не берусь оценивать репрезентативность опроса, но даже он показывает что население 100% выберет действующую власть и у путин адо сих пор реальных соперников нет, но я вот чего не понимаю, почему нельзя вырастить нового лидера оказав ему поддержку, курс не изменится, да вообще мало чего изменится. Лично я мог бы проголосовать за того же Мишустина или Козака, но никак за медведева или Шойгу.
У меня ребенок с огрызком ходит уже лет 6 - без всяких проблем.
Ну, да. Скажи сейчас плэйстейшн есть, а в СССР нет. Ты здоров? Не было в СССР никакой "общественной безопасности". Телефоны домашние были у ограниченного числа людей. Безопасность основана на быстром доступе к информационным потокам, а про интренет ты верно подметил.
ПО САПОГАМ сравнивать как раз можно и нужно. Потому как это базовая вещь. "Значит хорошие сапоги, надо брать!" (С) Раньше мастерские по ремонту всего и вся, в том числе и обуви были на каждом шагу. Сейчас - искать устанешь, да и не надо.
Что уровень образования? Какой? 8 классов и ПТУ? Для большинства? Сейчас высшее образование в три раза больше людей получает, чем при СССР. Очевидно, что качество "упало", зато доступность выросла.
Да и потом, качество вопрос спорный, особенно высшее. Фундаментальное - да, а прикладное - в рамках советского технологического уклада
Ага вот если путину будет можно, то никакой подковерной игры сразу не будет, ах-ха. Согласен что он будет избираться пока что не факт, но вероятность такого события при открытой возможности довольно большая. ничего уникального наша нынешняя власть из себя не представляет, такие же склоки как у всех, при чем она закрывает всякие возможности для опонентов даже тогда, когда ей ничего не угрожает в принципе. так что ты проголосуешь за, я против у нас ведь свободная страна![]()
Приводить примеры из своей жизни при СССР я не буду, т.к. хотя мои родители и были простыми инженерами, зато дядя был партбосс и чешское пиво на даче, бананы ящиками и.т.п. я помню прекрасно, как и то что никому из нескольких многоэтажек вокруг это было не доступно. Сравнивать надо одинаковые классы, возьми например минимальный уровень, ну вот уборщицу тогда - это 40р самая минимальная из известных мне зарплат и сейчас вот перед глазами оклад - 12тыс и сравни кто их них что мог себе позволить или среднестатистического пенсионера. Сапог было навалом и дешево, не было модных сапог, а уж фирменные надо было доставать с огромным напрягом и отдавать за них по нескольку месячных зарплат.
зы. Еще понравилось про 300квт в месяц, я столько и сейчас не всегда нажигаю с 2 мя компами, водонагревателем и 2мя кондиционерами. В типовых домах СССР проводка максимум держала нагрузку в 2квт и была там алюминька не большого сечения, про медь вообще речи не было.
ps Прикинь, а я в адидасе ходил и никто с меня его в СССР не снимал![]()
Так я тебя не поддержку путина в крыму спросил, а расклад по голосованию крымчан в референдум, чтоб сравнить полезность цифр от левады с тем что он ими пытается предсказывать. Вот покажи мне рейтинг левады по голосованию по конституции, сравним с результатами (недолго осталось ждать), потом можно будет сделать выводы о полезности того, что ты тут продвигаешь в качестве рейтинга Путина.
Бананы "ящиками" тоже только в сезон были. И стоили 3-50 за кг. А сейчас круглый год в ленте по 49 рублей. Смешно сравнивать. Дядя твой партбосс - нищеброд по сравнению с тем, кто сейчас просто получает хорошую зарплату хотя бы в районе 80 тысяч.
У меня бабка 65 рублей пенсии получала. А максимальная была 130 рублей.
Средняя пенсия в России в 2020 г составит 15 тыс. руб. В СССР средняя пенсия была в 1981 году - 60 рублей. Чо там на 60 рублей, а? Сейчас в магазине можно выбрать товар на любой уровень доходов. А при советской власти - либо госцена, либо рынок, где всё дороже от ДВУХ раз относительно госцены.
Ветчина для завтрака - 3.70 руб. 16 кг при СССР. А сейчас в районе 500 рублей. Оба-на - 30 кг. Свинина вырезка сейчас рублей 230. А при СССР? 2.20 и чо будет если будет. Продолжим?! Билет на трамвай 3 копейки, сейчас 20 рублей.
Сейчас ВСЁ дешевле, относительно заработка.
Всего пару раз помню как в городе в драку продавались бананы. Да тогда даже министры получали относительно не много, дядя что-то в районе 350 получал, при наличии их "буфета" эта было очень даже не плохо, но с нынешними боссами конечно не сравнить.
Начни с коммуналки, говоришь в вузах полно мест, отнюдь это всякого коммерческого говна полно, в нормальных университетах размер факультетов ровно такой же как и в СССР, только вот бюджетных мест там фиг да маненькоКолбаса, качества сравнимого с советской сейчас стоит под 1к, дешевая из не пойми чего.
Спарк а ты с калькулятором дружишь? Говоришь билет на трамвай 3коп так сколько раз можно было проехать на 65 рублей тогда и сейчас на 15000?
65/0,03=2166 15000/20=750
Ну да, можно ещё сказать, что квартиру вообще бесплатно давали, хотя сейчас не дают.
Если уж про билет на трамвай говорим, то транспортные возможности сейчас для среднего человека неизмеримо выше.
IMHO странно говорить, что в СССР жили лучше, чем сейчас.
Я тот СССР только с детства помню, и прекрасно помню, что всё было, как минимум, сложно.
