А в чем проблема то? Хочешь выгонять из турнира тех кто отстал от лидера на отсечке на N ходов? Или что? Суть Гран При - выиграть Гран При, другой сути нет! Отсечка это как промежуточный этап, накладывающий какое то ограничение на участников. Не будет этих ограничений, будет столько же стратегий сколько типов побед, и как итог игра очень скоро наскучит. (К.О.)
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
А, ну все ясно, как только аргументы по игре иссякли - пошли переходы на личности и меряние числом сообщений.
Знаешь ли, старичок, сейчас от турнира в ГП формате осталось только название, и если ты не хочешь это признать, то это твои проблемы. Уже который турнир подряд игра идет, в первую очередь, на победу в целом. И напомню, что суть ГП в оригинале - достижение 3х отсечек в сумме быстрее других, а стратегия, предложенная тобой (конечно, самая "неочевидная") - даст тебе максимум несколько ходов выигрыша на первой отсечке, а уже со второй начнется приличное отставание. . Даже формат ГП предполагает победу за 3 отсечки, а не за одну.
p.s. и поаккуратнее с выражениями.
Развели холивары...
В одном из прошлых ГП кто-то из оргов привел хорошую аналогию с "Формулой-1". Я бы расширил эту аналогию до "Формулы" на воде. Трасса - любая, но есть контрольные буи, которые надо пройти в нужном порядке. Ехать можешь как хочешь, главное эти "буи" объехать.
И не зря же рейтинг кубковый сделан с учетом отставаний на каждой отсечке. Тут главное чтобы в расчете рейтинга был баланс найден (а это уже другая тема для разговора).
Если отсечки и формула рейтинга составлены грамотно, то у игрока должна появиться дилемма в поисках стратегии - или отсечки ускорять, или финиш. И выигрывает тот, кто лучше нащупает баланс.
А разговоры про "гнать тряпкой" - это вообще из области "я так хочу, а вы все ничего не понимаете"... Да и грубовато как минимум.

Начал играть через Волю. Результаты таковы: первая отсечка отодвигается аккурат на 20 ходов. Астрономию получаю на 125 ходу (на этом же ходу открываю рационализм заранее подготовленным Оракулом). На этом же ходу начинается волна договоров (до открытия астрономии конечно). Удалось заключить только 4 договора. Компы достаточно бедные, поэтому приходится всем и всюду раздавать кредиты. Ицу опять увели. Плюсом этой стратегии считаю то, что культуру на ненужные общественные институты не надо растрачивать Воля и Рационализм-больше ничего не надо для космоса. Прогиб по счастью начинается в 160-х годах, у меня увели Нотр-Дам. Считаю что развитие по этой стратегии все таки быстрее, но с традициями города жирнее конечно, особенно столица. Еще открыл для себя: оказывается, если не вырубить лес там где на маленьком острове клетка с лошадьми, то на эту клетку влияние города распространиться в последнюю очередь (это Вам знаете ли не четверка)![]()

Я и на второй натяну тебя только в путь. Поаккуратнее с напоминаниями "старичкам". Что ты вообще знаешь про мою стратегию, о которой с упоением рассуждаешь? У меня-то как раз "две волны" к 180 ходу приходят +/- лапоть. А что там будет дальше я не в курсе сильно.
Суть ГП - попробовать разные варианты стратегии, а не прямую как лом Воля-ранний НК-Астрономия ВБ. Так играть не научишься, особенно с людьми, там с такими вариантами быстро дырку в голове сделают, ждать не будут

Я, конечно, может и не умею играть, но пусть ув. макинч объяснит, нафига ему поселенцы без Оптики? Если он обходится без ТрадицийНу и гордое заявление про НК на 5Х ходу - это, конечно, звучит весомо. Но по факту в городе размером 5 и библиотекой прибавка от НК составляет целых 6 колб, что безусловно рулит по сравнению с тремя колбами от ВБ
Город не растет, рабу делать нечего. Зато НК есть
что выпиливается в минуса теми же лишними жителями. Каждый из которых, на минуточку, дает тоже колбу

Это если ты не учишь Философию для Колледжа. А если учишь, то всё складывается не так бодро. Самое печальное заключается в том, что если идти прямо Глиноделие-Письмо-Философия, то в строительстве возникают дырки, которые надо чем-то заполнять. Монумент->Амбар строятся быстрее чем учатся соответственно Глиноделие и Письмо. Про Философию я вообще молчу, там ходов пять ждать надо. А главное, выходит что постройка недоделана. Короче, ни туда, ни сюда. Насчет простоя - Юниты стоят денег. Поселенец напрямую берется либо на 36 ходу, либо на 60. Какие пять ходов простоя?