Позволю себе не согласиться. Если дать ограниченному человеку соцпакет на халяву, его развитие как личности остановится. Бедность, особенно на фоне богатства других, заставляет людей размышлять о жизни и совершенствоваться. Чем хуже живёшь, тем больше жизненного опыта приобретаешь.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Возврат к естественному отбору в тяжёлые времена я не считаю большой деградацией. Люди недалеко ушли от животных, но за преодоление законов природы, за сочувствие и помощь слабому вопреки отбору, им надо памятник поставить. Как сказала Мария в "Формуле любви": "Страданиями душа совершенствуется". Правда многим людям не хватает ресурсов осмыслить их жизненный опыт, и они наступают на те же грабли снова и снова.
Имущественное неравенство хорошо в разумных пределах. Когад оно гипертрофировано в текущих масштабах, то тут уже ничего хорошего точно нет. Собственно, и я и Буддах именно такое неравенство и имели в виду. Неравенство хорошо при равных возможностях. Грубо говоря, одинаково талантливые люди при одинаково затраченных усилиях и времени должны заработать одинаково в любой сфере деятельности. Не должно быть "нефтянки", "газянки" и других тому подобных банковских сверхприбылей. Когда существуют такие перекосы, то и естественный отбор начинает работать неправильно.
Впрочем, это всё укладывается в законы природы. 7 миллиардов человек - это слишком много и конца этому пока не видно. Природе надо как-то освободиться от такого гнёта. Пока человечеству удаётся этому противостоять. Но так будет не всегда. Так что естественный отбор в данном случае вполне логично начинает работать именно на депопуляцию.
Я тебя понял, ты смотришь на проблему с позиции рационального устройства государства, а я с философской позиции. Тогда я с тобой согласен, потому что задача человечества обеспечивать ускоренное по сравнению с природой развитие отдельных людей. И грамотный правитель занимается тем, что накормит, оденет и вылечит свой народ сначала, потом будет культурно развивать. Всё по иерархии Маслоу. Только такое положение вещей близко к утопическому. В реальности же к алкашу не придут нарколог и психолог и не наставят его на путь истинный, приходится ему ходить по граблям, пока сам до чего-то не додумается или не умрёт.

В то время книги стоили гораздо дороже еды по причине высокой стоимости производства копии. Зато знания из книг позволяли заработать на насущные нужды. Сейчас способы обучения изменились. А по деньгам высказывание Эразма сравнимо с сегодняшней фразой: "Когда были деньги, я покупал автомобили, а на жалкие остатки - одежду и пищу." Зато в наше время прогресс практически довёл стоимость копирования до нуля.
На самом деле есть куча современных эразмов. Они покупают ноутбуки, а на жалкие остатки свитер, джинсы и соевые пельмени. Бритвы у них нет. На парикмахера нет ни денег, ни времени.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!