Дополнительное условие:Нельзя захватывать первые 4 города Японии (включая столицу) до взятия всех остальных столиц. Остальные их города можно захватывать в любое время, но сразу же уничтожать, нельзя их аннексировать или оставлять в марионетках.
Для особо придирчивых к правилам поясняем:
1. до захвата всех остальных столиц объявлять войну японцам нельзя, кроме случаев, что они сами объявили вам войну.
Между подчеркнутыми условиями, есть коллизия. Может условие лучше сформулировать так: а)нельзя объявлять войну Японии, пока они сами не захватили чужой город или ГГ, четыре первых трогать нельзя (разрушать улучшения,обстреливать города, военные юниты могут быть атакованы), б)Японии вообще нельзя объявлять войну, пока не уничтожены все остальные столицы, если Япония сама объявила войну, см. пункт а) по условиям войны с Японией.
Может выбрать из этих двух условий?
3. если столицу японцев вынесла третья нация (кстати помогать третьей нации нельзя в этом деле )
Это выделение тоже неоднозначно, открытые границы с третьей стороной можно рассматривать как помощь, главное, что нельзя самим объявлять войну, помощь может трактоваться очень по-разному.

Немец во обще монстр, что с ним делать не понятно. Он китай выносит к 150 на раз и два. А сколько же у вас юнитов, что все деньги на них уходят. У меня 3 дуба и 3 раба. Денег вроде хватает. Япошка во обще какой то забитый, Аския не пойму как живет с одними красками на 4 города. Кстати Лизка как обычно во вражде, со всеми остальными дружба. Только деньги неси на договора.
япошки меня постоянно атакуют. на 128 ходу они присылают 4(или 3?) мечника, 4 дуболома, катапульту и 5 лучников с ВП. При этом они идут через Честь. Просто труба.
И если в самом начале я с трудом отбиваюсь от их чуть ли не десятка дуболомов с лучниками (на 60-х ходах), то это совсем перебор((
Хммм... первый заход просто попробовал погонять. Особо не напрягался и даже не вдумывался в ходы. Построил все чудеса кроме великой стены. Япошка один раз объявил войну, отгрёб люлей и сразу же запросил мира. Дабы не простаивала армия, уничтожил Аскию. Теперь вот не знаю что делать. =( На острове остался только Япония и ГГшки. Надо что-ли флот строить, тем более что Маяк то у меня =). Эх. Сделаю паузу. Потом еще попробую.
Сады есть, но столица все равно пока маленькая получается, учитывая, что еще Лувр и музей строить, после них вообще как бы рост не прекратился.
Вот же неприятность, то есть надо было подождать с выносом немцев получается. Китай брать неудобно, там две клетки только у столицы, могут быть трудности без дальнобойных юнитов, но и армии правда совсем нет и 2 люкса.
У меня японцы первый раз напали на 73м мечами, не забалуешь, действительно тяжеловато приходится с ними.
Договоров на 5-6 хватает без проблем, больше рискованно подписывать, если только армию не грейдить, но мечами лезть на немецких пик как то не тянет
А так деньги у компов есть, есть и нищеброды, Монти и Чингисхан, но у остальных денег навалом, только успевай забирать
Ну, с Маяком что досталось то досталось, пусть будет.
ГГ вроде при 2й войне с ними начинает падать влияние в 2 раза быстрее, плюс есть риск нарваться на вечную войну, но по какому принципу она объявляется я не знаю.

Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com