцинации зачем-то спрашивали, или если превдоэфедрин от насморка в аптеке покупаешь, ну, или в банке, если денег надо много снять наличными в один прием.
Хотя в России тоже в этом плане есть какие-то местные улучшения в последние 10 лет, но все равно полно узких мест, все проверяется, никаких копий нигде не принимают, бесконечное количество каких-то справок неизвестно откуда возникают, что в общем-то мелочи жизни, но они раздражают.
Я думаю, что большинству населения в штатах эти все демократии по барабану, если к ним не начнут приставать или пытаться как-то существенно ограничивать. То есть это в целом страна, которая в данный момент времени ценит свободу большего всего остального и ни при каких обстоятельствах ни на какие ущемления индивидуальных свобод не захочет пойти, покуда экономика позволяет, то есть можно реально заработать себе на жизнь просто работая. А что будет, если экономика просядет, или если ситуация будет сильно победнее, как в России, например, то можно предположить все, что угодно.
Что там из этого выплескивается во внешнее пространство никого внутри не касается никоим образом и направлено только на поддержание внутренней экономики и на какое-то подобие пропаганды свободы в американском понимании, то есть не мешай людям жить так, как им хочется. Но в штатах не могут понять многих вещей, например, почему люди соглашаются на сознательное и добровольное ущемление своей свободы в обмен на гарантии государства на какую-то защиту от чего-то, кроме, пожалуй, внешнего врага, - это они могут понять. Хотя есть движение уже и в противоположную сторону, и пока что все социалистические преобразования Байдена вполне поддерживаются. Но это пока, и что будет дальше - непонятно.
Так что демократия сама по себе неагрессивная, а скорее агрессивно действует госдеп/цру, хотя бы просто потому, что им это позволяют. И если во времена холодной войны их как-то сдерживал СССР, то сейчас нет ничего сравнимого по эффективности. Да, анпиратор что-то там ковыряет по мелочи, и китайцы как-то роют в последнее время, но это все мышиная возня, да еще и крайне кустарная. Отсюда возникает ощущение безнаказанности и вседозволенности, которые не саморегулируются. Сноуден внес какой-то вклад в просвещение на эти темы внутри штатов, но к чему-то рещающему это не привело, тем более, что он сбежал не туда, откуда его сейчас большинство в штатах будет воспринимать серьезно. Хотя в обрушение биткойна он может как-то и включился из последних дел.
Китайцы дуют щеки от обиды, анпиратор что-то яростное вещает, но итог от этого не меняется. У Китая нет опыта и выучки, а у России просто нет экономических ресурсов, поэтому текущий статус скорее всего сохранится на какое-то время в неизменном виде. Остальные страны или все устраивает, или им неохота встревать в эту возню за отсутствием амбиции и ресурсов, ну, или, как Германии и Ирану, проще и выгоднее договориться. Мосад конечно играет в свою игру, но их просто слишком мало, для того, чтобы на что-то влиять серьезно на постоянной основе.
Ну не знаю, мои знакомые из даласа говорят что в последнее время как-то иногда стало касаться, хотя им и по барабану. Внутри понятно что все это очень редко и случайно касается обычных людей.
А вот внешняя политика США в последнее время кажется крайне разбалансированной, ну нельзя просто так сметать договоры и говорить типа это не я заключил и выполнять его не буду это как-то по уровню какая-то туземщина, всетаки 21й век на дворе.