Вообще сравнивать сейчас и СССР можно сколько угодно и как угодно криво в любую желаемую сторону, но говорить что тогда были мраки и жесть и что жить было не возможно большое заблуждение, вполне нормальная тогда была жизнь, да запад жил намного богаче это факт. Сейчас умному целеустремленному человеку не особо сложно найти себя и выйти на очень хороший уровень жизни, тогда выделится из общей массы было практически не возможно, маскимум такие люди жили в несколько раз лучше, ну а сейчас можно легко и на порядок и на 2. Я не ратую за возвращение СССР, боже упаси, но то хорошее что там было реализовано, было бы не плохо и перенять.
Ой, ля - бананы в драку. Министры нормально получали - 600 рублей и на всём готовом. Именно это и раздражало "простой народ" - декларировалось равенство, а по факту - спец пайки, спец столовые и тд "спец".
Я тебе начал с коммуналки. 4 копейки киловатт. И горячая вода, только когда отопление есть. Летом три месяца мойся холодной. Давай расскажи про коммунальные "услуги" в СССР. Сколько платили, такого качества и были, те НИКАКОГО. Всё, что было КАЧЕСТВЕННОЕ, стоило денег. ИЛИ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. Да еще к деньгам нужно было связи иметь. А сейчас - полная свобода. Зависит всё только лично от тебя
Советские продукты по сравнению с нынешними - дерьмо. Уж любые мясные точно. За 1000 рублей будет сыровяленная колбаса, которой в СССР не было В ПРИНЦИПЕ. Сервелат стоит 12 рублей. Что ты мне тут советскую дрянь сравниваешь? Я помню советскую колбасу, её даже кошки не ели. Любой продукт в Советской торговле РАЗБАВЛЯЛИ и ВОРОВАЛИ. Даже банально мешок сахара - 50 кг. Ставишь рядом с ним ведро с водой и у тебя уже не 50, а 55.
Всё остальное бодяжили только в путь. Что такое СТЕЙК никто и не знал.
Яйца С0 стоили рубль двацать. Сейчас 70 рублей. Сахар-песок - 94 копейки. Сейчас рублей 30-40. Макароны 10-15 рублей. И еще раз - ВЫРЕЗКА СВИНАЯ НЕ МОРОЖЕННАЯ 230 рублей.
В данном случае нет, только трамвай и дешевле. Можно взять автобус - 6 копеек. Или такси 20 копеек километр и 20 за посадку. Мне от дома до работы - 1.50 руб. А сейчас - 100 рублей.
Бесплатно давали право проживания, а не саму квартиру, в собственности она не находилась. Даже, сцуко, кооперативная. Отличный пример - дали тебе квартиру, ты сделал отличный ремонт - стены выровнял, полы перестелил и т.д. Советские стены - это песня просто. У меня в родительской трешке в одной из комнат НА 30 САНТИМЕТРОВ стена уходит в плане. Одна стена - 4 метра, другая 3.70. Давай, расскажи про "совесткое качество".
А тут тебе предлагают переезд в другой город. Ну и плакал твой ремонт. Поменяешь трешку на трешку. А какая она будет?! ха-ха.
Ты вообще сам с собой споришь, я уже написал что нисколько не утверждаю что все при СССР было лучше, однако могу примеров полно привести в любую сторону. ну и если уж сравнивать, то сравнивать нужно сравнимые вещи, с поправкой на технический прогресс за эти года, ментальность и множество прочих факторов типа необходимости чего либо в том времени.
Обмен с доплатой - это статья уголовного кодекса, если что. Не знал?
Хорошее - оно в плане метража исключительно должно быть одинаково. А остальное мало кого волновало. Всё твое право на квартиру - это прописка. А она могла быть только ОДНА. Потому и мутили схемы всякие, фиктивные разводы. Детей прописывали к бабкам, которые кони двинуть собирались и т.д. Просто лютого накала бред и еще и незаконный.
Ну так вот я про это и говорю, не стал просто дописывать, т.к. подумал, что очевидно и так.
Квартиру-то "давали" (право проживания, да) - но через 30 лет очереди? Где попало и что попало?
Ну и чем сейчас хуже, когда квартиру "не дают"? Право проживания сейчас доступно любому на выбор в виде аренды - какое хочешь право, такое и покупаешь. Сложно найти хоть одного человека, кто не потянет аренду, причём сейчас, а не через 30 лет. Не говоря уже о том, что сейчас и купить квартиру может если не любой, то многие.
Трамвайные сети - туда же.
В Минске я прекрасно помню эти трамваи и другой транспорт. В него же не впихнуться было, причём не только в час пик. А такси было намного дороже, чем сейчас (читай, недоступно для массового использования). И маршруток не было. Не говоря уже про личный авто-транспорт. Путь на работу - 1 час, обратно - полтора. Всё на ногах. А жить-то когда было?
Такая же ситуация, что и с квартирами - что-то фиговое типа было, но выбора не было, оно само было абы какое. В итоге доступность и одновременно качество транспорта были явно ниже, чем сейчас.
Хоть убей, я не могу вспомнить ни одну позицию, по которой в совке было лучше, чем сейчас.
Не надо сравнивать на технический прогресс. Этот идиотизм придуман давно в США - индекс гедонизма и на него умножают при расчете ВВП.
Сапоги - это сапоги, а колбаса - это колбаса.
Автомобиль за 100 зарплат сейчас в кучу раз лучше, чем в СССР за 500 зарплат.
Что касается доступности, то в России сейчас машин, как в 1930-е годы в США. Так что, вообще ни о чем.