Раньше кредиты давали под залог дома, машины, мамы, жены. Со временем, банки и инвесторы стали замечать что кредиты в большинстве случаев отдаются и стали давать/вкладывать деньги под "мамой клянусь". Гарантий нет, есть риски и есть история доверия и прозрачность финансовых отчетов, т.е. опять доверие. В странах которые только начали движение в сторону цивилизованного мира с историей и доверием проблемы, им везде видится распил и кидание на бабки.
В общем можно считать что прошло удачно, уронили только центральную часть. Вообще , как уже писал, хорошо бы чтоб такие запуски стали постоянными. 60т это уже вполне прилично для построения модульных систем. а долетит или нет к Марсу посмотрим, конечно маск еще тот юморист. Я кстати тока что отчет прочитал. Надо признать что сейчас наверное именно маск главный двигатель космического прогресса, конечно может еще что-то китайцы покажут..
зы. кстати уже есть уточнение что мимо Марса промахнулись и улетело к поясу астероидов, хотя тут скорее разночтения перевода, к марсу и в сторону марса
как бы... у спейсх, например, никаких финансовых отчетов открытых нет..
60 в не возвращаемом варианте.. в возвращаемом 30..
непонятно, что именно там будут собирать из модулей.. и кто за это будет платить, с учетом того, что прибылей от луно-марсианских миссий не будет..
Для меня "пузырь" это типа китайского автобуса что ездил над машинами, где изначально планировалось собрать денег с инвесторов и улететь "на канары".
Автобус будущего заржавел в ангаре
пс. Ну или с российским футуристическим трамваем такая же история былаГромким скандалом обернулась разработка нашумевшего футуристичного китайского автобуса-портала, который должен был в ближайшее время спасти города Китая от пробок и снизить потребление топлива общественным транспортом. Выяснилось, что после нескольких испытаний разработчики бросили свое детище ржаветь в ангаре. Полиция уже задержала более 30 человек, причастных к созданию арочного автобуса, а инвесторы требуют вернуть выделенные на проект деньги.
Не ну, чтобы меня в русофобии не обвиняли, добавлю, что Россия еще не окончательно потерянная страна:
Шувалов ответил на успех Маска словами «русский народ более талантлив»
Приветствуя финалистов конкурса «Лидеры России», первый вице-премьер пожелал появления среди них «создателей Tesla и всего остального»
Первый вице-премьер напомнил о произведенном 6 февраля компанией Илона Маска SpaceX запуске первой сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, успешно выведшей на орбиту автомобиль Tesla, выразив надежду на то, что среди участников конкурса «Лидеры России» появятся свои «илоны маски», свои «создатели Tesla и всего остального».
Судя по ленте на фейсбуке и эфиру по крайней мере двух росс. каналов сегодня, от очередного запуска спейс-икс в российской медиа-сфере немного подгорело.
Без даже тени издёвки, у меня просто недоумение по этому поводу, возник вопрос. Подгорело, потому что какая-то ипэшка уже ракеты сама пускает наравне с росскосмосом? Или подгорело больше потому, что у него ещё и самая большая ракета?
Ну, со стороны это выглядит примерно как радость украинской медиа-сферы на тему крушения очередного российского спутника. Несерьёзно немного.
я вот смотрю на все это и думаю... ладно бы либерасты тут топили за успехи рашки в космосе.. у вас, дескать, демократий не хватает, выборности президентов и вот этого всего..
так нет же, ну, гость иногда накинет.. а в основном кто тут бегает по форуму и пытается сравнивать рашку и сша?
сепаратисты всякие..
может стоит на себя посмотреть.. когда уже свой илон маский запустит беларусь (который трактор) в космос.. или там илон маскиненко (или как там в румунии)..
такие себе латентные имперцы получаются.. то есть они как бы и сепаратисты борцы за незалежность, но если бы в рашке, вдруг, стали средние зарплаты в пару раз выше, чем в европах, и рашка бы начала вдруг ракеты многоразовые на марс запускать.. и ладу теслу разработали.. и вот этих вот демократий завезли.. то они вроде как и не против такой рашке отдать свою незалежность...
так получается.. иначе за что они тут борются..
так то, эта ипэшка по контрактам с наса отгребает кучу бабла..Подгорело, потому что какая-то ипэшка уже ракеты сама пускает наравне с росскосмосом?
предположим, сравнивать надо не какую-то ипэшку с великим и ужасным роскосмосом... а рашку и сша..
а то когда топим за демократии, то что такое рашка? 2% мирового ввп..
а когда надо маска обсудить, то сразу какая-то несчастная ипэшка.. а про 25% ввп за спиной скромно умалчиваем..
Если бы проводился чемпионат мира по оправданиям, то я знаю кто бы в нем победил. Досрочно.
Не, а так то да, я, как и кайзер писал выше тоже считаю россию "страной как страной", обычной и ничем не примечательной, без изюминки, повторяющей за другими. И с полутора процентами ввп. Но отдельные россияне то так не считают и начинается, "да как вы без нас...", "да мы же такие незаменимые..." Дык сейчас и того что было лишат, выкинут из глобального распределения труда. То что на росс. ракетах летали, это они вам одолжение делали, а не вы им. А то у кого то "синдром вахтера" начался. Перестал директора на завод пускать решив что главный тут он на вахте![]()
Вообще-то все очевидно. У россиян пригорает потому что батут Маска оказался немного не таким как они себе его представляли 4 года назад.
Украинцев радует увеличение российской подводной группировки спутников потому что это в том числе результат работы санкций, то есть дефицита технологий и отказа от международной кооперации. Плюс у части спутников военное назначение или двойное.